Nancy-QRM (Ligue 2) arrêté : L'ASNL vers une relégation en National

Clément Lemaître

Mis à jour 22/04/2022 à 23:31 GMT+2

LIGUE 2 - Alors que QRM menait largement sur la pelouse de Marcel-Picot (3-0) vendredi soir dans le choc pour le maintien, les supporters de Nancy, excédés par la saison de la lanterne rouge, ont jeté des fumigènes poussant l'arbitre à suspendre la rencontre à la 39e avant de l'arrêter définitivement à 22h20. A 10 points du barragiste, l'ASNL, qui devrait être sanctionné, va descendre en National.

Nancy-QRM arrêté à cause des jets de fumigènes sur la pelouse du Stade Marcel-Picot.

Crédit: Imago

Sauf immense surprise, l'AS Nancy-Lorraine évoluera en National la saison prochaine. Pour conserver une infime chance de rester en Ligue 2, la lanterne rouge ne devait pas perdre ce vendredi soir face à QRM (Quevilly-Rouen Métropole), en position de barragiste (ndlr : avec 10 points d'avance) avant cette 35e journée de championnat. Alors que les Normands menaient largement (3-0) après 39 minutes de jeu, les supporters nancéiens ont lancé des projectiles sur la pelouse de Marcel-Picot, poussant l'arbitre Rémi Landry à suspendre puis arrêter la rencontre.
Le match avait été arrêté une première fois après des premiers jets de fumigènes dans la foulée du deuxième but de Quevilly-Rouen (17e), depuis la tribune située derrière le but lorrain. Près d'une demi-heure après la deuxième interruption de la rencontre et le retour des joueurs aux vestiaires, le speaker du stade a annoncé que la rencontre était définitivement arrêtée.
Depuis sa création en 1967, l'ASNL n'avait jamais évolué au troisième échelon. Le club a connu son âge d'or dans les années 1970 où, grâce à un but de Michel Platini, les Lorrains avaient remporté la Coupe de France (1978) en battant Nice. Une victoire en Coupe de la Ligue (2006) constitue la deuxième ligne la plus glorieuse du palmarès de Nancy, qui a également remporté le championnat de France de Ligue 2 à cinq reprises. L'ASNL évoluait encore en Ligue 1 en 2017.

Sochaux double le Paris FC

Dans le même temps, Sochaux a fait un pas dans la direction inverse en battant Pau (1-0) grâce à Kalulu (14e). Cette victoire permet aux Sochaliens (64 points) de se replacer à la quatrième place, juste devant le Paris FC (63 pts), qui a perdu à Bastia (2-1). Dès la 7e minute, le club parisien avait reçu un premier avertissement en encaissant un but, finalement refusé pour une faute sur son gardien Vincent Demarconnay. Ce n'était que partie remise : Guidi, arrivé lancé sur corner, a donné l'avantage aux Corses (14e), avant de doubler la mise juste avant la mi-temps, profitant d'une faute de main du gardien du PFC.
Vincent Demarconnay avait pourtant été héroïque lors de la journée précédente, arrêtant un penalty qui avait permis aux siens de s'imposer contre Caen (1-0). Ajaccio, dauphin de Toulouse, n'a pu faire mieux qu'un match nul à Valenciennes (0-0), et manque, avec 68 points, l'occasion de se rapprocher du leader (73 pts). La rencontre entre Dijon et Guingamp a été la plus spectaculaire, accouchant d'un match nul (3-3) alors que les Bretons étaient menés 3-0. Ce point pris n'a toutefois pas d'incidence au classement, puisque l'En Avant est septième (49 pts) et Dijon treizième (43 pts).
Grenoble a battu Le Havre (1-0) et possède désormais huit points d'avance sur la zone de relégation. Samedi, Auxerre (troisième, 64 pts) se déplacera à Caen (15h) dans l'espoir de se rapprocher d'Ajaccio. Si l'AJA ne s'impose pas, Toulouse pourra officialiser sa montée en Ligue 1 en cas de victoire contre Niort lundi (20h45)