Toulouse et Saint-Etienne dos à dos au Stadium (0-0)

Alexandre De Castro

Mis à jour 29/10/2017 à 19:38 GMT+1

LIGUE 1 - Toulouse et Saint-Etienne ont livré un bien triste spectacle dimanche pour se quitter sur un fade 0-0. Les acteurs ont surtout brillé pour leur manque de justesse technique et d'inspiration. Les Verts repassent 6e, à égalité avec Caen, Toulouse reste embourbé dans le ventre mou du championnat à la 10e place.

Habib MaÏga (Saint-Etienne) à la lutte avec Corentin Jean (Toulouse)

Toulouse a tout tenté. Volontaire mais maladroit, le TFC n'a pu obtenir mieux qu'un point lors de la réception de Saint-Etienne (0-0). Le mur bâti par Oscar Garcia a tout repoussé aujourd'hui. Les Verts, amputés de plusieurs titulaires, sont repartis avec ce qu'ils étaient venus chercher, le point du nul.
Sans Diony, Cabella, Perrin, et Pierre-Gabriel et après deux résultats decevants, Oscar Garcia a semble-t-il cherché à se rassurer avant tout. Avec un bloc très solide, les Stéphanois ont considérablement gêné le développement du jeu toulousain et procédé uniquement en contre. Une tactique a qui failli s'avérer payante d'entrée de match. Après une merveille d'ouverture d'Hernani, Hamouma n'a pas réussi à pousser le ballon dans le but vide (13e). Son crochet sur Lafont avait pourtant fait la différence.
Il a fallu attendre la demie-heure de jeu pour voir enfin une grosse occasion toulousaine. Une reprise de volée inspirée de Corentin Jean, que Ruffier a pu repousser presque miraculeusement (36e). On a cru à l'ouverture du score juste avant la mi-temps. Mais la tête smashée de Jullien sur corner a été dégagée par le torse de Bamba sur la ligne. Toulouse a mieux fini cette première période, mais pas assez pour forcer le verrou stéphanois.

Les attaques ne se sont guère montrées

La seconde période a connu un scénaro assez similaire. Malgré un certain ascendant territorial, les Violets n'ont guère brillé offensivement. Seul Corentin Jean a su mettre le feu, mais de façon sporadique. Comme ce contre, qu'il a initié et bien mené tout seul (58e) mais conclu par une frappe peu inspirée alors que Delort était seul à côté. Toivonen a bien failli faire la différence sur coup de pied arrêté peu de temps après son entrée. Mais sa reprise de la tête a bien été repousée par Ruffier (73e).
Acculé, l'ASSE a tout de même eu deux énormes occasions de punir la maladresse toulousaine. Mais Hamouma (78e) et Monnet-Paquet (85e) ont manqué leur face à face contre Lafont de façon assez incroyable. Toulouse s'est rué à l'attaque dasn les derniers instants du match, mais comme en première période, cela n'a pas sufiit. 0-0 donc. Un score à l'image du niveau technique de cette rencontre.