Paris ouvre son compteur

Mis à jour 20/07/2011 à 23:28 GMT+2

Après trois matches sans victoire, le Paris Saint-Germain a signé son premier succès en pré-saison face à Brighton (1-0) grâce à un but de Nenê. Bordeaux, encore invaincu, a subi la loi de l'Udinese (1-3) lors de la Kopa Baiona. Toulouse s'est incliné sur le fil à Lisbonne face au Benfica (1-0).

FOOTBALL - 2011/2012 - Birdeaux-Udinese - Maurice-Belay

PARIS SG - BRIGHTON : 1-0
But : Nenê (28e)
Le Paris Saint-Germain tient sa première victoire de cette pré-saison. Battus par Sion (3-2) puis Benfica (3-1), tenus en échec par Anderlecht (1-1), les hommes d'Antoine Kombouaré se sont imposés devant Brighton (1-0) à Albufeira, dans l'Algarve. Nenê (28e) a inscrit le but vainqueur pour le club de la capitale suite à un centre en retrait de Kevin Gameiro. Champion de 3e division anglaise, Brighton avait vu son entraineur, Gus Poyet, expulsé quelques minutes plus tôt pour contestation. A noter que Paris alignait au coup d'envoi un 4-3-3 très offensif avec un trio Erding-Hoarau-Gameiro en attaque, soutenu par Bodmer, Chantôme et Nenê. Prochaine occasion de laisser entrevoir quelques progrès, et peut-être de nouvelles têtes en cas de transfert d'ici-là, mardi avec deux matches de 45 minutes contre la Roma et Innsbruck. Annoncé titulaire au coup d'envoi, Sylvain Armand, touché au ménisque, a par ailleurs dû déclarer forfait.
PSG : Douchez - Jallet, Camara, Sakho, Tiene - Chantôme, Bodmer (Clément, 46e), Nenê, Erding (Kebano, 80e) - Gameiro (Luyindula, 65e), Hoarau (Bahebeck (65e).
BORDEAUX - UDINESE : 1-3
Buts : Diabaté (76e) pour Bordeaux - Di Natale (37e), Doubai (65e), Vydra (85e, s.p.) pour Udinese
Première défaite de la saison pour les hommes de Francis Gillot, qui restaient sur un nul face à Lille et deux succès sur Toulouse et Ajaccio. Les Girondins ont surtout payé leur manqué de réalisme face aux Italiens. Modeste a eu les opportunités mais par deux fois il a trouvé le poteau en reprenant un centre de Trémoulinas (24e), puis de la tête suite à un coup-franc de Sertic (34e). Les joueurs du Frioul, qualifiés pour le tour préliminaire de la Ligue des Champions, eux, n'ont pas tremblé dans le dernier geste, à l'image d'Antonio Di Natale. Véritable poison, le meilleur buteur du dernier Calcio a ouvert le score contre le cours du jeu sur un coup-franc "platinien". Les hommes de Francesco Guidolin, ancien entraîneur de Monaco, ont doublé la mise au retour des vestiaires par Doubai (65e), bien servi par Abdi dans leur meilleure période du match. Diabaté a réduit le score de la tête sur un centre de Saivet (76e), mais l'espoir de revenir s'est avéré vain, Vydra, sur penalty (85e) après une faute d'Henrique sur Domizzi, redonnait deux buts d'avance à Udinese.
Bordeaux: Carrasso - Sané (Chalmé, 71e), Henrique, Ciani, Trémoulinas (Marange, 71e) - Nguemo - Plasil, Sertic (Saivet, 71e), Maurice-Belay (Traoré, 71e) - Jussiê (Diabaté, 46e), Modeste (Gouffran, 71e)
BENFICA - TOULOUSE : 1-0
But : Jardel (88e)
Soirée de gala pour Toulouse à l'Estadio Da Luz face à un adversaire prestigieux, Benfica. Privé de plusieurs joueurs clés, comme Etienne Didot et Etienne Capoue, et des nouvelles recrues Emmanuel Rivière et Pavle Ninkov, le TFC s'est logiquement incliné au Portugal (1-0). Ali Ahamada a longtemps retardé l'échéance avant de s'incliner en toute fin de match sur un but du jeune Jardel (88e) suite à un cafouillage. Pris à la gorge d'entrée de match, les Toulousains ont surtout couru après le ballon, mais ont cependant eu une balle de match par Pentecôte (83e), incapable de cadrer face à Eduardo.
