Vainqueur du Zimbabwe (2-0), le Sénégal fait carton plein et assure sa place en quart de finale

Babacar Diarra

Mis à jour 19/01/2017 à 22:28 GMT+1

CAN 2017 - Deux matches, deux victoires. Le Sénégal s'est assuré une place en quart de finale de la Coupe d'Afrique des nations, et la première place du groupe B, en disposant du Zimbabwe (2-0), jeudi soir au stade de Franceville. Sadio Mané et Henri Saivet sont les deux buteurs du soir pour les Lions de la Teranga, qui joueront les quarts pour la première fois depuis 2006.

Baldé Keita (Sénégal) face à Onismor Bhasera (Zimbabwe)

Jusqu'ici, tout va bien pour les Lions de la Teranga ! Qualifiés et premiers du groupe B, le Sénégal d’Aliou Cissé retrouvera les quarts de finale de la CAN pour la première fois depuis l’édition 2006. La différence a été faite dès le premier quart d’heure avec un but de Sadio Mané (9e) et un coup franc magistral d’Henri Saivet (14e).
En voyant le pressing sénégalais dans le premier quart d’heure, il n’y avait pas besoin d’avoir vécu la causerie de l’intérieur pour comprendre la teneur du message d’Aliou Cissé : le sélectionneur avait certainement piqué au vif ses joueurs, conscient de l’aspect flatteur de la victoire (2-0) des siens face à la Tunisie dimanche dernier. Les Sénégalais n’ont laissé aucune marge de manœuvre aux Warriors lors de leur entame de match.
Après plusieurs menaces sur le but zimbabwéen, Sadio Mané mettait son équipe dans le bon sens en concluant de façon opportuniste, au deuxième poteau, un centre (ou tir) croisé de son remuant partenaire Baldé Diao Keita. Quelques minutes plus tard, le Laziale allait ouvrir la voie du break à ses partenaires en provoquant un coup franc plein axe. Seul nouveau titulaire dans le onze de départ à la place de Ndiaye, Henri Saivet se chargeait d’enrouler le ballon dans la lucarne droite du gardien zimbabwéen Mkuruva.

Faire tourner contre l'Algérie

"Il fallait attaquer ce match de la meilleur des façons, on l’a bien fait, savourait le Stéphanois au micro de beIN Sports. On s’était dit qu’il fallait assurer la qualification car sur un troisième match c’est toujours difficile, on l’a bien vu lors de la dernière CAN." Deux ans après leur élimination à Malabo lors de la 3e journée de la CAN 2015, les partenaires de Saivet voulaient effectivement éviter de se retrouver à nouveau dans un match couperet face à l’Algérie, qui les avait sortis à l’époque. Les Sénégalais pourront même lancer leurs remplaçants afin de faire souffler des titulaires, voire de leur mettre un peu de pression.
Et ce ne serait pas de trop, car en seconde période, les Lions de la Teranga ont fait preuve d’un relâchement parfois déconcertant. Kara Mbodji a failli concéder un penalty en bousculant Mushekwi, parti seul au but (65e). En laissant l’action se poursuivre sans sanctionner le colosse d’Anderlecht, l’arbitre marocain, Rédouane Jiyed, a peut-être condamné les Warriors à la défaite. Dès lors, la rencontre se débridait et les Sénégalais manquaient de finition à plusieurs reprises : d’une bicyclette, Moussa Sow enlevait le ballon à son partenaire Sadio Mané, mieux placé (77e), avant que Keita gaspille une contre-attaque à 3 contre 1 (82e).
Qualifiés et assurés de la première place dès son deuxième match, le Sénégal s’est mis dans une situation confortable et sait déjà qu’ils disputera ses deux prochains matches (3e journée et quart de finale) à Franceville. Il se pose désormais en grand favori pour la suite de cette édition gabonaise de la CAN.