Nîmes promu en Ligue 1

Mis à jour 04/05/2018 à 23:13 GMT+2

LIGUE 2 - Après Reims, Nîmes sera le deuxième promu en Ligue 1 la saison prochaine. Les Crocos ont largement dominé le Gazelec Ajaccio (4-0) vendredi, pendant que l'autre club corse de l'AC Ajaccio ne faisait mieux qu'un nul à Auxerre (1-1). L'ACA est toutefois en bonne place pour les barrages. En bas de tableau, tout restera à faire lors de la 38e et dernière journée.

La joie de Nîmes, promu en Ligue 1

Il leur aura fallu patienter un quart de siècle, mais cette fois c'est officiel: après des semaines de suspense, Nîmes est sûr de remonter en Ligue 1 la saison prochaine, après sa victoire face au Gazélec Ajaccio (4-0) vendredi lors de la 37e journée de Ligue 2. A un match de la fin du championnat, les Crocodiles, avec 72 points, sont assurés de conserver la deuxième place, synonyme de qualification pour la L1, car ils devancent désormais de cinq points l'AC Ajaccio, tenu en échec vendredi soir à Auxerre (1-1).
Nîmes n'a plus joué en Ligue 1 depuis 25 ans, lors de la saison 1992-1993. Depuis, il a navigué entre Ligue 2 (16 saisons) et National (9 saisons). Les Nîmois s'offrent ainsi un exploit, deux ans seulement après avoir réussi à se maintenir en Ligue 2 malgré huit points de pénalité après des soupçons de matches arrangés - le procès se tiendra à Paris du 4 au 8 juin - à la fin de saison 2013-14.
Pour la réception du Gazélec, le stade des Costières jouait à guichets fermés. Les fans nîmois ne voulaient pas manquer l'occasion de voir les Crocos sceller leur triomphe et les billets se sont donc logiquement arrachés. Dès le coup de sifflet final, ils ont envahi le terrain pour manifester leur joie.

Une démonstration et la promotion

Surmotivés par l'enjeu et chauffés à blanc par un stade plein à craquer, les hommes de Bernard Blaquart ont imprimé leur domination dès le début de la partie. Rachid Alioui a ouvert le score dès la troisième minute. Vingt minutes plus tard, il a doublé la marque sur un coup franc dévié par le mur, le ballon passant au dessus de Cassara pour retomber dans le filet (2-0). Dès le retour des vestiaires, les Crocodiles sont repartis de plus belle, avec un but de Del Castillo à la 49e minute. A la 67e, Bobichon est venu à son tour tromper le gardien corse, assommant définitivement des Gaziers qui auront peiné à exister dans cette rencontre.

Rachid Alioui (Nîmes) contre le Gazélec Ajaccio

S'il a été plus discret ce vendredi, le grand artisan de la remontée des Nîmois en Ligue 1 aura été l'attaquant turc Umut Bozok. Au total, il a inscrit 24 buts en 35 matches cette saison et caracole en tête du classement des buteurs.
Pour sa dernière journée en Ligue 2, Nîmes rencontrera le leader Reims, déjà assuré du titre et de sa remontée dans l'élite depuis le 20 avril. Comme un prélude à leurs futurs affrontements la saison prochaine, en première division cette fois.