Liga - 36e journée : L'Atlético a bu la tasse à Barcelone contre l'Espanyol

Arthur Merle

Mis à jour 04/05/2019 à 18:35 GMT+2

LIGA - L'Atlético Madrid a subi samedi sa plus lourde défaite de la saison en championnat en s'inclinant 3-0 sur la pelouse de l'Espanyol Barcelone, lors de la 36e journée. Le club catalan poursuit sa belle série. Il n'a plus perdu depuis sept rencontres en Liga et sa défaite dans le derby face au Barça fin mars.

Espanyol-Atlético de Madrid Griezmann Wu Lei

Pour verrouiller sa place de dauphin, l'Atlético devra encore patienter. En déplacement à Barcelone samedi, lors de la 36e journée de Liga, les Colchoneros ont subi la plus lourde défaite de leur saison en championnat face à l'Espanyol (3-0). Dépassés et sans idées, les hommes de Diego Simeone chutent après une série de quatre victoires consécutives. Les Catalans, eux, enchaînent un septième match consécutif sans défaite pour entretenir un semblant d'espoir dans la course à l'Europe. Borja Iglesias confirme de son côté sa belle saison avec un doublé qui porte son total à 15 buts.
Il y avait d'un côté l'une des pires défenses de Liga - 50 buts encaissés depuis le début de saison - qui n'avait plus bouclé un match sans prendre de but depuis le 17 février. De l'autre, un Atlético auréolé d'un statut de meilleure défense du championnat espagnol. Pourtant, ce sont bien les Colchoneros qui se sont effondrés au RCDE Stadium samedi. Les coéquipiers d'Antoine Griezmann n'avaient besoin que d'un petit point pour s'assurer la deuxième place du classement ? Ils ont été sanctionnés sur trois contres adverses.

L'Atlético dépassé derrière, inexistant devant

Si les visiteurs n'ont jamais été inspirés avec le ballon, ils ont été totalement dépassés quand ils l'ont perdu. C'est ainsi après une course phénoménale de près de 90 mètres qu'Adria Pedrosa a poussé Diego Godin à marquer contre son camp pour ouvrir le score (1-0, 45e+1). Iglesias a ensuite profité d'une offrande d'Oscar Melendo pour faire le break à l'issue d'un nouveau contre (2-0, 52e). Puis c'est suite à une ultime sortie de balle que Juanfran a grossièrement chargé Javi Puado, concédant un penalty qu'Iglesias a transformé avec assurance (3-0, 89e).
Dans l'autre surface, l'Atlético a été menaçant à deux reprises, dans un premier quart d'heure plutôt réussi. Mais Alvaro Morata a perdu son duel avec Diego Lopez (3e) avant que Koke ne voit sa tentative être repoussée sur la ligne (12e). La suite ? Un néant absolu offensivement. En face, Sergi Darder (65e) et Iglesias (69e) auraient pu saler un peu plus l'addition. Mais l'essentiel est là pour le 8e de Liga, qui peut toujours rêver d'une qualification en Ligue Europa en fin de saison. Diego Godin et les siens, eux, pourront valider leur deuxième place dimanche prochain, face au FC Sévillle. Ou ce dimanche, en cas de contre-performance du Real Madrid devant Villarreal (16h15).