Ligue des champions : Le Real accroché à Varsovie (3-3), Dortmund qualifié

Mis à jour 02/11/2016 à 23:24 GMT+1

LIGUE DES CHAMPIONS - Tenu en échec sur le terrain du Legia Varsovie au terme d'un match riche en rebondissements (3-3), le Real Madrid devra patienter avant de valider éventuellement son billet pour les 8es de finale. Le Borussia Dortmund, lui, est d'ores et déjà qualifié après son succès sur le Sporting (1-0). Dans le groupe G, Leicester reste en tête après son nul à Copenhague (0-0).

Ronaldo

Les champions d'Europe pourraient se mordre les doigts d'avoir laissé filer leur qualification. Mais, au final, il s'en tirent bien en partageant les points avec le Legia au terme d'un match fou (3-3). Cette rencontre à huis clos entre les champions de Pologne et les Merengue s'est déroulée selon un scénario inattendu ce mercredi soir au Wojska Polskiego de Varsovie. Les visiteurs menaient 0-2 mais ont manqué de réalisme et se sont exposés à la hargne de leurs valeureux adversaires qui sont revenus au score, ont égalisé et même pris l'avantage à la 83e minute de jeu. Les Madrilènes ont finalement évité le pire en égalisant rapidement mais ils devront patienter avant de valider leur billet pour les 8es de finales. Ils sont désormais deuxièmes du groupe F à deux points derrière Dortmund qui a battu le Sporting (1-0).
Zinédine Zidane n'avait certainement pas imaginé autant trembler. Sûr de lui, le coach madrilène avait même misé sur un 4-4-2 très offensif, avec Morata et Benzema associés en attaque. Après une superbe ouverture du score signée Bale après 57 secondes pour le but le plus rapide de l'histoire madrilène en Ligue des champions, il n'avait pas grand-chose à craindre. D'autant que ses attaquants ont continué à faire souffrir la défense adverse jusqu'au but du break de Benzema (0-2, 35e). Avec 47 réalisations dont 35 avec le Real, l'avant-centre français entre dans le Top 10 des buteurs de l'histoire de la Ligue des champions.

Le Real de Zidane n'avait jamais pris autant de buts

En revanche, l'arrière-garde inédite des visiteurs s'est elle aussi retrouvée en grande difficulté et a craqué devant la jolie frappe d'Odjidja (1-2, 40e). Tandis que Cristiano Ronaldo se montrait cruellement inefficace malgré de multiples tentatives, Radovic a remis les deux équipes à égalité en surprenant Keylor Navas d'un tir peu académique (2-2, 58e). Et c'est même la stupeur qui a frappé les champions d'Europe quand le Français Thibault Moulin a réussi à donner l'avantage au Legia en contre (3-2, 83e).
Le Real de Zidane n'avait encore jamais encaissé trois buts dans un match. Mateo Kovacic a dû sortir de son rôle et inscrire son tout premier but de la saison pour éviter une défaite madrilène qui aurait sérieusement fait tache (3-3, 85e). ZZ et ses hommes sont habitués à souffrir cette saison, ils ont encore montré une certaine force de caractère mais devrait éviter de sa faire peur lors de leur prochain match à Lisbonne face au Sporting. Ce fut déjà le cas à l'aller.

Dortmund qualifié

De son côté, Dortmund a rempli son contrat dans la douleur mais valide bien son ticket pour les huitièmes de finale de la Ligue des Champions. Sans plusieurs cadres, tels Marco Reus, Pierre-Emerick Aubameyang, Shinji Kagawa ou encore Sven Bender, le Borussia a dû faire preuve de générosité face à une équipe très accrocheuse du Sporting Lisbonne. Doublure habituelle d'Aubameyang, Adrian Ramos a frappé dès le premier quart d'heure (12e), inscrivant le seul but d'une partie crispante pour le BVB. Une réalisation qui suffit au bonheur des hommes de Thomas Tuchel, seuls premiers du groupe F.

Leicester "coince"

Pas de carton plein pour Leicester, qui aurait qualifié le champion d'Angleterre, la faute à une défense de Copenhague intraitable (0-0). L'équipe de Claudio Ranieri conserve néanmoins la tête du groupe et reste la dernière, avec l'Atletico Madrid, à n'avoir toujours pas encaissé le moindre but en C1. La bonne opération de cette poule revient au FC Porto, vainqueur 1-0 du FC Bruges sur un but d'André Silva (38e) et qui prend seul la deuxième place, et ainsi une option pour la qualification.