Ligue 1 : Caen et Bastia, c'est vraiment le tandem de feu de la Ligue 1

Vincent Bregevin

Mis à jour 22/02/2015 à 00:19 GMT+1

Large vainqueur de Lens (4-1), Caen a signé sa cinquième victoire victoires en six matches et continue sa remontée fantastique. Idem pour Bastia, tombeur de Lille (2-1) et désormais invaincu depuis neuf rencontres en Ligue 1. Normands et Corses sont les deux meilleures équipes de 2015 pour l'instant. Bordeaux a ramené un point de Rennes (1-1).

Caen a balayé Lens et poursuit sa marche en avant.

Les résultats : Caen reste sur son nuage, Bastia aussi

Cinq victoires en six matches pour Caen, dans la confusion. Le SMC s'est imposé à domicile devant Lens (4-1). Julien Féret (7e s.p.), Emiliano Sala (35e, 75e) et Hervé Bazile (36e) ont marqué les buts normands, Alharbi El Jadeyaoui (45e) celui du club artésien. La partie a été interrompue durant quelques minutes en fin de seconde période après l'envahissement du terrain par des supporters lensois.
Bordeaux s'en est bien tiré à Rennes. Menés sur un but de Paul-Georges Ntep (11e), les Girondins ont obtenu un match nul (1-1) grâce à un penalty généreux transformé par Wahbi Khazri (77e s.p.).
Bastia renverse Lille. Le SCB, mené sur un but de Ryan Mendes (17e), a retourné la situation (2-1) grâce à des réalisations de Giovanni Sio (22e) et Floyd Ayité (40e) pour porter son invincibilité à 14 matches toutes compétitions confondues, dont 9 en Ligue 1.

C'est la fête pour Floyd Ayite et Bastia.

La rencontre entre Evian-Thonon-Gaillard et Lorient a été reportée à une date ultérieure en raison des chutes de neige sur Annecy. Plus tôt, . Monaco avait remporté le derby à Nice vendredi (0-1).
A suivre dimanche : Guingamp – Montpellier (14h00), Lyon – Nantes (17h00), Reims – Metz (17h00) et Saint-Etienne – Marseille (21h00).

Le classement : Bastia pointe son nez dans le Top 10

Le PSG est leader provisoire de Ligue 1. Paris, avec 52 points, a une longueur d'avance sur Lyon (2e) et trois sur Marseille (3e).
Bordeaux a manqué l'occasion de prendre cinquième place. Avec 41 points, les Girondins restent derrière Saint-Etienne (5e) à la différence de buts, et à deux longueurs de Monaco (4e), deux équipes qui comptent un match en retard.
Bastia est récompensé de sa très belle série et apparait dans la première moitié du classement à la 10e place avec 33 points, et une meilleure différence de buts que Nantes (11e). Lille (12e) et Rennes (13e) sont à une longueur.
Caen continue de s'éloigner de la zone rouge et pointe désormais en 14e position avec 31 points. Une longueur devant Reims (15e) et déjà trois devant Lorient (16e) et Toulouse (17e).
Evian-Thonon-Gaillard n'a pas pu tenter de sortir de la zone rouge. ETG reste premier relégable avec 26 points, quatre longueurs devant Lens (19e) et cinq devant Metz, lanterne rouge.

Les acteurs : Danic, la bonne surprise

LES TOPS
  • Cédric Carrasso (Bordeaux). A 0-1, il a gardé Bordeaux dans le coup et a sauvé une balle de 2-1 en toute de fin de rencontre. Toujours aussi précieux.
  • Gaël Danic (Bastia). L’ancien Lyonnais a été décisif sur les deux buts bastiais avec un bon centre pour Sio puis une ouverture parfaite pour Ayité.
  • Adrien Rabiot (PSG). Premier doublé en Ligue 1 pour le jeune milieu du PSG, qui a inscrit les deux premiers buts parisiens face à Toulouse (3-1).
  • Emiliano Sala (Caen). Déjà buteur au Parc (2-2), l'attaquant caennais a confirmé sa grande forme du moment en signant un doublé face à Lens (4-1).

Emiliano Sala a signé un doublé pour Caen face à Lens.

LES FLOPS
  • Sofiane Boufal (Lille). Discret offensivement, il perd bêtement le ballon au milieu sur le deuxième but bastiais en manquant une passe anodine.
  • Isaac Kiese Thelin (Bordeaux). On aurait presque oublié qu’il était aligné s’il n’avait pas été averti (30e). Sinon ? Rien.
  • Dragos Grigore (Toulouse). Un marquage assez aléatoire et des interventions souvent à la limite de la régularité face au PSG.
  • Jean-Philippe Gbamin (Lens). Une grossière erreur individuelle qui offre le troisième but caennais à Hervé Bazile.