Le Barça sous pression

Publié 01/01/2010 à 11:42 GMT+1

Barcelone a débuté l'année 2010 par un match nul face à Villarreal (1-1) lors de la 16e journée de Liga. Les Catalans, qui peuvent regretter plusieurs occasions manquées par Thierry Henry, se placent sous la menace d'un retour du Real face à Osasuna, dimanche. Valence prend la 3e place à Séville.

FOOTBALL 2010 Barcelona - Henry

Crédit: Reuters

LIGA - 16e JOURNEE
. SAMEDI
BARCELONE - VILLARREAL : 1-1
Buts : Pedro (7e) pour Barcelone et Fuster (51e) pour Villarreal
Le Barça, qui aurait pu porter à cinq points son avance sur le Real Madrid, a dû se contenter du point du match nul à domicile contre Villarreal (1-1). Le Real (2e), qui joue dimanche soir à Pampelune, peut désormais revenir à hauteur du club catalan en cas de victoire. C'est la première fois que le champion en titre abandonne des points dans son stade cette saison en Liga. Villarreal, qui restait sur trois victoires consécutives, avait déjà gâché la fête au Camp Nou la saison dernière en retardant (3-3) le sacre du Barça en championnat.
Samedi, Fuster, oublié par la défense "blaugrana" au second poteau (51e), a répondu à l'ouverture du score de Pedro (7e) qui avait parfaitement suivi une reprise fulgurante d'Henry sur la barre transversale. "Villarreal a toujours ramené quelque chose de positif dernièrement du Camp Nou", s'est félicité Fuster au micro de Canal Plus Espagne. "C'est toujours difficile" de reprendre après une coupure, "encore plus contre une équipe comme Villarreal", a souligné le récupérateur du Barça Sergio Busquets.
Le FC Barcelone, qui restait sur quatre victoires d'affilée en Liga, ne peut pas crier au scandale après ce faux-pas à domicile tant Villarreal s'est montré à la hauteur, surtout au milieu du terrain où l'abattage de Yaya Touré ou l'activité de Seydou Keita ont beaucoup manqué au Barça. Les deux joueurs, partis disputer la Coupe d'Afrique des nations en Angola, seront absents encore plusieurs matches. Egalement privé de Messi (ménagé), le Barça, qui reste la seule équipe de Liga invaincue, a offert à son public avant la rencontre les six trophées gagnés en 2009: Liga, Coupe du roi, Ligue des champions, Supercoupe d'Espagne, d'Europe et Mondial des clubs.
VALENCE - ESPANYOL - BARCELONE : 1-0But : Zigic (90+3)
Un but à la toute dernière minute (90+3) du Serbe Nikola Zigic a évité à Valence une nouvelle contre-performance à domicile, contre l'Espanyol Barcelone (1-0). Grâce à la tête ajustée de Zigic, Valence double le FC Séville (qui jouait samedi soir à Madrid contre l'Atletico) pour se hisser à la 3e place. Valence a seulement signé sa troisième victoire dans son stade Mestalla depuis le début de la saison. Il a perdu une fois et concédé quatre matches nuls, soit un total de 11 points à domicile déjà envolés. Son succès de samedi contre une courageuse équipe de l'Espanyol est tout sauf volé. Son attaquant David Villa, meilleur buteur de Liga, avait été tout près à la 77e minute d'ouvrir le score mais sa reprise de la tête avait terminé sur le poteau droit de Kameni.
ATLETICO MADRID - FCSEVILLE : 2-1
Buts : Dragutinovic (48e, c.s.c.), Lopez (90+3) pour l'Atletico et Renato (44e) pour le FC Séville
Le FC Séville (4e), repris et battu dans le temps additionnel par l'Atletico à Madrid après avoir ouvert le score (2-1), a laissé passer l'occasion de se rapprocher du leader.
. DIMANCHE
OSASUNA - REAL MADRID
Même sans Pepe, opéré du genou droit et indisponible pendant six mois, le Real de Manuel Pellegrini doit pouvoir battre Osasuna, 12e et auteur de seulement 14 buts dont six du seul Pandiani, alors que les Madrilènes Higuain et Cristiano Ronaldo en sont déjà à 17. "Nous avons le potentiel pour remporter la Liga et la Ligue des champions même si c'est très difficile", a reconnu le défenseur madrilène Alvaro Arbeloa ajoutant que les "Galactiques" (Cristiano Ronaldo, Kaka, Higuain -meilleur buteur- Benzema etc.) commencent à former une vraie équipe. "Notre jeu est devenu plus consistant, nous marquons beaucoup (40 buts, meilleur total) et notre défense est très forte" (13 buts encaissés, 2e derrière le Barça, 9), a précisé Arbeloa.