Coupe du monde 2014 : Espagne - Pays-Bas (1-5) - Del Bosque réagit

Mis à jour 14/06/2014 à 00:43 GMT+2

Vicente Del Bosque estime "absolument inexplicable" la gifle monumentale reçue par son équipe d'Espagne (5-1), vendredi à Salvador face aux Pays-Bas lors de l'entrée en lice des champions du monde dans le Mondial 2014. Mais le sélectionneur ne cherche pas de coupable.

Vicente Del Bosque la tête basse, durant Pays-Bas - Espagne

Quelle est votre réaction après cette terrible défaite ?
V.D.B. : Ce n'est pas un moment heureux pour nous. En tant que sportif, je félicite les Pays-Bas, qui nous ont été supérieurs en seconde période, qui nous ont débordés. Le bon équilibre qu'on avait en première période s'est cassé face au jeu néerlandais. Il ne faut pas chercher de coupables, que personne ne paie seul, on est tous coupables. Maintenant, il faut aller chercher la victoire au prochain match. On a une certaine expérience. Je ne compare pas cette défaite avec celle contre la Suisse (lors de l'entrée en lice de l'Espagne au Mondial-2010, ndlr), mais ce n'est qu'un match, et trois points.
La défaite espagnole s'explique-t-elle par des questions de physique ?
V.D.B. : Il y a des choses inexplicables. Ce n'est pas une question de physique, c'est que l'optimisme de la deuxième période des Pays-Bas a coïncidé avec notre pessimisme. Je me sens mal, mais nous avons suffisamment de courage pour réagir. Il y a eu des moments-clef, comme le face à face de David Silva qui aurait pu être le deuxième but. Il y a eu un avant et un après.