Ligue des Champions : Qualifiés, éliminés... Le point complet groupe par groupe

Guillaume Maillard-Pacini

Mis à jour 23/11/2017 à 11:11 GMT+1

LIGUE DES CHAMPIONS - Grâce à son nul sur le terrain de la Juventus, le Barça a décroché mercredi son ticket pour les 8es de finale de la C1 et rejoint le Bayern Munich, Besiktas, Chelsea, Manchester City, le PSG, le Real Madrid et Tottenham. Si Naples et l'Atlético Madrid espèrent de leur côté un miracle, Monaco est de son côté tristement éliminé. Tour d'horizon.

Lorenzo Insigne

Groupe A : Course à trois entre Manchester United, Bâle et le CSKA Moscou

• En course pour la 1e et 2e place : Manchester United, CSKA Moscou et le FC Bâle
  • Eliminé : Benfica
C'est le casse-tête de la soirée. Battu à Bâle (1-0), Manchester United (12pts) n'est toujours pas qualifié. En effet, avec 9 points, Bâle et le CSKA Moscou peuvent encore rejoindre les Red Devils. Si la formation suisse s'imposent à Benfica et si les Russes viennent disposer de MU à Old Trafford, les trois équipes se retrouveraient à égalité avec 12 points. Il faudrait alors refaire un classement à trois équipes en tenant uniquement compte des confrontations entre ces trois formations. Et là, dans ce nouveau classement, c'est la différence de buts qui permettrait de départager les trois équipes. Pour (essayer) faire simple, si Bâle gagne à Benfica et si le CSKA s'impose largement à MU (d'au moins 6 buts), les hommes de Mourinho seront en grand danger.

• Eliminés en C1 mais en course pour la C3 : Celtic Glasgow et Anderlecht
Avec un sans-faute, le PSG (15pts) est quasiment assuré de terminer devant le Bayern Munich (12pts), il ne faudra juste pas perdre par plus de 3 buts d'écart en Allemagne. Le Celtic Glasgow (3pts) et Anderlecht (0pt) se disputeront une place en Ligue Europa dans 15 jours.

• Eliminé et dernier : Qarabag
Si Chelsea est qualifié (10pts), il n'est pas certain de terminer premier. En effet, si l'AS Rome (8pts) l'emporte face à Qarabag (2pts), qui est éliminé, le club anglais sera obligé de l'emporter face à l'Atlético Madrid (6pts). Le club espagnol est toujours en course pour la qualification. Mais pour voir les 8es de finale, les Colchoneros vont absolument devoir s'imposer à Chelsea tout en espérant que les Romains ne l'emportent pas contre Qarabag (en cas d'égalité de points AS Rome/Atlético à la deuxième place, l'Atlético est devant à la différence de buts particulière).
Chelsea-Atlético Madrid (20h45)
AS Rome-Qarabag (20h45)

Antoine Griezmann of Atletico Madrid celebrates after scoring his team's opening goal with Jose Maria Gimenez of Atletico Madrid and Lucas Hernandez of Atletico Madrid during the UEFA Champions League group C match between Atletico Madrid and AS Roma at W

Groupe D : Le Barça assuré d'être 1er, la Juve doit encore patienter

• Qualifié et assuré d'être 1er : FC Barcelone
  • En course pour la 2e place : Juventus et Sporting Portugal
  • Eliminé et dernier : Olympiakos
Si le Barça est assuré de finir premier de sa poule (11pts), la Juventus (8pts) devra battre l'Olympiakos (1pt) lors du prochain match si elle veut se qualifier. Elle pourra se contenter du match nul si le Sporting Portugal (7pts) ne s'impose pas au Camp Nou.
Dernière journée (05/12)
FC Barcelone-Sporting Portugal (20h45)
Olympiakos-Juventus (20h45)

Juventus' forward from Argentina Paulo Dybala (2ndL) speaks to Barcelona's Argentinian forward Lionel Messi at the end of the UEFA Champions League Group D football match Juventus Barcelona on November 22, 2017 at the Juventus stadium in Turin. Barcelona

Groupe E : Finale à trois entre Liverpool, Séville et le Spartak Moscou

• En course : Liverpool, Séville et le Spartak Moscou
  • Eliminé et dernier : Maribor
Course à trois pour la qualification dans ce groupe. Liverpool (9pts) et Séville (8pts) ont bien sûr une longueur d'avance sur le Spartak Moscou (6pts), mais tout reste possible. Maribor (2pts) est éliminé.

• Eliminé et dernier : Feyenoord
Le scénario est simple. Si le Napoli (6pts) veut se qualifier, il doit impérativement remporter son match face au Feyenoord (0pt) et espérer que Manchester City, qualifié et 1er, gagne à Donetsk contre le Shakhtar. Sinon, ce sont les Ukrainiens qui passeront.
Shakhtar Donetsk-Manchester City (20:45)
Feyenoord-Naples (20:45)

Manchester City players crowd around Manchester City's English midfielder Raheem Sterling (C) as they celebrate his goal during the UEFA Champions League Group F football match between Manchester City and Feyenoord at the Etihad Stadium in Manchester, nor

Groupe G : Besiktas est tranquille, Monaco éliminé, Porto et Leipzig au coude-à-coude

• Qualifié et 1er : Besiktas
  • En course pour la 2e place : Porto et Leipzig
  • Eliminé et dernier : Monaco (4e)
On le sait depuis mardi, Monaco (2pts) est éliminé de toutes les compétition européennes. Besiktas (11pts) est certain de terminer premier, alors que la bataille entre Porto (7ts) et Leipzig (7pts) lors de la dernière journée s'annonce épique.
Porto-Monaco (20:45)
Leipzig-Besiltas (20:45)

Monaco - Leipzig

Groupe H : Tottenham assuré de finir devant le Real, Dortmund et l'Apoel se battront pour la C3

• Qualifié et 1er : Tottenham
  • Qualifié et 2e : Real Madrid
  • Eliminés en C1 mais en course pour la C3 : Dortmund et l'Apoel Nicosie
Devant, tout est figé dans ce groupe. Tottenham (13pts) terminera devant le Real Madrid (10pts), mais tout reste à faire derrière. Avec 2 pts chacun, le Borussia Dortmund et l'Apoel Nicosie s'affronteront pour l'Europa League.
Dernière journée (06/12)
Tottenham-Apoel Nicosie (20:45)
Real Madrid-Borussia Dortmund (20:45)

Real Madrid's Portuguese forward Cristiano Ronaldo (C) celebrates his first goal, and his team's fifth, during the UEFA Champions League Group H match between Apoel FC and Real Madrid on November 21, 2017, in the Cypriot capital Nicosia's GSP Stadium.