CM U20 - J2 : Bilan, résultats et classements

ParFOOT D'ELLES

Publié 17/11/2016 à 18:02 GMT+1

De notre partenaire Foot d'Elles

La deuxième journée du Mondial U20 s'est achevée aujourd'hui avec notamment le match nul de l'équipe de France face au Ghana. Parmi les favoris, l'Allemagne, la Corée du Nord et l'Espagne ont remporté leurs deux premiers matches. Retour sur la deuxième journée, résultats et classements.
Groupe C
France-Ghana : 2-2
Le compte-rendu de la rencontre
Nouvelle-Zélande-Etats-Unis : 1-3
Victoire logique des Etats-Unis qui ont dominé la rencontre des pieds et de la tête avant de se faire peur pendant quelques minutes en fin de match. Ashley Sanchez, à l'affût sur une hésitation d'Elizabet Anton, ouvrait le score dès la troisième minute. Mallory Pugh ensuite, à la suite d'une action personnelle, allait inscrire le deuxième but (8') pour faire le break avant de passer la barre des dix minutes de jeu. Malgré de nombreuses occasions de s'échapper définitivement au score, les Américaines, un peu faciles (avec une barre et un poteau également), laissaient un espoir aux Néo-Zélandaises qui n'allaient pas se faire prier, et réduire le score à un quart d'heure de la fin de la rencontre par Isabella Coombes d'une belle frappe lobée suite à un dégagement de la tête plein axe de Jessie Scarpa (76'). A peine entrée en jeu, Aly Watt, lancée dans l'espace, redonnait deux buts d'avance aux Etats-Unis (82') et enterrait les espoirs des jeunes Ferns.
La Nouvelle-Zélande a confirmé ses difficultés défensives, notamment sous pression. Si plusieurs joueuses ont été auteures d'erreurs défensives, que Nadia Olla, excellente contre le Ghana, a été en difficulté aujourd'hui, il faut faire attention à plusieurs joueuses, à commencer par Paige Satchell et Jasmine Pereira. Delphine Cascarino, sur son couloir droit, devrait avoir le loisir de se mettre particulièrement en avant. La charnière Moore/Anton a également été en difficulté.
Les buts de la rencontre
3' Ashley Sanchez (0-1)
8' Mallory Pugh (0-2)
76' Isabella Coombes (1-2)
82' Aly Watt (1-3)
Les compos
Nouvelle-Zélande : 21- Olla, 2- Morton, 3- Stewart-Hobbs, 4- Anton, 6- Moore (c), 7- Coombes, 8- Pereira, 9- Puketapu (11- Rolston 81'), 10- Cleverley, 13- Satchell (19- Hand 87'), 18- Jale (16- Christensen 69')
Etats-Unis : 1- Murphy, 3- Riehl, 5- Elliston, 6- Otto, 7- De Melo (15- Scarpa 57'), 9- Pugh (c) (19- Jacobs 90+1'), 10- Ogle, 14- Jean, 16- Fox (11- Watt 79'), 18- Sanchez, 20- Cousins
Groupe D
Allemagne-Mexique : 3-0
Face à une équipe du Mexique qui s'est bien battue, à l'instar du Venezuela lors de la première rencontre, l'Allemagne n'a pas eu un match de tout repos mais s'est de nouveau imposée de façon assez nette avec un doublé de Stefanie Sanders notamment. Une victoire qui qualifie les Allemandes de façon presque certaine. Dans une première période accrochée, les deux équipes ont trouvé le poteau, par Saskia Matheis pour les Allemandes, et Jaqueline Crowther pour les Mexicaines, pour un résultat nul à la pause.
En marquant tôt en deuxième période, les Allemandes ont pris le dessus de façon plus nette. Anna Gerhardt réalisait un gros travail depuis son couloir gauche, et sa frappe repoussée par Alvarado était reprise par Sanders qui ouvrait le score (49'). A la 67e minute, Matheis inscrivait le deuxième but sur un scénario similaire au premier, puis Sanders clôturait le score de la tête à la 85e minute. Si l'Allemagne voudra confirmer sa première place (pour un quart de finale contre la France ?) contre la Corée du Sud lors de la troisième journée, la rencontre Mexique-Venezuela sera à ne pas rater.
