Bayern et Real, ils vont (encore) se retrouverDernière mise à jour le : 25/04/2018

Utilisez les flèches de votre clavier pour naviguerBalayez de gauche à droite pour naviguer
Bayern Munich. Real Madrid. Deux mythes du football européen. De 1976 à aujourd'hui, les deux clubs ont souvent croisé le fer. Des duels mémorables, souvent terriblement tendus. Et toujours, toujours, en C1.Imago1976 - DEMI-FINALES - Première confrontation entre les deux géants. A l'aller, au terme d'un vrai combat de rue, le Real concède le nul (1-1). Lorsque les deux équipes entrent sur la pelouse de l'Olympiastadion, ce 14 avril 1976, les Bavarois sont donc en position de force.ImagoMiguel Angel a beau s'envoler, il ne peut rien sur cette frappe de Gerd Müller. Le bombardier allemand inscrit les deux buts de ce match retour, au cours de la première demi-heure. Le Real ne s'en relèvera pas.ImagoEn face, Sepp Maier fait bonne garde. Le Real ne trouvera pas l'ouverture. Le Bayern s'impose 2-0 et file vers sa troisième finale de Coupe des champions consécutive. Comme les deux précédentes, il la remportera, face à Saint-Etienne (1-0).Imago1987 - DEMI-FINALES - Il faut attendre 11 années pour les retrouvailles. A nouveau, une place en finale est en jeu. Match aller en Bavière. La poignée de main entre Santillana et Augenthaler est amicale. Mais ces deux matches resteront comme les plus violents de l'histoire commune des deux clubs.Imago

Passer la publicité

Cette première manche est une vraie boucherie. le Real finit à 9 et s'incline lourdement (4-1). Mais les Madrilènes promettent l'enfer au Bayern pour le match retour.ImagoLe Real s'est fait une spécialité des retournements de situation miraculeux lors des saisons précédentes. Mais le Bayern n'est pas Anderlecht ou Mönchengladbach. Butragueno, la star de l'attaque madrilène, ne marquera pas.ImagoMichel Vautrot, l'arbitre français, a du travail ce soir là à Bernabeu. Deux minutes après l'ouverture du score de Santillana (28e), il expulse Augenthaler. Mais le Bayern tient bon. Sa courte défaite (1-0) ne remet pas en cause sa place en finale, qu'il perdra contre Porto.Imago1988 - QUARTS DE FINALE - 11 mois après la bouillante demie de 1987, nouveau duel Bayern-Real, en quarts cette fois. Le match aller se déroule dans un climat glacial. C'est encore l'hiver à Munich.ImagoA cinq minutes de la fin, le Bayern mène toujours 3-0. Mais il craque, laissant Emilio Butragueno, puis Hugo Sanchez réduire la marque à 3-2. Le Bayern s'impose, mais les Merengue sont gonflés à bloc pour le retour après cette fin de match miraculeuse.Imago

16 mars 1988. Cette fois, le Real tient sa revanche. Ici, Milan Jankovic ouvre le score (26e) d'un coup-franc magistral. Un quart d'heure plus tard, Michel double la mise. 2-0 pour Madrid, qui sort pour la première fois le Bayern, qui a payé cher ses cinq minutes d'errance à l'aller.Imago2000 - 2e PHASE DE POULES - Il faut faire un bon de douze ans dans le temps pour voir à nouveau le Real et le Bayern s'affronter. Début 2000, deuxième phase de poules. Les Bavarois s'offrent une double victoire, 4-1 à domicile et 4-2 à Bernabeu ! Une véritable humiliation.ImagoLe 8 mars 2000, lors du match de poules à Munich, l'hommage est unanime pour Lothar Matthaus. La légende du Bayern dispute son tout dernier match avant de partir pour New York. Il sort à la 90e minute, recevant une immense ovation.Imago2000 - DEMI-FINALES - Deux mois après la double raclée reçue en phase de poules, le Real affronte à nouveau le Bayern en demi-finales. Les Allemands sont favoris, mais à l'aller, Nicolas Anelka sort le grand jeu. L'attaquant français frappe dès la 4e minute en ouvrant le score. Le Real s'impose 2-0.Panoramic Au retour, le Bayern s'impose une fois encore à domicile contre les Espagnols (2-1), mais le but inscrit par Nicolas Anelka assure la qualification du real. Christian Karembeu console Bixente Lizarazu au coup de sifflet final.Imago

