Niort-Toulouse (1-2) : Le leader toulousain surpris sur la pelouse des Chamois

Mis à jour 06/12/2021 à 23:15 GMT+1

LIGUE 2 - Pour la deuxième fois de la saison, Toulouse s'est incliné en championnat. Battu par Caen (2-3) fin septembre à domicile, le TFC a été surpris sur la pelouse de Niort lundi soir (1-2) lors du dernier match de la 17e journée de L2. Malgré cet échec, les Toulousains conservent la première place à un point de l'AC Ajaccio (2e). Pour sa part, Niort est 9e.

Rhys Healey, l'attaquant de Toulouse.

Crédit: Imago

Le leader Toulouse, battu à Niort (1-2), a manqué lundi l'occasion de distancer ses poursuivants au classement de Ligue 2 en clôture de la 17e journée et ne conserve plus qu'point d'avance sur son dauphin Ajaccio, tandis que les Niortais se relancent.
Dès l'entame du match, les Toulousains, dominateurs, ont mis la pression sur l'arrière-garde niortaise, sans pour autant trouver la faille par manque de lucidité à l'instar de ce gros raté de l'ailier japonais Onaiwu qui, seul devant le but vide (22e) a vendangé. Le gardien niortais a dû s'employer coup sur coup sur les tentatives de Skyttä (30e) et Onaiwu (31e) pour préserver sa cage inviolée.
Le Japonais Onaiwu a cru ouvrir enfin le score, mais sa reprise de la tête, appliquée, a heurté la barre transversalle (45e). Les hommes de Sébastien Desabre, transfigurés à la pause, ont fait la différence par Sissoko qui, parti à la limite du hors-jeu, a éliminé son vis à vis d'un crochet subtil avant de décocher une frappe puissante qui a surpris le gardien Maxime Dupé, dont la faute de main a été fatale au TFC (50e).
A l'inverse, Braat, son alter ego niortais multipliait les prouesses et s'est encore illustré en mettant en échec une frappe à bout portant de Skyttä (55e). Le réalisme niortais allait se concrétiser avec un but plein de culot de Zemzemi, dont la frappe rasante en pivot ne laissa aucune chance à Dupé (63e).
Les hommes de Philippe Montanier ont réduit le score par Ratao à un quart d'heure de la fin, sa frappe somptueuse se logeant en lucarne. Les Chamois qui ne s'étaient plus imposés à domicile depuis la 10e journée et une victoire sur le Paris FC (4-1), engrangent trois points cruciaux. Ils font un bond de 3 places au classement et sont désormais 9e.