Football - Ligue 1 : Un petit Lyon gagne sans convaincre à Strasbourg (1-2)

Marie Mahé

Mis à jour 30/11/2019 à 22:45 GMT+1

LIGUE 1 - Mené au score, Lyon s'est finalement imposé sur le terrain de Strasbourg (1-2) malgré une prestation d'ensemble peu enthousiasmante. Maxwel Cornet et Jeff Reine-Adélaïde ont marqué pour les Gones, qui ont provisoirement grimpé à la quatrième place avant de tomber au sixième rang après les autres matchs du jour.

Strasbourg - Lyon

Lyon a bien réagi après sa déconvenue européenne. Battus à Saint-Pétersbourg mercredi (2-0), les Lyonnais ont eu le dernier mot à Strasbourg ce samedi (1-2)dans le cadre de la 15e journée de Ligue 1. Au stade de la Meinau, c’est pourtant Youssouf Fofana qui avait ouvert le score (22e), avant que Maxwel Cornet (40e) puis Jeff Reine-Adélaïde (75e) n’offrent la victoire aux Gones. Au classement, les hommes de Rudi Garcia sont aux portes du Top 5 (6es) et restent à six unités de Marseille. De son côté, Strasbourg est toujours douzième.
S’il y a eu peu d’occasions, cette rencontre n’a clairement pas manqué de rythme et d’intensité. Strasbourg, qui restait sur deux succès consécutifs avec quatre réalisations à chaque fois, n’a eu besoin que d’un tir cadré pour trouver la faille. Parfaitement décalé par Ludovic Ajorque, Youssouf Fofana, complètement seul, a ouvert le score d’une reprise pied droit (22e, 1-0).

Strasbourg aurait pu doubler la mise avant l’égalisation

Les Strasbourgeois auraient même pu doubler la mise, mais cette fois Ludovic Ajorque, malgré une frappe pied gauche, s’est heurté au gardien de but lyonnais. Les Gones, qui n’en demandaient pas tant, ont fini par égaliser dans la foulée. Maxence Caqueret, titularisé pour ses grands débuts en Ligue 1, a trouvé Maxwel Cornet, qui a fait la différence d’un tir pied gauche (40e, 1-1).

Maxwel Cornet (Lyon) contre Strasbourg

Les Rhodaniens se sont ensuite longtemps heurtés à la défense strasbourgeoise, particulièrement bien regroupée derrière. Marcelo ne s’est pas montré assez incisif de la tête sur corner (57e). Après avoir endossé le costume de buteur, Maxwel Cornet s’est quant à lui mué en passeur décisif. C’est d'ailleurs la troisième fois en 2019 qu'il est à la fois buteur et passeur dans une rencontre de Ligue 1.
Sur son centre, Jeff Reine-Adélaïde, au second poteau, est parvenu à tromper Matz Sels de la tête (75e, 1-2). Strasbourg a bien tenté de pousser, mais sans réussir finalement à cadrer la moindre tentative au cours du second acte. Avec cette belle opération d’un point de vue comptable, l’OL se replace dans le bon wagon. Seule ombre au tableau, une nouvelle blessure, cette fois celle de Léo Dubois, qui rejoint à l’infirmerie Houssem Aouar, Memphis Depay ou encore Thiago Mendes.