Toulouse : Ahamada - Congre, Fofana (Akpa Akpro 80'), Abdennour, M'Bengue - Devaux - Braaten, Firmin (Sirieix 69'), Sissoko, Tabanou (Machado 64') - Bulut (Pentecôte 69')
RENNES - SOCHAUX : 0-2
Buts : Maïga (6e, 20e)
L'absence de Marvin Martin au coup d'envoi de la rencontre a alimenté les rumeurs. Ces derniers jours, le milieu offensif international de Sochaux avait ouvert la porte à un départ, même si son forfait serait sans relation avec ses velléités. "Il est vraiment blessé", a insisté son entraineur Mecha Bazdarevic au sujet du joueur, touché au genou face à Créteil. Egalement privé de Riyad Boudebouz, le FCSM a cependant signé sa première victoire en pré-saison grâce à un doublé de Modibo Maïga (6e, 20e) face à des Rennais qui ont pêché par manque de réalisme. "Nous n’avons pas été bons dans les deux surfaces de réparation. Mais dans le jeu, il y a eu de belles choses", estimait l'entraineur rennais Frédéric Antonetti à l'issue de la rencontre.
Rennes : Costil (Diallo, 66e) - Danzé (Théophile-Catherine, 66e) - Kana-Biyik (Boye, 45e), Mangane (Kana-Biyik (66e), Théophile-Catherine (Jebbour, 45e) - M'Vila (Mandjeck, 45e) - Doumbia (Tettey, 45e), Féret (Boukari, 66e) - Pitroipa (Camara, 45e), Boukari (Montano, 45e), Brahimi (Pajot, 45e)
Sochaux : Richert (cap) (Camara, 80e) - Perquis (Duplus 62e), Peybernes, Corchia (Boumal, 87e) - Anin, Carlão, Nogueira (Prcic, 87e), Poujol, Roudet (Mikari, 62e), - Dias, Maïga (Privat, 47e).
AUXERRE - FC KAISERSLAUTERN : 2-1
Buts : Jemaa (50e), Dudka (53e) pour Auxerre - Kirch (83e) pour Kaiserslautern
Auxerre a signé à l'Abbé-Deschamps sa troisième victoire en quatre matches de préparation. Les hommes de Laurent Fournier ont disposé du FC Kaiserslautern. Tout s'est joué en deuxième période. Peu après la reprise, la nouvelle recrue Issam Jemaa profitait d'un excellent travail d'Alain Traoré pour ouvrir la marque (50e), avant que Dariusz Dudka ne double la mise d'un coup franc lointain (53e). Kirch (83e) a sauvé l'honneur pour Kaiserslautern, septième de Bundesliga la saison passée.
Auxerre (titulaires) : Léon - Dudka, Coulibaly, Grichting, Sidibé - N'Dinga, Traoré, Chafni - Contout, Sahar, Jemaa.
LA GANTOISE - VALENCIENNES : 2-1
Buts : Ljubjankic (49e), El-Ghanassy (69e s.p.) pour La Gantoise - Dossevi (40e) pour Valenciennes
A Deinze, Daniel Sanchez a aligné une équipe qui devrait ressembler fortement à celle qui débutera la saison. Dans cette configuration, Valenciennes a dominé les débats en première période avant d'ouvrir logiquement le score par Matthieu Dossevi, bien lancé en profondeur par David Ducourtoioux (40e). Après la reprise, VA n'a cependant pas pu contenir les assauts de la Gantoise, emmené par l'excellent Yassine El Ghanassy. Après avoir été à l'origine de l'égalisation de Ljubijankic (49e), le jeune prodige belge a donné la victoire aux siens sur penalty (69e).
Valenciennes : Penneteau - Ducourtioux (Cap.), Isimat-Mirin, Angoua, Bong - Gomis, Kadir (Loriot, 75e), Saez (Samassa, 64e) - Dossevi (Nam, 75e) , Danic, Pujol (Mater, 73e)