L'Ajax en colle 13 sur la pelouse de Venlo : nouveau record aux Pays-Bas !

Leo Anselmetti

Mis à jour 24/10/2020 à 19:49 GMT+2

FOOTBALL - Complètement intenable sur la pelouse de Venlo avec 13 buts marqués, l'Ajax Amsterdam a réalisé le plus large succès de l'histoire du championnat néerlandais, ce samedi, lors de la 6e journée de l'Eredivisie.

13:0 in Venlo: Die Ajax-Spieler hatten am Samstag viele Gründe für gute Laune

Il y a des jours comme ça, où le but paraît de la taille d'une piscine olympique. C'est ce qui est arrivé à l'Ajax Amsterdam ce samedi après-midi, marquant la bagatelle de 13 buts lors de la 6e journée du championnat des Pays-Bas. Sa victime ? Le VVV Venlo, dont les joueurs doivent encore être en train de se pincer pour sortir de ce cauchemar long de plus de 90 minutes.
Il faut dire que ce n'est pas tous les jours qu'un club néerlandais marque autant. Ce n'était même encore jamais arrivé en Eredivisie. Mais il y a des débuts à tout. Alors que la rencontre se déroulait normalement pour les champions des Pays-Bas en titre, qui menaient 4-0 lors de la 52e minute de jeu, le défenseur central de Venlo, Christiaan Kum, s'est vu expulser pour un coup de pied envoyé dans le ventre d'un attaquant de l'Ajax.
C'est alors que tout s'est accéléré. Les coéquipiers de Lassina Traore (19 ans), auteur d'un quintuplé et de trois passes décisives, ont marqué la bagatelle de neuf buts lors des dernières 35 minutes de jeu pour faire monter le score à 13-0 et marquer l'histoire de leur championnat. Une victoire fleuve qui permet aux protégés d'Erik ten Hag de prendre provisoirement la tête du classement au PSV Eindhoven.