L'Italie reste en vie, mais ne se rassure pas contre l'Islande (1-1)

Mis à jour 14/07/2022 à 20:43 GMT+2

EURO 2022 - L'Italie, sèchement battue par l'équipe de France lors du premier match du groupe D a évité la sortie de route en allant chercher le match nul jeudi contre l'Islande (1-1), à Manchester. Les Transalpines ont dû courir après le score pendant une heure. Ce résultat garantit la qualification aux Bleues si elles s'imposent dans la soirée contre la Belgique (21h00).

Valentina Bergamaschi (Italie) au duel avec Dagny Brynjarsdottir (Islande)

L'Islande, qui a longtemps mené au score, a été accrochée 1-1 jeudi à Manchester par une séduisante équipe d'Italie qui peut encore rêver à une qualification pour les quarts de finale de l'Euro féminin de football. Avec ce deuxième match nul en deux journées, après celui contre la Belgique (1-1) pour son entrée dans la compétition, l'Islande est deuxième du groupe D avec un point de retard sur la France, qui sera qualifiée en cas victoire en soirée (21h00) contre la Belgique.
L'Islande a ouvert la marque dès la 3e minute par Karolina Lea Vilhjalmsdottir, à la suite d'une longue touche de Sveindis Jane Jonsdottir et un dégagement raté de la capitaine italienne Sara Gama, passée par le PSG et aujourd'hui à la Juventus. Mais loin d'être abattues, les Italiennes ont pris le jeu à leur compte et se sont créé de nombreuses occasions, péchant toutefois dans la finition à l'image d'une reprise de volée ratée de Martina Piemonte (26e), seule au point de penalty sur un centre de Flaminia Simonetti. Piemonte avait marqué l'unique but lors de la lourde défaite inaugurale contre la France (5-1).

Petits regrets pour l'Islande, bonne opération pour les Bleues

Alors que l'Islandaise Alexandra Johannsdottir avait raté de façon incroyablement le break en tirant à côté à la suite d'une action confuse dans la surface de réparation italienne (61e), les Azzurre ont égalisé sur l'action suivante par Valentina Bergamaschi (62e), d'un plat du pied sur un centre en retrait de Barbara Bonansea.
Cette dernière a plus tard tiré sur le poteau (73e) lors d'un final débridé au cours duquel chaque équipe aurait pu l'emporter.
Pour ces deux nations la qualification se jouera lors de la 3e et dernière journée, le lundi 18 juillet, à 21h00 : l'Islande affrontera la France et l'Italie la Belgique.