49' Stefanie Sanders (1-0)
67' Saskia Matheis (2-0)
85' Stefanie Sanders (3-0)
Les compos
Allemagne : 1- Schlüter, 2- Gerhardt, 5- Knaak (c), 10- Gier (11- Hoppius 80'), 13- Hartig, 15. D. Orschmann (7- Sehan 76'), 16- Feldkamp, 17- Wolter, 18- Sanders, 19- Matheis, 20- Freigang 58- Gaugigl 87')
Mexique : 1- E. Alvarado, 4. R- Bernal, 5- M. Flores, 6- N. Antonio (c), 9- K. Palacios, 10- E. Gonzalez (7- L. Rodriguez 87'), 11- M. Sanchez, 13- A. Mejia, 14- P. Solis (2- J. Rodriguez 73'), 17- J. Crowther (19- B. Solis 71'), 18- B. Cruz
Corée du Sud-Venezuela : 3-0
A l'usure, la Corée du Sud a remporté un match entre les deux équipes qui devraient rater la qualification. Dominatrice mais maladroite devant le but, la Corée du Sud a mis du temps à trouver l'ouverture. C'est d'ailleurs le Venezuela qui est passé tout proche d'inscrire le premier but de la rencontre sur penalty, mais Kim Minjung a repoussé le tir, et quatre minutes plus tard, c'était au tour de la Corée du Sud de bénéficier d'un penalty, converti par Namgung Yeji (78').
Dans la foulée, sur un déboulé depuis la gauche du terrain, Han Chaerin faisait le break (80'), puis à la 90e, les Coréennes inscrivaient un troisième but par l'intermédiaire d'une remplaçante, Kim Seongmi, d'une frappe puissante en lucarne depuis l'entrée de la surface. Résulat final logique face à un Venezuela généreux mais limité. Duel à distance lors de la dernière journée entre la Corée du Sud (face à l'Allemagne) et le Mexique (face au Venezuela).
Le but de la rencontre
78' Namgung Yeji (1-0)
80' Han Chaerin (2-0)
90' Kim Seongmi (3-0)
Les compos
Corée du Sud : 1- Kim Minjung, 3- Kim Hyein, 5- Hong Hyeji (c) (4- Lee Hyokyeong 46'), 6- Meang Dahee, 7- Namgung Yeji, 8- Park Yeeun, 10- Jang Chang, 12- Song Jiyoon (15- Kim Seongmi 79'), 13- Han Chaerin, 16- Ko Yoojin (19- Lee Soheen 56'), 17- Yoon Sunyoung
Venezuela : 12- Rodriguez, 2- Rafanny, 3- Alexyar, 4- Neily, 5- Gimenez (c) (14- Hilaris V. 90'), 7- Zambrano, 8- Tahicelis, 9- Idalys, 10- Moreno, 15- Olivo (6- Michelle R. 69') (11- Gaby G. 85'), 18- Speckmaier
Groupe A
Corée du Nord-Brésil : 4-2
Dans un match vivant, la Corée du Nord s'est logiquement imposée, faisant la différence en première période sur coups de pied arrêtés. Après avoir ouvert le score par l'intermédiaire de U Sol Gyong, qui reprenait un tir de sa partenaire Ri Un Yong sur le poteau sur corner (20'), la Corée du Nord voyait le Brésil égaliser sur corner également, Geyse, au sol, parvenant à glisser le ballon à Gabi Nunes (29'). Mais les Asiatiques reprenaient vite l'ascendant, Carla s'imposait sur une belle frappe de Wi Jong Sim mais sans dégager le ballon, et Ri Hyang Sim était la plus prompte pour le glisser dans les filets (35').Quatre minutes plus tard, un bon coup franc de Jon So Yon tapait le poteau, puis Carla qui marquait contre son camp (but attribué à la Nord-Coréenne). Et pour terminer la première période, Jon So Yon, suite à un penalty obtenu par Kim So Hyang, montait le score à 4-1 à la 45+6e minute.
