Liga / Un bijou et deux caviars : Antoine Griezmann relance l'Atlético de Madrid face à Valladolid (3-0)

Mis à jour 21/01/2023 à 21:06 GMT+1

LIGA – Antoine Griezmann était en tenue de gala face à Valladolid. A l'origine de deux buts, dont une passe décisive lumineuse pour Alvaro Morata, et également buteur sur un geste sublime, le Français a apporté une large contribution au succès de l'Atlético de Madrid (3-0), samedi. Les Colchoneros, qui restaient sur deux matches sans victoire en championnat, reviennent à sept longueurs du podium.

Antoine Griezmann a été brillant avec l'Atlético de Madrid face à Valladolid

L'Atlético Madrid s'est remis à l'endroit. Après une défaite à domicile contre le Barça puis un nul à Almeria, le club madrilène s'est relancé avec sa recrue Memphis Depay et un grand Antoine Griezmann en dominant une équipe de Valladolid au plus mal (3-0), samedi lors de la 18e journée de Liga. Avec cette neuvième victoire de la saison, l'équipe de Diego Simeone conforte sa quatrième place (31 pts), mais toujours sept longueurs derrière la Real Sociedad (3e). La formation basque s'est en effet imposée 2-0 sur le terrain du Rayo Vallecano (9e) un peu plus tôt dans l'après-midi, avec des buts du Norvégien Alexander Sorloth (15e) et Ander Barrenetxea (36e).
L'Atlético Madrid, dont la victoire en Coupe du Roi mercredi face à Levante (2-0) lui avait déjà regonflé le moral, a donc confirmé samedi, face il est vrai à une faible équipe de Valladolid, menée 3-0 après seulement 28 minutes de jeu. Avec la recrue néerlandaise Memphis Depay laissée sur le banc des remplaçants au coup d'envoi, les Madrilènes ont ouvert la marque à la 18e minute par Alvaro Morata. L'international espagnol, alerté par une belle talonnade d'Antoine Griezmann, a trompé Jordi Masip d'un tir croisé après avoir éliminé le défenseur central marocain Jawad El-Yamiq.

Griezmann applaudi, première pour Depay

Les Colchoneros ont ensuite définitivement assommé leurs adversaires avec deux nouveaux buts inscrits en cinq minutes. Griezmann s'est chargé du premier en reprenant victorieusement au premier poteau et du pied droit un centre de l'Argentin Molina (23e), puis Mario Hermoso a marqué en deux temps, en reprenant un ballon repoussé par Masip sur sa tête plongeante, à la réception d'un coup franc tiré par Griezmann (28e). Ce dernier, auteur de son sixième but cette saison et surtout d'un excellent match, a été remplacé par Yannick Carrasco en seconde période (56e) et est sorti sous les applaudissements du public.
Après les trois buts marqués, l'Atlético a semblé lever le pied pour gérer tranquillement la rencontre, et même laisser la possession du ballon à Valladolid. Les Colchoneros sont cependant passés bien près d'inscrire un quatrième but, lorsque sur un tir du milieu offensif argentin Angel Correa le ballon a heurté les montants gauche puis droit du but de Masip, après avoir longé la ligne de but. Le score n'a donc plus évolué jusqu'au coup de sifflet final, malgré les grands débuts de Memphis Depay sous son nouveau maillot, à la 75e minute, à la place de Morata.