2001 - DEMI-FINALES - Nouvelle demi-finale, un an après. A Santiago Bernabeu, le Real domine la première période mais Kahn sort le grand jeu. Et après la pause, Giovane Elber permet au Bayern de signer une victoire décisive (0-1).ImagoCette demi-finale 2001, c'est celle d'Elber. Le Brésilien marque à nouveau au retour à Munich. Le Real s'accroche mais s'incline finalement 2-1. Le Bayern prend sa revanche.Panoramic 2002 - QUARTS DE FINALE - Pour la troisième fois en trois ans, le Bayern et le Real sont face à face. Match aller à Munich. Le Real ouvre très vite le score. Ici, Hierro et Effenberg se cherchent.ImagoLa fin de match est complètement à l'avantage du Bayern. malgré un penalty raté par Effenberg, le Bayern marquera deux fois dans les 10 dernières minutes, par Effenberg puis Pizarro, pour s'imposer 2-1. Une fois de plus, le Real repart de Bavière avec une défaite dans les valises.ImagoContraint de s'imposer après sa défaite en Allemagne, le Real pousse et obtient enfin la libération recherchée grâce à Ivan Helguera (69e). Madrid s'impose 2-0 et se qualifie. Le Real remportera l'épreuve pour la troisième fois en cinq ans face à un autre club allemand, le Bayer Leverkusen.Imago

2004 - HUITIEMES DE FINALE - Après un an d'interruption, la saga Real-Bayern reprend de plus belle à la fin de l'hiver 2004. Une fois n'est pas coutume, le duel a lieu au stade des huitièmes de finale. Les Galactiques, avec Zidane, vont, comme souvent, jouer le match aller à Munich.ImagoA la 75e minute, Makaay a ouvert le score pour le club allemand. 83e minute: Coup-franc pour le Real. Roberto Carlos s'élance, frappe...Imago...et Oliver Kahn se troue magistralement. La ballon vient de glisser sous les bras du portier de la Mannschaft. Le Bayern doit concéder le nul. La seule fois, en dix matches de Coupe d'Europe à domicile face au Real, où il ne s'est pas imposé.ImagoFort de ce bon résultat, le Real aborde le retour en position de force. A la demi-heure de jeu, Zidane trompe Kahn qui, cette fois, ne peut rien. Ce sera le seul but de la soirée. Le Real se qualifie pour les quarts. A la surprise générale, il chutera face à l'AS Monaco.AFP2007 - HUITIEMES DE FINALE - Rebelote trois ans plus tard, en 2007, à nouveau en huitièmes de finale. Le grand héros de cette double confrontation se nomme Lucio. Buteur à l'aller comme au retour, le défenseur brésilien va peser de tout son poids dans la qualification du Bayern.AFP

Le Real a raté le coche à l'aller Le club de la capitale espagnole mène 3-1 mais concède un but à la 88e minute, signé Van Bommel. Au retour, le but dès la première minute crucifie le Real, qui s'incline 2-1 et termine à 10 après l'expulsion de Mahamadou Diarra.AFPLes Bayern - Real, ce sont toujours des moments de fortes tensions comme ici avec Olivier Kahn, prêt à en découdre.AFP2012 - DEMI-FINALES - Match aller à Munich. Avec un super Ribéry et un but de Mario Gomez à l'ultime minute, le Bayern, pour la 9e fois en 10 matches à domicile, s'impose face au Real (2-1).Panoramic Au retour, le Real rétablit l'équilibre et tout se joue aux tirs au but. Les Allemands prennent le dessus avec notamment cet échec de Cristiano Ronaldo et se qualifient pour leur deuxième finale en trois ans. Cette fois encore, ils la perdront, contre Chelsea.Panoramic En 2014, les Merengues ont pris l'avantage à l'issue de la première manche (1-0 au Bernabeu, but de Benzema). Le retour est explosif : le Real s'impose 4-0 en Allemagne !Panoramic

2017, les deux meilleurs ennemis ont cette fois rendez-vous en quart de finale de la Ligue des champions. Un duel au couteau finalement remporté par le Real, vainqueur à Munich (1-2) et à Madrid au prix d'un sacré match (4-2 ap).Getty ImagesBilan: 24 matches, 11 victoires du Bayern, 11 victoires du Real et 2 nuls. En dix confrontations aller-retour avec une qualification au bout, le Bayern s'est qualifié cinq fois, le Real ? Six.Panoramic