Le Brésil réduisait rapidement la marque en seconde période sur un penalty de Brena consécutif à une main de Choe Sol Gyong (51'), mais Giovanna, pour un second carton jaune, se faisait expulser (62'), ce qui compliquait grandement la tâche des Brésiliennes qui n'abandonneraont cependant pas, sans parvenir à réduire de nouveau le score. La rencontre se terminait sur une deuxième expulsion, celle de Ri Un Yong pour un deuxième carton également, et un long coup franc bien claqué par Kim Myong Sun. Une bonne affaire pour la Corée du Nord qui a battu les deux outsiders du groupe et qui va pouvoir bien préparer les quarts de finale avec un dernier match face à la Papouasie-Nouvelle-Guinée. Comme prévu, la deuxième place se jouera entre le Brésil et la Suède lors de la troisième journée.
20' U Sol Gyong (1-0)
29' Gueyse (1-1)
35' Ri Hyang Sim (2-1)
40' Jon So Yon (3-1)
45+6' Jon So Yon sp (4-1)
51' Brena sp (4-2)
Les compos
Corée du Nord : 1- K.  Myong Sun, 3- U. Sol Gyong, 5- C. Sol Gyong (c) (14- K. Hyong Sim 54'), 6- W. Jong Sim, 7- R. Kyong Hyang, 8- C. Un Hwa (19- Ju Hyo Sim 59'), 9- R. Hyang Sim, 11 K. Phyong Hwa, 12 J. So Yon, 16- R. Un Young, 20- K. So Hyang (S. Hyang Sim 70')
Brésil : 1- Carla, 2- Julia (c) (13- Bruna 46'), 3- Giovanna, 4- Daiane, 5- Brena, 6- Yasmim, 7- Katrine (17- Victoria 46'), 8- Gabi Nunes, 9- Duda, 10- Lais, 11- Geyse (15- Nicoly 72')
Papouasie-Nouvelle-Guinée-Suède : 0-6
Sans surprise, un score large pour la Suède qui a cependant mis du temps à faire la différence en ne faisant le break qu'à deux minutes de la pause. Stina Blackstenius s'est particulièrement distinguée en marquant les quatre premiers buts de la rencontre pour prendre la tête du classement des buteuses. Match décisif face au Brésil dimanche pour les Suédoises.
8' Stina Blackstenius (0-1)
43' Stina Blackstenius (0-2)
58' Stina Blackstenius (0-3)
72' Stina Blackstenius (0-4)
75' Johanna Kaneryd (0-5)
82' Anna Anvegård (0-6)
Les compos
PNG : 1- Hola, 2- Bani, 4- Upaupa, 5- Nake, 6- Gabong (c), 7- Karl, 10- Ageva (18- Maiyosi 82'), 12- Giada, 13- Padio, 15- Laeli, 17- Waipo (8- Yagum 52')
Suède : 1- Holmgren, 2- Aronsson, 3- Ekholm, 4- Lofqvist, 7- Oscarsson (c) (Kaneryd 67'), 8- Angeldal, 9- Blackstenius, 10- Anvegard, 11- Almqvist (16- Blomqvist 80'), 15- Persson, 19- Welin (6- De Jongh 57')
Groupe B
Espagne-Japon : 1-0
C'était probablement le match le plus attendu de ce premier tour, entre deux des principaux favoris pour le titre qui se rencontraient de nouveau après la Coupe du monde U17 en 2014. S'il y a deux ans, le Japon l'avait emporté à deux reprises en dominant nettement, cette fois-ci la rencontre fut plus équilibrée, et les bonnes occasions rares d'un côté comme de l'autre, les défenses étant bien organisées. Finalement, l'issue de la rencontre s'est joué sur un détail, une main japonaise à dix minutes du terme de la rencontre qui offrait un penalty à l'Espagne et Maria Caldentey qui offrait ainsi une victoire de prestige à l'Espagne qui envoie ainsi un message au reste des concurrents.
