Ligue 1, 31e journée : Metz enfonce Toulouse (3-2), Rennes corrige Lorient (0-3)

Martin Mosnier

Mis à jour 04/04/2015 à 22:54 GMT+2

Toulouse, sévèrement battu à Metz (3-1), s'est enlisé à la 18e place samedi lors de la 31e journée de Ligue 1. Lorient (17e) a également subi une lourde défaite face à Rennes (0-3). Montpellier est 6e grâce à sa victoire arrachée face à Bastia (3-1).

Modibo Maïga (Metz) a fait très mal à Toulouse

Les résultats : Toulouse et Lorient humiliés

• Enfin ! Metz s'est réveillé au meilleur moment. A la recherche d'une victoire depuis le 1er novembre (!), les Lorrains ont dévoré des Toulousains complètement hors sujet (3-2). Si Toulouse avait ouvert la marque par Ben Yedder (22e), un triplé de Maïga (25e, 42e, 54e) a permis à Metz d'accrocher un succès largement mérité après une rencontre dominée de bout en bout. La réduction du score de Doumbia en toute fin de match n’a rien changé.
  • Lorient coule en silence. Au terme d'un derby breton à sens unique, Rennes a ridiculisé Lorient sur sa pelouse grâce à Mexer (17e), Armand (43e) et Doucouré (50e). Les Bretons ont pu compter sur un Benoît Costil complètement infranchissable.
  • Deux semaines après sa défaite à Saint-Etienne (2-0), Lille a parfaitement réagi ce samedi en corrigeant Reims (3-1). Corchia (18e), Origi (47e) et Roux (72e) ont mis les Nordistes sur la voie d'une victoire facile. Le coup franc somptueux de De Préville (52e) n'a servi à rien.
  • En trois minutes, tout a basculé. Deux penalties logiquement accordés à Montpellier et transformés par Barrios (69e) et Mounier (72e) ont permis au MHSC de se sortir d'un bien mauvais pas face à Bastia (3-1). Les Bastiais, grâce à Sio (35e), ont longtemps cru repartir de l'Hérault avec les trois points. Sanson leur a ôté tout espoir sur une énorme boulette d’Areola (89e).
  • Voilà un point qui pourrait faire la différence au moment de faire les comptes. Evian-Thonon-Gaillard a arraché le nul sur la pelouse de Nice (2-2) grâce à une frappe sublime de Thomasson  dans le dernier quart d'heure (2-2). Bosetti (45e) et Eysseric (68e) avait pourtant mis les Aiglons sur la voie d'un succès tranquille. Sans le penalty raté par Wass (8e), l'ETG aurait même pu espérer mieux.
  • Plus tôt dans la journée, l'OL, grâce à son trio de buteurs Lacazette, Fekir et Njie, a facilement battu un En Avant Guingamp méconnaissable (3-1).

Romain Danzé (Rennes) face à Jordan Ayew (Lorient)

Le classement : Les belles affaires de Lyon et Evian

• Seule équipe du top 5 à jouer ce samedi, Lyon a repris les commandes du classement, deux points devant Paris. A 24 heures de la confrontation entre le PSG et l'OM, l'OL sait déjà qu'il a réalisé la bonne opération de cette 31e journée en haut de classement.
  • Dans la lutte pour le maintien, Metz se débat avec l'énergie du désespoir. Les Lorrains, qui cèdent leur place de lanterne rouge à Lens, sont toujours à huit points du premier non-relégable. Ce sera compliqué mais qui sait…
  • S'il continue comme ça le TFC y va tout droit. La chance de la bande à Ben Yedder ? Ses adversaires directs sont, eux aussi, tétanisés. Toulouse reste ainsi à deux points du 17e, Lorient. La bonne affaire, c'est Evian qui l'a signée en prenant… un point. L'ETG s'est donné un peu d'air et pointe à quatre points de Toulouse. Nice peut regretter le retour des Evianais et reste sous la menace de la zone rouge (+ 6 points).
  • Montpellier aura bien du mal à s'installer dans le top 5 mais sa victoire lui permet de revenir à hauteur de Bordeaux, à cinq points des Verts. Lille et Rennes restent au chaud dans le ventre mou aux 8e et 9e places.

Boufal (Lille)

Les joueurs : Maïga sur une autre planète

• Avec Modibo Maïga, les buts viennent au moins par deux cette saison, et même par trois samedi soir contre Toulouse. Après ses doublés contre Caen et Paris, l'attaquant malien s'est offert un triplé sur trois tirs, d'abord avec la finesse de son pied gauche puis du droit, plein de réalisme pour assurer le succès messin. Bien soutenu par Sarr et Malouda, très actifs, intelligents dans leurs combinaisons mais qui ont vu l'efficacité les fuir. En face, Ahamada a multiplié les arrêts mais a été abandonné par sa défense.
  • Pour sa première titularisation en L1, Saïd Benrahma fut convaincant en offrant une passe décisive à Bosetti sur le premier but niçois et très actif durant la rencontre. Avec un but et une passe décisive sublime, Bosetti a porté les Aiglons. Ça n'a pas suffi.
  • Si Rennes s'est appuyé sur un bloc défensif impeccable, son arme fatale était bien dans les buts. Benoît Costil a multiplié les parades de grande classe. De ses sept arrêts, on retiendra sa claquette du bout des doigts sur la tête d'Ayew et son plongeon dans les pieds de Jeannot. Une performance digne d'une convocation chez les Bleus. Devant, Paul-Georges N'tep a été intenable. Tout l'inverse de Raphael Guerreiro, remplacé à l'heure de jeu et symbole d'une attaque lorientaise stérile.
  • Sorti sous les ovations du stade Pierre-Mauroy, le Lillois Sofiane Boufal a illuminé le match de ses dribbles et ses passes millimétrées, à l’image du coup-franc à l’origine du deuxième but (47e). Djibril Sidibé, incontournable défensivement, et Divock Origi, auteur d’un but et d’une passe décisive, ont été les autres artisans de cette victoire.
  • Si Mounier et Sanson ont été remuants, c’est Bryan Dabo qui a été le meilleur joueur de Montpellier dans le jeu. Percutant, précis, il a fait du mal à Bastia et a d’ailleurs obtenu le premier penalty pour son équipe. Palmieri, qui a sauvé son camp à plusieurs reprises, a réalisé une bonne prestation. Au contraire d'Areola, coupable d'une erreur de relance terrible sur le troisième but du MHSC.