17-0: Victoire historique pour Nancy face à une équipe de 10e division, le RC Nilvange, au 5e tour de la Coupe de France

Alexandre Coiquil

Mis à jour 09/10/2022 à 19:24 GMT+2

COUPE DE FRANCE - La compétition a déjà repris ses droits cette saison dans les basses sphères du football français. Un résultat a retenu notre attention : le carton digne d'un jeu vidéo de l'AS Nancy face au RC Nilvange (17-0), un pensionnaire de deuxième division district, soit la dixième division du football hexagonal. Désormais pensionnaire de National 1, Nancy jouera donc le 5e tour.

Albert Cartier (ASNL)

Crédit: Imago

Qui s'y frotte, s'y pique ! Le slogan de l'AS Nancy-Lorraine a pris tout son sens lors du 5e tour de la Coupe de France, qui s'est tenu ce week-end sur les pelouses françaises. Descendu en National 1 après sa saison cauchemar vécue en 2021-2022, l'ASNL s'est très facilement qualifiée pour le 6e tour après un véritable carton contre un pensionnaire de deuxième division district, le RC Nilvange (17-0).
Nancy a donc passé 17 buts à son adversaire avec qui l'écart de niveau était conséquent avant même le coup d'envoi. En effet, sept niveaux séparaient les deux équipes. Nilvange évolue, lui, au 10e échelon du football hexagonal. Pour l'occasion, Albert Cartier, le coach nancéien, avait fait tourner son groupe en alignant principalement des jeunes du centre de formation qui ont pu évoluer à Marcel-Picot.
Cette victoire a été historique pour Nancy. Jamais le club lorrain n'avait mis plus de neuf buts dans une rencontre officielle. Alexis Giacomini, ancien membre des équipes de jeunes du PSG, a lui marqué un quintuplé lors de cette rencontre. "C'est la victoire des jeunes de l'ASNL. C'est important pour un club comme nous. Ils ont été respectueux du jeu. Il ne faut pas penser que c'était facile", a salué Albert Cartier après le match.