Le Japon pourra regretter ses bonnes situations de la première période notamment, avec Yuka Momiki et Yui Hasegawa tout d'abord (17'), ou cette tête d'Hiraku Kitagawa non cadrée sur corner alors que la défenseure était esseulée dans la surface (29'). Après l'ouverture du score espagnole, le Japon n'a pas su réagir et est même passé proche d'encaisser un second but par Maite Oroz, alors que la défense japonaise avait été contrée à deux reprises. Le Japon jouera sa qualification contre le Canada, alors que l'Espagne attend la rencontre de 10h entre le Canada et le Nigeria pour officialiser ou non sa qualification, et s'éviter un match à suspense face au Nigeria lors de la dernière journée.
81' Maria Caldentey (1-0)
Les compos
Espagne : 1- Mariasun, 3- Bea, 4- Aitana, 5- Rocio (2- Sierra 53'), 7- Nahikari (8- Mariona 46'), 10- Falcon, 11- Menayo, 12- Patri, 14- S. Hernandez (c) (19- Maite Oroz 87'), 16- Bores, 20- Lucia Garcia
Japon : 1- Hirao, 4- Kitagawa, 4- Ichise, 5- Norimatsu (c), 6- Sumida, 7- Sugita, 8- Hasegawa, 9- Nishida (11- Kawano 88'), 10- Momiki (17- Matsubara 84'), 13- Haza, 14- Miura (18- Ueno 46')
Nigeria-Canada : 3-1
Dans ce match qu'il ne fallait pas perdre, ce sont les Nigérianes qui se sont imposées face au Canada qui avait pourtant ouvert le score au quart d'heure de jeu sur un but de Gabrielle Carle servie en retrait par Deanne Rose (15'). Mais c'est bien le Nigeria qui se montrait le plus dangereux, notamment par l'intermédiaire de Chinwendu Ihezuo et Rasheedat Ajibade. Et les Africaines revenaient au score dans le temps additionnel de la première période, grâce à une penalty réussi de Chinaza Uchendu suite à une main de Bianca Saint-Georges dans la surface (45+1').
Il ne fallait pas une minute aux Nigérianes pour faire le break en seconde période. Sur un centre nigérian, le dégagement de la défense canadienne était contré par Ihezuo, le ballon revenait sur Joy Bokiri qui ne se posait pas de question (46'). Et pour assurer le résultat, Ihezuo inscrivait un troisième but suite à un nouveau dégagement contré, de Rylee Foster cette fois. L'attaquante nigériane était la plus prompte à reprendre le ballon et le glisser dans le but (73'). La rencontre se terminait sur des longs arrêts de jeu suite aux blessures consécutives d'Ologbosere et Lamontagne. C'est fini pour le Canada, alors que le Nigeria peut toujours espérer la qualification mais il ne sera favori ni de son match face à l'Espagne lors de la dernière journée, ni de son duel à distance avec le Japon.
15' Gabrielle Carle (0-1)
45+1' Chinaza Uchendu (1-1)
46' Joy Bokiri (2-1)
73' Chinwendu Ihezuo (3-1)
Les compos
Nigeria : 21- Okeke, 2- Famuditi, 3- Ogbonna, 4- Ukwuoma, 5- Emenayo (c), 8- Ajibade, 9- Ihezuo, 10- Uchendu (17- Yakubu 68'), 12- Bokiri, 13- Ologbosere (11- Tule 90+5'), 18- Onyebuchi (19- Reuben 79')
Canada : 1- Foster, 3- Moreira, 5- H.Taylor, 6- Rose, 7- Levasseur (12- Pickett 59'), 8- Stratigakis (11- Ibrahim 88'), 10- Carle, 13- Mousset (2- Yekka 79'), 14- Regan, 15- St Georges (c), 19- Lamontagne