France-Allemagne, quelle histoire !Dernière mise à jour le : 01/07/2014

Utilisez les flèches de votre clavier pour naviguerBalayez de gauche à droite pour naviguer
Bilan des confrontations entre France et Allemagne: 23 matches, 10 victoires de la France, 7 de l'Allemagne, 6 nuls.ImagoColombes, 1935. C'est le troisième match international entre la France et l'Allemagne mais le premier, à Paris, depuis l'arrivée au pouvoir d'Adolf Hitler. La Mannschaft effectue le salut nazi. Elle s'imposera 3-1 ce jour-là.AFPPhoto d'avant-match à Colombes, en 1952. Première rencontre entre les deux pays depuis la fin de la Guerre. Ce sera aussi la première victoire des Bleus sur l'Allemagne depuis 1931 (3-1).AFPGoeteborg, 1958. Match pour la troisième place de la Coupe du monde. Just Fontaine se déchaine. C'est son Mondial. Il signe un quadruplé et les Bleus l'emportent 6-3 en réalisant un des plus grands matches de toute leur histoire.AFPPorté en triomphe après la rencontre, Justo termine meilleur buteur de cette Coupe du monde avec 13 buts. Un record toujours inégalé, et peut-être inégalable.AFP

Passer la publicité

Paris, 1977. L'unique match entre France et Allemagne au Parc des Princes. Au-delà de la victoire des Bleus (1-0), on en retiendra surtout la toute dernière sélection avec la Nationalmannschaft d'un immense joueur, Franz Beckenbauer.ImagoHanovre, 1980. La R.F.A vient d'être sacrée championne d'Europe. En amical, elle ne fait qu'un bouchée de cette équipe de France encore un peu tendre. Victoire 4-1 de la Mannschaft, avec un doublé du redoutable Horst Hrubesch.ImagoSéville, stade Sanchez-Pizjuan, 8 juillet 1982, demi-finale de Coupe du monde. Michel Platini et Manfred Kaltz à l'heure de l'échange des fanions. Dans un instant va débuter un des plus grands matches de l'histoire du football...Imago60e minute. Le score est de 1-1. Patrick Battiston, entré en jeu dix minutes plus tôt, se présente seul devant Harald Schumacher. Le gardien allemand se désintéresse du ballon. Il sort comme une furie et va percuter le joueur français avec une violence inouie.ImagoBattiston git sur le sol. Michel Platini, qui est son ami plus encore que son coéquipier, le croit mort. Il s'en tirera avec un traumatisme cranien et quelques dents cassés. Fait incroyable, M.Corver, l'arbitre de la rencontre, ne signale même pas une faute sur cette action...Imago

Le début de la prolongation vire au rêve bleu. Marius Trésor a donné l'avantage aux Français puis Alain Giresse porte le score à 3-1. Sa joie extatique reste comme l'image marquante de sa carrière.AFPMais les Allemands ne renoncent jamais. Rummenigge ramène la marque à 3-2 puis, à la 108e minute, Klaus Fischer d'un retourné acrobatique, égalise à 3-3. Avec quatre buts en un quart d'heure, cette prolongation devient invraisemblable.ImagoLa France s'incline finalement aux tirs au but. Stielike est pourtant le premier à rater la cible, mais Schumacher repousse ensuite les tentatives de Six et Bossis. La déception est immense pour les Bleus, et le sentiment d'injustice vivace.AFP1er octobre 1982. A Metz, c'est le jour du grand pardon. Mais Schumacher n'a pas été prévenu de la présence de journalistes. Il voulait rencontrer Battiston seul. Le gardien allemand s'excuse, mais fait une tête pas possible. Ambiance surréaliste...ImagoStrasbourg, avril 1984. Première rencontre entre les deux équipes depuis la demie de Séville. A deux mois d'un Euro à domicile qui sera triomphal, les joueurs de Michel Hidalgo s'imposent 1-0 sur un but de Genghini.Imago

Guadalajara 1986. Nouvelle demi-finale de Coupe du monde. La revanche de Séville. Les Bleus viennent de sortir l'Italie, championne du monde en titre, et le Brésil, grand favori, au terme d'un match épique. La R.F.A. a été beaucoup plus laborieuse...ImagoA peine dix minutes de jeu et sur un coup franc puissant d'Andreas Brehme, Joel Bats ne parvient à maîtriser le ballon. Les Allemands mènent rapidement au score. Fatigués, les Français ne reviendront jamais...AFPCette fois, Schumacher est impérial, dans le bon sens du terme. Toute la frustration de Michel Platini se lit sur cette action. Le numéro 10 français ne sera jamais champion du monde.AFPYannick Stopyra est empêtré dans la défense allemande. Les Bleus vont finalement s'incliner 2-0. Comme en 1982, la R.F.A a brisé le rêve tricolore. Mais comme en 1982, elle s'inclinera en finale. ImagoBerlin, 1987. La génération Platini s'est éclipsée. Les temps sont durs pour une équipe de France en quête de talents et d'identité. Menés 2-0 après neuf minutes, les Bleus d'Amoros craignent le pire. Mais ils ne s'inclinent finalement que 2-1, avec le premier but en bleu d'Eric Cantona.Imago

Stuttgart, 1996. Nous sommes juste avant l'Euro en Angleterre. Pour la première fois de son histoire, la France vient s'imposer en Allemagne, sur ce but de Laurent Blanc. Il s'en faudra de peu que les deux équipes ne se retrouvent en finale de l'Euro, remporté par les Allemands.ImagoGelsenkirchen, 2003. Un premier but de Thierry Henry, puis un doublé de David Trezeguet après la pause offrent une victoire historique par son ampleur (0-3) aux Français en terre allemande. C'est alors la 13e victoire consécutif des joueurs de Santini.AFPStade de France, 27 février 2001. Les Bleus sont champions du monde et d'Europe en titre. Et Zinédine Zidane porte des chaussures en or. C'est lui, le magicien de l'équipe de France, qui trompe Oliver Kahn, d'un enchaînement superbe. L'Allemagne s'incline 1-0.Imago12 novembre 2005, Stade de France. Pas de vainqueur, et pas de but non plus. Michael Ballack, ici balle au pied face à Vikash Dhorasoo, ne trouvera pas l'ouverture.AFP29 février 2012, Brême. Le dernier match à ce jour entre Allemands et Français. Olivier Giroud signe son premier but en Bleu. A quelques mois de l'Euro 2012, l'équipe de Laurent Blanc douche la Nationalmannschaft (1-2), qui restait sur onze mois d'invincibilité.AFP