Le Portugal sacré en battant l'Italie au terme d'un match fou (4-3 a.p.)

Louis Pillot

Mis à jour 29/07/2018 à 21:59 GMT+2

EURO U19 - Le Portugal est devenu champion d'Europe U19 dimanche, en battant l'Italie au terme d'un match fou (4-3 a.p.). La Squadra Azzura, revenue au score par deux fois grâce notamment à un doublé de Moise Kean en deux minutes, a fini par craquer en prolongation après un but de Correia (109e).

Joao Filipe (Portugal), buteur face à l'Italie en finale de l'Euro U19

Deux ans après, les U19 portugais ont imité les grands. Les jeunes de la Seleçao sont devenus champions d’Europe en battant l’Italie dimanche (4-3) à l’OmaSP Stadion de Seinäjoki, au terme d’un match fou achevé en prolongation. La Squadra Azzura a ainsi remonté deux buts de retard dans le temps règlementaire grâce à un doublé de Moise Kean inscrit en deux minutes, avant de recoller une nouvelle fois en prolongation, mais a fini par craquer à la 109e minute, après un but victorieux de Pedro Correia.

Kean avait répondu à Filipe

Les pépites ont brillé de chaque côté dimanche. João Filipe, le tout jeune attaquant portugais, a notamment ouvert le score en toute fin de première mi-temps après une bourde de Plizzari (45e), avant que Trincão ne donne une avance a priori confortable à la Seleçao (72e). C'était sans compter sur le "nouveau Balotelli" : Moise Kean, l'espoir de la Juventus, a permis à l'Italie d'arracher la prolongation en marquant deux fois en deux minutes (75e, 76e).
Le money-time n'a pas non plus manqué de piquant. João Filipe a donné un nouvel avantage au Portugal (104e), vite annulé par Scamacca cinq minutes plus tard (108e). Dans la foulée, la défense italienne a pourtant craqué une nouvelle fois : Correia s'est emmené le ballon de la poitrine, avant de conclure d'une reprise de volée (109e), pour donner le trophée à la Seleçao. Deux ans après son sacre en U17, la nouvelle génération portugaise risque décidément de faire parler d'elle.