Ligue 2 - Bordeaux confirme, le leader Guingamp accroché

Mis à jour 13/08/2022 à 21:36 GMT+2

LIGUE 2 - Séduisant vainqueur le week-end dernier à Rodez (3-0), Bordeaux a confirmé samedi à domicile contre Niort (1-0), alors que Guingamp, leader du championnat, a été accroché par le Paris FC (0-0), dans le cadre de la 3e journée de Ligue 2. Troisième, Caen a concédé le point du match nul sur la pelouse de Dijon (2-2), dans une fin de match complètement folle.

Messi, Hernandez, Neymar...: l'équipe-type des absents

Il se passe quelque chose à Bordeaux. Devant les 20 000 spectateurs du Matmut Atlantique, la jeune garde de David Guion, caractérisée par le capitanat du milieu Tom Lacoux, 20 ans, s'est imposée face aux Chamois Niortais (1-0), grâce au but de l'ailier gauche Logan Delaurier-Chaubet (62e), sur une offrande de Josh Maja.
Les Niortais, qui n'ont toujours pas recruté d'entraîneur depuis le départ de Sébastien Desabre il y a une semaine pour aller prendre la sélection de la République démocratique du Congo, ont bousculé les Girondins mais se sont heurtés au portier Gaëtan Poussin, qui a multiplié les arrêts, dont une belle envolée sur une frappe enroulée de Bilal Boutobba (69e). Après trois journées, le FCGB est la seule équipe de Ligue 2 à ne pas avoir concédé le moindre but. Un bilan qui contraste nettement avec les 91 buts encaissés la saison dernière en Ligue 1.

Guingamp accroché par le Paris FC

Avec deux victoires et un match nul, Bordeaux est le dauphin de Guingamp, leader accroché plus tôt dans l'après-midi par le Paris FC (0-0). Après deux victoires inaugurales contre Pau (4-0) et à Laval (2-1), les Costarmoricains n'ont pas réussi à trouver la faille. Dans des conditions extrêmes - la température était de 36 degrés au coup d'envoi -, Guingamp s'est pourtant procuré les actions les plus franches face à des Parisiens réduits à dix après l'exclusion de Paul Lasne (63e), à la suite d'une mauvaise intervention sur le milieu Dylan Louiserre.
Caen de son côté, qui a partagé les points à Dijon (2-2), rétrograde à la troisième place du podium. Les Normands pensaient avoir fait le plus dur à deux reprises, après l'ouverture du score opportuniste de leur prolifique avant-centre Alexandre Mendy (49e), auteur de 16 buts la saison dernière en Ligue 2, puis le but contre son camp du Dijonnais Cheick Traoré (87e). Mais les égalisations du Portugais Xande Silva (60e) puis de Bryan Soumaré sur penalty (90e) privent le SM Caen d'un troisième succès d'affilée.
Dans les autres matches de la soirée, Bastia a écrasé Grenoble en Corse (3-0), Amiens est allé surprendre Sochaux à Bonal (1-0), Metz a dominé Valenciennes (2-0), tout comme Nîmes contre Rodez (1-0), alors que Le Havre a partagé les points avec Pau (1-1). Enfin, Laval a remporté le duel des promus sur le terrain d'Annecy (1-0). La 3e journée de Ligue 2 se terminera lundi avec la rencontre entre Quevilly-Rouen et Saint-Étienne (20h45).