Le Nord à la fête

Publié 04/10/2008 à 07:30 GMT+2

Vainqueur de Châteauroux (2-1), Boulogne-sur-Mer a pris la tête de la Ligue 2, vendredi, lors de la 9e journée. Il devance à la différence de but Lens qui a ramené un succès précieux d'Ajaccio (1-2). Metz a enfoncé Sedan (2-0) et Vannes s'est imposé à Ami

LIGUE 2 - 9e JOURNEE
Boulogne-sur-Mer et Lens continuent de mettre la pression sur Strasbourg. Vendredi, Boulonnais et Lensois se sont imposés et emparés respectivement de la première et de la deuxième place, en attendant Strasbourg - Nîmes lundi soir. Sur leur pelouse du stade de la Libération, les Nordistes subissent l'ouverture du score d'Henri Bédimo (17e, 1-0) mais reviennent vite dans la rencontre grâce à leur incontournable buteur Grégory Thil qui inscrit son 4e but en Ligue 2 de la saison. Au retour des vestiaires, Jérémy Blayac scelle le sort de la rencontre (50e, 2-1). Avec Strasbourg, Boulogne est le seul club encore invaincu en championnat.
De son côté, Lens a souffert à Ajaccio (1-2). Kevin Monnet-Paquet marque son 5e but en Ligue 2 (3e, 0-1) avant l'égalisation de Julien Viale sur Penalty (23e, 1-1). Le succès des Sang et Or se dessine en toute fin de match grâce à Romain Sartre (86e, 1-2). A cause d'une différence de but moins bonne que celle des Boulonnais, les Lensois sont 2e.
Guingamp, première
Metz s'est imposé face à Sedan avec des buts signés Babacar Gueye et Romain Rocchi (2-0). Rien ne va plus pour les Sangliers qui enchaînent une 3e défaite consécutive, leur 5e depuis le début de l'exercice 2008/2009. Les Grenats remontent à la 4e place. A la 5e place, Vannes continue son bon parcours. Les Vannetais ont été battre Amiens sur son terrain (0-2). Entre Angers et Troyes, deux clubs du milieu de tableau, aucun but n'a été inscrit.
Face à Bastia, Montpellier continue sa bonne série de 4 matches sans défaite dont 3 victoires. L'inverse des Corses qui n'ont plus gagné depuis le 29 août en Ligue 2. Dans son stade de la Vallée du Cher, Tours a gagné pour la 3e fois en 4 journées face au Stade Brestois (2-0). Sur la pelouse de Reims, Dijon a marqué 4 buts, dont un doublé d'Eric Carrière. Défaits 1-4, les Rémois sont avant-derniers et toujours à la recherche de leur premier succès à domicile. Finalement, lors de la 9e journée, l'En Avant Guingamp a décroché son premier succès de la saison face à Clermont et sort de la zone de relégation (2-1).
AJACCIO - LENS : 1-2
Buts : Viale (23e, sp) pour Ajaccio; Monnet-Paquet (3e) et Sartre (86e) pour Lens.
AMIENS - VANNES : 0-2
Buts : Sammaritano (32e) et Gimbert (35e) pour Vannes.
ANGERS - TROYES : 0-0
GUINGAMP - CLERMONT : 2-1
Buts : Dos Santos (34e) et Soumah (86e) pour Guingamp; Yatabaré (78e) pour Clermont.
REIMS - DIJON : 1-4
Buts : Liron (51e) pour Reims; Ribas (9e), Carrière (28e et 65e) et Aubameyang (83e) pour Dijon.
TOURS - BREST : 2-0
Buts : Englebert (4e) et Atik (80e) pour Tours.
BOULOGNE/MER - CHÂTEAUROUX : 2-1
Buts : Thil (27e) et Ndiaye (50e) pour Boulogne/Mer; Bedimo (17e) pour Châteauroux.
METZ - SEDAN : 2-0
Buts : B. Gueye (18e, sp) et Rocchi (76e) pour Metz.
MONTPELLIER - BASTIA : 2-1
Buts : Carotti (45e) et Armand (77e) pour Montpellier; Meniri (20e) pour Bastia.