Un carton et le podium pour Montpellier, Strasbourg enfonce Dijon

Mis à jour 20/09/2020 à 17:36 GMT+2

LIGUE 1 - Grâce notamment à un doublé d'Andy Delort, Montpellier a corrigé Angers (4-1). Une victoire qui permet au MHSC de s'installer sur le podium de la L1. Dijon ferme plus que jamais la marche après sa quatrième défaite consécutive à Strasbourg (0-1). Un doublé de Niane a permis à Metz de signer sa première victoire face à Reims (2-1) alors que Brest a pris le meilleur sur Lorient (3-2).

Andy Delort a mis Montpellier sur le podium

Montpellier – Angers : 3-1

Il n'avait pas encore trouvé le chemin des filets cette saison. Mais quand Andy Delort se réveille, il ne le fait pas à moitié. Un doublé ce dimanche et un grand match face à Angers (43e, 60e) ont permis au MHSC de décrocher une victoire précieuse face à Angers et de s'installer sur le podium de la Ligue 1 après cette troisième victoire en trois matches. C'est Souquet qui avait ouvert les hostilités (18e) avant la vaine égalisation de Bahoken (25e). Mollet a scellé le score de la rencontre d'une sublime frappe enroulée (86e). Toujours aussi intraitable à la Paillade, Montpellier sème de belles promesses en cette rentrée. Angers, lui, reste au chaud dans le ventre mou du classement (11e).
  • Ce qu'on en retient : Deux buts pour Laborde, deux buts pour Delort : la paire du MHSC est déjà bouillante cette saison.

Strasbourg – Dijon : 1-0

On pensait Strasbourg en route pour un troisième match de rang sans but en Ligue 1. On voyait le Racing et Dijon se partager leur tour premier point de la saison en championnat. Mais à l’heure de jeu, Thierry Laurey a utilisé ses deux premiers changements en lançant Lionel Carole et Dimitri Liénard dans la bataille. A dix minutes du terme, le premier a renversé pour le second, qui a déposé une galette sur la tête de son capitaine Stefan Mitrovic (81e). Une libération qui aurait pu (dû) être suivie d’une fin de rencontre tranquille puisqu’Idriss Saadi a manqué une énorme balle de break (84e) puis que Sanjin Prcic a touché le poteau (88e). Peu importe, les Alsaciens ont assuré l’essentiel. Le DFCO, de son côté, reste bloqué à zéro points en quatre journées. Avec un seul but marqué...
  • Ce qu’on en retient : Un premier succès plus que crucial pour le RCSA avant d’affronter Monaco, Lille et Lyon. Et Dijon qui s'enfonce...

Metz - Reims : 2-1

De l'air pour Metz. Quatrième journée et enfin un premier succès, arraché sur le gong, pour des Grenats qui peuvent remercier leur avant-centre : Ibrahima Niane. Appelé à combler le vide que laissera le départ programmé de Diallo, Niane a endossé le costume de sauveur en marquant un doublé capital (18e, 88e). Dia avait permis aux Rémois de revenir à la marque sur penalty (43e) mais l'expulsion de Munetsi a déséquilibré les débats. Sans doute entamés par leur match de Ligue Europa cette semaine, les Champenois ne méritaient pas mieux.
  • Ce qu'on en retient : La prise de pouvoir de Niane.

Brest – Lorient : 3-2

Cette rencontre entre deux équipes abonnées aux matchs animés a tenu toutes ses promesses. Ce n’est pas la prestation d’Adrian Grbic que l’on retiendra, lui qui était attendu après avoir préféré Lorient à Brest cet été. En revanche, le superbe mouvement collectif de ses coéquipiers, conclu par Romain Perraud (30e), vaut le coup d’œil. Décidément inspiré offensivement ces dernières semaines, le très offensif latéral gauche a offert le but du break à Steve Mounié (32e). Christophe Hérelle a relancé les Merlus d’un malheureux but contre son camp mais les hommes d’Olivier Dall’Oglio, très appliqués tactiquement, ont aspiré leurs adversaires pour sévir en contre. L’entrant Franck Honorat leur a redonné de l’air (62e) avant une nouvelle réduction du score anecdotique de Thomas Monconduit (92e), qui a sanctionné un léger relâchement adverse. Sans conséquence.
  • Ce qu’on en retient : Cohérent et séduisant dans son jeu, Brest récolte les fruits de son travail sérieux après un début de saison difficile.