Cérémonie, heurts, Brésil-Croatie... Le coup d'envoi du Mondial en imagesDernière mise à jour le : 13/06/2014

Utilisez les flèches de votre clavier pour naviguerBalayez de gauche à droite pour naviguer
Le Brésil, LE pays du football, a donné jeudi le coup d'envoi du Mondial à Sao Paulo.Panoramic La cérémonie d'ouverture a été précédée d'affrontements entre policiers et manifestants à une dizaine de kilomètres du stade.AFPLes manifestants voulaient bloquer une grande avenue menant à l'Arena Corinthians.AFPLa cérémonie a débuté à 20h15 au stade de Sao Paulo.AFPL'Arena Corinthians (61.600 places) n'était encore qu'aux deux tiers pleine.Eurosport

Passer la publicité

Pendant 25 minutes, quelque 650 danseurs ont mis en lumière la diversité raciale de ce pays de 200 millions d'habitants.Panoramic Les supporters (et supportrices) brésiliens présents dans le stade attendent fébrilement le coup d'envoi de leur Coupe du monde.Panoramic Premier tableau de la cérémonie : la nature. AFPAu coeur du spectacle, des femmes fleurs et d'autres symbolisant l'eau source de vie.Panoramic Au Brésil, la samba était forcément à l'honneur...Panoramic

... la capoeira aussi.Panoramic La culture brésilienne était aussi évoquée à travers la musique, avec des instruments de musique géants.Panoramic Le troisième acte était consacré au football, omniprésent au Brésil.EurosportLa sphère centrale devenait alors ballon, se parant aux couleurs des 32 pays présents au Mondial 2014.EurosportA 20h40, l'immense ballon au centre du terrain s'est ouvert et Claudia Leitte a été la première à chanter. AFP

Jennifer Lopez et Pitbull l'ont rejoint pour entonner l'hymne du Mondial, "We are one".EurosportL'ambiance est montée d'un cran à Sao Paulo.EurosportLes trois artistes ont entamé un tour du stade pour clôturer la cérémonie.Panoramic Après le show, place aux artistes du ballon rond pour l'échauffement.Panoramic Non sélectionné avec les Auriverde, Kaka était présent avec son fils pour le match d'ouverture du Brésil.Panoramic

Grand moment d'émotion lors de l'hymne brésilien avant le coup d'envoi de Brésil-Croatie.Panoramic Malheureusement pour le Brésil, Marcelo a inscrit le premier but du Mondial dès la 11e minute... contre son camp.Panoramic A la 29e minute, Neymar inscrit son 32e but en 50 sélections. Au meilleur moment.AFPL'égalisation de Neymar a soulagé tout le camp brésilienPanoramic La Coupe du monde tient aussi sa première polémique avec le penalty très généreux accordé à Fred à la 69e minute pour une faute imaginaire de Lovren.AFP

Le penalty accordé par M. Yuichi Nishimura n'a pas été du goût des joueurs croatesPanoramic Neymar n'a pas tremblé pour transformer le penalty. Son 33e but sous le maillot auriverde. A 22 ans...Panoramic Auteur d'un doublé, Neymar a libéré tout un peuple.AFPOscar, l'autre homme fort du Brésil, a donné plus d'ampleur au score dans le temps additionnel.Panoramic Sans convaincre, le Brésil commence son Mondial par une victoire sur la Croatie (3-1). C'est bien l'essentiel.Panoramic