Football - Euro 2022 - Groupe B - L'Espagne qualifiée en quart après sa victoire contre le Danemark (1-0)

Julien Duroux

Mis à jour 16/07/2022 à 23:53 GMT+2

EURO FEMININ 2022 - EURO FEMININ 2022 - Au bout d'un suspense stressant, la sélection espagnole a obtenu son billet pour les quarts de finale en venant à bout de l'équipe du Danemark (1-0), samedi soir, lors de la 3e journée dans le groupe B. Un but de Marta Cardona (90e) a délivré la Roja, qui rencontrera le pays hôte de la compétition, l'Angleterre, mercredi prochain.

Marta Cardona après son but pour l'Espagne contre le Danemark à l'Euro 2022

Elles auront eu du mal à valider leur ticket mais les Espagnoles sont en quart de finale. Après un match très intense face à des Danoises en grande difficulté, les Hispaniques se sont imposées en toute fin de match sur le plus petit des scores (1-0). Une victoire qui permet à l'Espagne de rejoindre l'Angleterre au prochain tour de la compétition mercredi prochain.
Regardez le Tour de France en direct sur Eurosport
Le contexte de ce match lui donnait une importance capitale pour les deux sélections. Avec trois points chacune à l'issue des deux premiers matches, une victoire donnait automatiquement un billet pour les quarts de finale. Un nul aurait cependant amené l'Espagne au prochain tour étant donné qu'elles possédaient une meilleure différence de but.

La sélection de l'Allemagne après sa victoire contre la Finlande (3-0) lors de l'Euro 2022

Possession et occasions

Dès le début de la rencontre, les Espagnoles ont donné le ton. En permanence dans le camps adverse, elles ont souvent forcé les Danoises à repousser le ballon sans pouvoir se montrer dangereuses sur des contres-attaques. Malgré quelques fulgurances de Pernille Harder, Sandra Panos n'a pas souvent été mise en danger (2 tirs cadrés seulement pour 10 tentatives).
Malgré des tentatives de del Castillo (24e) et Caldentey (32e, 45e), l'Espagne n'a pas su marquer en première période. La deuxième sera presque quasiment similaire avec une possession largement en faveur des Hispaniques (66%) mais peu d'occasions franches par rapport aux tentatives (17 tirs, 5 cadrés).
Marta Cardona a finalement réussi à marquer le but synonyme de qualification en toute fin de rencontre grâce à une belle tête sur un centre d'Olga Garcia Carmona (90e). Les Espagnoles continuent donc leur route dans cet Euro 2022 et rejoignent en quart de finales l'hôte de la compétition : l'Angleterre.