Ligue Europa Conference : Après les graves incidents à l'Allianz Riviera, Nice tenu en échec par Cologne (1-1)

Marie Mahé

Mis à jour 09/09/2022 à 03:13 GMT+2

LIGUE EUROPA CONFERENCE - C'était une journée à oublier du côté de Nice. Après les graves incidents survenus au centre ville de la cité azuréenne, puis dans les travées de l'Allianz Riviera, le match a finalement eu lieu avec une heure de décalage. Les Aiglons de Lucien Favre ont été tenus en échec par le club allemand (1-1). Andy Delort a permis à son club d'égaliser en seconde période (61e).

Andy Delort après son but égalisateur lors de Nice - Cologne en Ligue Europa Conference

Le jeu a finalement pu reprendre ses droits. Mais Nice et le FC Cologne n'ont pas su se départager. Jeudi soir, les deux formations se sont quittées sur un match nul (1-1), lors de la première journée de la phase de groupes de la Ligue Europa Conférence. Dans une soirée marquée par de très nombreux incidents entre supporters des deux équipes, à l'Allianz Riviera, la rencontre a finalement pu démarrer avec 55 minutes de retard. Andy Delort, sur penalty (62e) a su répondre à l'ouverture du score de Steffen Tigges (19e). Dans l'autre match du groupe D, le Partizan Belgrade et le Slovacko se sont également neutralisés (3-3).
Une soirée qui avait très mal démarré. Les supporters des deux formations se sont affrontés dans les tribunes locales, avant que tout ne revienne ensuite à la normale. Les 22 acteurs ont même fini par investir la pelouse, pour disputer une rencontre où aucun autre incident n'a eu lieu. Un match qui a vu les deux équipes avoir chacune leur période. Nice, en difficulté depuis le début de saison avec une seule victoire, toutes compétitions confondues, a montré de belles choses.

Des enseignements positifs pour Nice

De bonnes séquences, qui ont été récompensées par l'égalisation d'Andy Delort. L'attaquant a marqué sur penalty, en frappant fort plein axe (62e, 1-1). Les Niçois auraient certainement pu espérer un bien meilleur résultat, tant ils ont multiplié les occasions, et notamment dans le second acte. Mais, en face, il y avait un excellent Marvin Schwäbe, dans tous les bons coups. Comme devant Andy Delort (36e, 54e, 74e) ou bien encore Gaëtan Laborde (17e, 84e). L'ancien joueur du Stade Rennais s'est également montré bien malheureux, juste après l'égalisation de son ancien partenaire à Montpellier, en trouvant la barre transversale (63e).
Une seconde période qui a donc fortement contrasté avec la première. Durant le premier acte, Nice a inquiété plus d'une fois. Et le FC Cologne a donc su en profiter. Steffen Tigges, pas forcément épargné par les blessures ces derniers mois, a marqué son premier but depuis le 6 février dernier, pour l'ouverture du score (19e, 1-0). La domination a été totale ou presque pour les Allemands, qui ont alors su asphyxier leurs adversaires du jour, tout en multipliant également les offensives.
Jan Thielmann a également cadré (12e), alors que Dejan Ljubicic a, quant à lui, vu le poteau repousser sa tentative. Marcin Bulka a dû se montrer vigilant jusqu'au bout, alors que les siens avaient donc pris les commandes du jeu après la pause. Linton Maina l'a sollicité, mais le portier niçois a donc su répondre présent (64e). Nice pourra tirer beaucoup d'enseignements positifs de ce match nul, même si ses nombreuses occasions auraient certainement pu lui faire espérer mieux. Les Aiglons vont désormais devoir enchaîner, dès dimanche en Ligue 1, contre l'AC Ajaccio.