En rouge et noir

Mis à jour 16/01/2012 à 00:20 GMT+1

Joueurs, coaches et arbitres sont passés sous le scanner de nos journalistes après les matches de la 20e journée de Ligue 1. Ils ne sont pas les seuls mais certains arbitres ont raté leur début d'année. Nicolas Rainville, pour ne citer que lui, est passé à côté d'Ajaccio - Auxerre.

carton rouge

Crédit: Other Agency

LES CRACKS :
Joueurs : Face à Toulouse (3-1), les Parisiens ont longtemps cherché leur marques mais se sont lâchés après l'ouverture du score grâce au talent du trio Nene-Pastore-Ménez, qui a beaucoup permuté. Déterminé, Nene s'est offert un doublé. Le Brésilien a profité des quelques largesses et erreurs d'une défense toulousaine inédite en raison des départs de cadres habituels à la CAN. Face à Lille (2-0), Loïc Rémy et Mathieu Valbuena ont encore montré une belle entente. Le premier a signé un doublé, portant son total à 9 buts cette saison, bien aidé par la 10e passe décisive en Ligue 1 de son acolyte. Pendant Brest - Nice (1-0), les gardiens ont brillé, David Ospina et Steve Elana, tous deux très alertes et concentrés. Anthony Mounier, qui tapé la barre et multiplié les centres, est clairement sorti du lot. En face, Eden Ben Basat, buteur, a parfaitement combiné avec Nolan Roux.
Johan Cavalli a été le joueur le plus précieux de l'AC Ajaccio face à Auxerre (2-1). Le milieu de poche de l'équipe corse a su tenir tous les rôles : milieu créateur et passeur décisif quand il s'agissait encore de créer du jeu, mais aussi défenseur intraitable et pugnace quand il a fallu se battre pour tenir ce but d'avance. Mention spéciale à Geoffroy Dernis, très bon face à Lyon (1-0). Ses longues transversales précises et ses décalages incessants ont ait mal à l'OL. Il a donné le but de la victoire à Giroud. Rennes s'est imposé à Caen (0-2) et, comme d'habitude, Julien Féret a bonifié le jeu. Son aisance technique permet à son équipe de mieux maitriser ses phases offensives. Theophile Catherine, intraitable, et Jires Kembo-Ekoko, techniquement au-dessus du lot, n'ont pas déçu non plus.
Coachs : Carlo Ancelotti a surpris son monde en alignant une équipe sans avant-centre de métier pour sa première en Ligue 1 à la tête du PSG. L'entraîneur italien a pris ses responsabilités et les événements lui ont donné raison. Face à Valenciennes (2-1), Francis Gillot a tenté une tactique inédite pour lancer Mariano. Trois défenseurs centraux et deux latéraux très offensifs (Trémoulinas et Mariano). Une option concluante en première période, les deux latéraux faisant régulièrement la différence, notamment avec deux centres convertis en but. Face à Lyon, René Girard a eu du flair en faisant entrer Aït Fana à la place d'Utaka. Placé sur le côté gauche, il aurait pu offrir, à deux reprises, un deuxième but à Montpellier face à Lyon (1-0). A Nancy , Très bon coaching de Christian Gourcuff car Campbell a marqué et Emeghara a énormément pesé sur la défense lorraine.
Arbitres : Si la soirée a été difficile pour quelques-uns de ses collègues, M.Lannoy s'est montré sous un jour favorable lors d'un Montpellier - Lyon, joué dans un bon esprit (33 fautes au total). Il a su rappeler à l'ordre René Girard quand celui-ci s'emportait, toujours avec diplomatie. Bon arbitrage de M.Turpin du côté de Saint-Etienne. L'arbitre a été cohérent dans ses interventions. M.Chapron a maitrisé Caen - Rennes de bout en bout. Sans dégainer de cartons. ______________________________________________________________________________________________
LES BOULETS :
Joueurs : Sans Moussa Sow, l'attaque de Lille a bégayé à Marseille (2-0). Et ça n'est pas Jelen qui a comblé le vide laissé par le buteur sénégalais. François Clerc (Nice) a passé une difficile soirée à Brest, où Eden Ben Basat l'a fait tourner en bourrique. Les Lyonnais étaient privés de nombreux cadres ce soir. Une partie des invités du soir n'a pas été au niveau. A l'image de Thimothée Kolodziejczak ou Clément Grenier, voire encore Ederson. Les Lyonnais n'y étaient pas.
Coachs :Pablo Correa n'a pas pu montrer grand-chose pour son premier match à la tête d'Evian en L1. La blessure de Sorlin l'a forcé à faire entrer Tié Bi après dix minutes de jeu. Et le nouvel entrant n'est resté qu'une dizaine de minutes avant d'être expulsé à la 25e pour une faute légère. Dur...
Arbitres : Le principal protagoniste d'Ajaccio - Auxerre, c'est lui. M.Rainville a passé une mauvaise soirée au stade François-Coty. Pour avoir voulu taper fort dès le début de partie (premier carton jaune distribué à la 7e minute), l'homme en noir s'est condamné à une absurde surenchère de sanctions qui l'a conduit à expulser trois joueurs (Le Tallec à Auxerre, Bouhours et Maire à Ajaccio) avant la mi-temps. Certaines de ces expulsions auraient pourtant pu être évitées, ou simplement sanctionnées d'un carton jaune. Deuxième période plus paisible heureusement. M.Rainville n'avait jusque-là sorti que 4 cartons rouges cette saison.
Durant Brest - Nice, M. Gautier s'est oublié sur la main de Zébina dans la surface (suite au tir de Monzon) et sur la faute évidente de Poyet sur le même Monzon. A Dijon, M.Piccirillo n'a pas beaucoup plus brillé. A sa décharge, il n'a pas été aidé par ses assistants. Un but hors-jeu et un carton rouge très sévère ont clairement pénalisé Evian dans ce match. Dijon s'est imposé 3-1. Enfin, M. Cailleux a été l'un des acteurs majeurs de Nancy - Lorient (2-2) puisqu'il a oublié deux penalties en faveur de Lorient suite à deux mains de Sami dans sa surface de réparation.