Coupe du monde : L'Uruguay se qualifie pour les 8es, l'Arabie saoudite et l'Egypte éliminées

Ruben Selam

Mis à jour 20/06/2018 à 19:29 GMT+2

COUPE DU MONDE 2018 - L'Uruguay n'a pas livré un grand match, mercredi à Rostov, face à l'Arabie saoudite (1-0). Mais la Celeste a gagné, grâce à un but de Luis Suarez inscrit en première période. Et s'est qualifiée par la même occasion pour les huitièmes de finale. Ce résultat élimine définitivement son adversaire du jour de la compétition, mais aussi l'Egypte, battue mardi par la Russie (3-1).

Luis Suarez (Uruguay), buteur face à l'Arabie saoudite.

Attendu pour sa 100e sélection et après un premier match raté à titre personnel contre l'Egypte, Luis Suarez a répondu de la meilleure des manières : un but face à l'Arabie saoudite qui offre la victoire à l'Uruguay (1-0). Une 52e réalisation du Pistolero pour une Celeste loin d'être flamboyante mais déjà qualifiée pour les 8es de finale. Elle devra battre la Russie lundi pour terminer première du groupe A.
Certes, Suarez n'a pas inscrit l'un des plus beaux buts de sa carrière ce mercredi après-midi à la Rostov Arena. Il a profité d'une grossière erreur du gardien saoudien. Sur un corner, Al-Owais, qui remplaçait le numéro 1 après les cinq buts encaissés face à la Russie, a totalement manqué sa sortie. A l'affût au second poteau, le Barcelonais n'en demandait pas tant pour ouvrir le score (1-0, 23e).

Suarez, une 100e pour l'histoire

Mais c'est un but crucial. Car on pensait voir les Sud-Américains dérouler après avoir fait le plus dur aussi tôt dans le match. Il n'en fut rien. Certes, ils ont eu quelques situations pour se mettre à l'abri. Mais ni Edinson Cavani (25e et 86e) ni Carlos Sanchez (62e) n'ont été efficaces. Au-delà de ces occasions, l'Uruguay a joué au petit trot, reculé, laissé la possession à son adversaire (53%) et défendu, ce qu'elle sait très bien faire autour de son capitaine Diego Godin.
L'Arabie saoudite, trop limitée, n'a donc jamais vraiment inquiété Fernando Muslera et ne passera pas le premier tour. Les hommes de Juan Antonio Pizzi tenteront de ne pas finir la compétition sans le moindre point lundi en défiant l'Égypte qui aura le même objectif. Dans le même temps, l'enjeu sera nettement plus important entre la Russie et l'Uruguay. En cas de succès, la Celeste terminera à la première place du groupe A. Autrement, le pays hôte finira leader de sa poule.