Les Girondins de Bordeaux se sont mis à l'abri

Ilyes Ramdani

Mis à jour 30/07/2015 à 23:33 GMT+2

LIGUE EUROPA - Vainqueurs de l'AEK Larnaca sans encaisser de but (3-0), les Girondins de Bordeaux n'ont plus qu'à tenir ce net avantage dans une semaine à Chypre. Cheick Diabaté et Nicolas Maurice-Belay ont fait la différence en fin de match après l'ouverture du score d'André Poko.

Cheick Diabaté (Girondins de Bordeaux) lors du 3e tour préliminaire de Ligue Europa contre l'AEK Larnaca

Bordeaux a suivi la marche. Comme Saint-Etienne plus tôt dans la soirée, les Girondins se sont largement imposés, jeudi, face à l’AEK Larnaca (3-0). A une semaine de leur déplacement à Chypre, les joueurs de Willy Sagnol se sont quasiment assurés leur place en barrage de Ligue Europa. Les buts bordelais ont été inscrits par André Poko (53e), Cheick Diabaté sur penalty (74e) et Nicolas Maurice-Belay (80e).
Pour son premier match européen dans son Nouveau Stade, Bordeaux a très vite posé le pied sur le ballon. Séduisants dans le jeu, à l’image d’un Chantôme sobre mais efficace dans l’axe, les Girondins ont longtemps peiné à se montrer dangereux offensivement. Inefficacité, déchet dans les derniers gestes, défauts de placement (à l’image d’un Diabaté trop souvent hors-jeu), manque d’espaces : les raisons étaient nombreuses pour expliquer les difficultés de la ligne d’attaque formée par Touré, Diabaté et Maurice-Belay.

Diabaté retrouvé

Les quelque 30 000 supporters bordelais ont cru, pourtant, à l’ouverture du score quand Khazri s’est présenté seul face au gardien adverse (39e). Mais le Tunisien a loupé le coche, et cela aurait pu coûter cher à Bordeaux, inquiété par Alves (17e) et Tomas (27e) quelques minutes plus tôt. Finalement, les Girondins se sont résignés à jouer long, à partir de la relance de Sertic, capitaine et défenseur central d’un soir.
Cheick Diabaté n’attendait que ça. Pour son premier match officiel depuis sept mois, le Malien a été plus à l’aise après la pause, lorsque son équipe l’a sollicité plus souvent à la faveur d’attaques rapides. Quelques minutes après le retour des vestiaires, sa reprise, repoussée par la barre, a profité à Poko (52e). Vingt minutes plus tard, le même Diabaté a transformé un penalty obtenu par Touré (74e). Tout juste entré en jeu, Maurice-Belay a participé, en fin de match, à la fête en profitant d’une déviation bien inspirée de Touré (80e).
S’il peut souffler, Willy Sagnol n’a pas de quoi fanfaronner au sortir de cette victoire. Sur le fond, ses joueurs se sont montrés vulnérables, à l’image d’une frappe chypriote repoussée par la barre (82e) ou des multiples sauvetages de Carrasso (62e, 71e). Mais ils avaient, ce jeudi, la réussite avec eux. En témoignent une position de hors-jeu de Diabaté oubliée sur le premier but ou le penalty généreusement accordé à Touré. Qu’importe : Bordeaux a un pied en barrage de la Ligue Europa, et c’est peut-être tout ce qu'on pouvait lui demander à ce stade de la saison.

Maxime Poundje (Girondins de Bordeaux) lors du 3e tour préliminaire de Ligue Europa contre l'AEK Larnaca