LEAGUE CUP - Tottenham prend une option contre Chelsea

Théo Gicquel

Mis à jour 08/01/2019 à 23:33 GMT+1

LEAGUE CUP - Grâce à l'inévitable Harry Kane (sur pénalty), Tottenham s'est imposé face à Chelsea et se rendra à Stamford Bridge avec un petit but d'avance pour le match retour. Mais tout reste jouable pour atteindre la finale, aussi bien pour les Spurs que pour les Blues.

Harry Kane of Tottenham Hotspur celebrates after scoring his team's first goal with Dele Alli of Tottenham Hotspur during the Carabao Cup Semi-Final First Leg match between Tottenham Hotspur and Chelsea at Wembley Stadium on January 8, 2019 in London, Eng

Une option, mais pas plus. En s'imposant sur le plus petit des scores face à Chelsea, mardi à Wembley, sur un penalty d'Harry Kane (1-0), Tottenham a pris les devants à domicile face aux Blues dans cette demi-finale de League Cup. Mais rien n'est joué avant le match retour le 22 janvier. D'autant que les Spurs ont été globalement dominés par les Blues, trop imprécis pour réduire le score malgré deux poteaux de Kanté et Hudson-Odoi.

Kane, encore et toujours

Car oui, Tottenham n'a réellement joué que 30 minutes ce mardi à Wembley. Le temps pour les Spurs de prendre l'avantage grâce à l'inévitable Harry Kane, auteur de son 20e but de la saison. D'abord signalé hors-jeu, l'attaquant continue sa course et se fait faucher par Arrizabalaga, sorti. Après révision du VAR, la position de hors-jeu est annulée et l'arbitre désigne le point de penalty.
En se faisant justice lui-même, l'international anglais grimpe du même coup au quatrième rang des buteurs les plus prolifiques de l'histoire des Spurs devant Cliff Jones avec 160 buts au total, à seulement 25 ans.

Chelsea sans imagination

Ensuite, Tottenham a reculé, presque jusqu'à l'extrême en seconde période (66% de possession de balle pour Chelsea). Mais ni Hazard, trop seul pour faire la différence, ni le jeune Hudson-Odoi, intéressant dans son couloir, ou même Kanté (!), auteur d'une reprise sur le montant, n'ont au final réellement inquiété Gazzaniga, malgré 17 tirs à 6 pour les Blues.
Des frappes souvent trop centrées (mais deux poteaux), des centres inoffensifs et une domination outrageuse mais stérile en seconde période : les Blues ont dominé ce match mais ont manqué d'imagination pour prendre ces Spurs là en défaut. Pour Chelsea, il faudra montrer autre chose le 22 janvier à Stamford Bridge afin d'espérer remonter ce retard d'un but et rallier la finale de cette League Cup pour la première fois depuis son sacre en 2015 face à…Tottenham.
Dans l'autre demi-finale, Manchester City affronte demain Burton, une équipe de troisième division anglaise. Et pourrait lui, prendre une option déjà plus sérieuse pour la finale.