Ligue des nations : Eduardo Camavinga, plus jeune international français depuis l'après-guerre

Mis à jour 09/09/2020 à 01:19 GMT+2

LIGUE DES NATIONS - Entré en jeu contre la Croatie mardi, à 17 ans et 9 mois, le milieu rennais Eduardo Camavinga s'est emparé d'un record de précocité en équipe de France pour la période d'après-guerre. Seuls deux joueurs plus jeunes l'ont devancé au début du 20e siècle.

Camavinga (France)

On le savait, Eduardo Camavinga est un (jeune) homme pressé. Ce mardi, le milieu rennais l'a encore prouvé en s'emparant du record de précocité en équipe de France pour la période d'après-guerre. Camavinga, entré en jeu face à la Croatie, ne repoussera toutefois pas le record établi par Julien Verbrugghe, devenu international à 16 ans et 10 mois en novembre 1906 contre l'Angleterre amateur, ni ne dépassera Maurice Gastiger, opposé au Luxembourg en février 1914 à l'âge de 17 ans et 4 mois.
Cependant, le joueur né le 10 novembre 2002 en Angola, naturalisé français il y a un an, détient désormais le record de l'après-guerre en passant devant Maryan Wisnieski (18 ans 2 mois en avril 1955) et Kylian Mbappé (18 ans et 3 mois en mars 2017), son actuel coéquipier en sélection. Il est néanmoins déjà trop vieux pour devenir le plus jeune buteur de l'histoire des Bleus. Gastiger s'est adjugé ce record historique à 17 ans et 5 mois contre la Suisse le 8 mars 1914, un mois jour pour jour après sa première sélection.
Plus jeune joueur de l'histoire des Bleus :
1) Julien Verbrugghe: 16 ans et 10 mois, le 1er novembre 1906 à Paris contre l'Angleterre amateur (défaite 15-0).
2) Maurice Gastiger: 17 ans et 4 mois, le 8 février 1914 au Luxembourg (défaite 5-4).
3) Eduardo Camavinga: 17 ans et 9 mois, le 8 septembre 2020 au Stade de France contre la Croatie.
4) René Gérard: 17 ans et 11 mois, le 5 mai 1932 à Colombes contre l'Ecosse (défaite 3-1).
5) Maryan Wisniewski: 18 ans et 2 mois, le 3 avril 1955 à Colombes contre la Suède (victoire 2-0).
6) Kylian Mbappé: 18 ans et 3 mois, le 26 mars 2017 au Luxembourg (victoire 3-1).
7) Georges Lech: 18 ans et 4 mois, le 26 octobre 1963 à Paris contre la Bulgarie (victoire 3-1).
8) Serge Chiesa: 18 ans et 8 mois, le 10 septembre 1969 en Norvège (victoire 3-1).
9) Daniel Bravo: 19 ans et 14 jours, le 23 février 1982 à Paris contre l'Italie (victoire 2-0).
10) Nicolas Anelka: 19 ans et 1 mois, le 22 avril 1998 en Suède (match nul 0-0).
. Yannick Stopyra: 19 ans et 1 mois, le 27 février 1980 à Paris contre la Grèce (victoire 5-1).