Amical : Italie-Allemagne (1-1), une mi-temps et puis c'est tout

Mis à jour 16/11/2013 à 00:52 GMT+1

L'Italie et l'Allemagne ont offert un spectacle de qualité en première période, avant de baisser le pied en seconde et de se quitter sur un nul vendredi (1-1).

Italy's Andrea Pirlo runs away from Germany's Mario Goetze (AFP)

45 minutes de folie avant le calme plat. L'Italie et l'Allemagne n'ont pas réussi à se départager (1-1) dans un grand classique rythmé seulement en première période, mardi en match amical à Milan. Déjà qualifiés pour le Mondial brésilien, les deux géants du football européen se sont donné rendez-vous pour cet été, où ils pourraient se retrouver dans le même groupe, l'Italie n'étant pas tête de série. Ignazio Abate (28e) a répondu à l'ouverture du score de Mats Hummels (8e) dans une rencontre où seuls les défenseurs ont marqué.
L'Allemagne n'a pas pris sa revanche de la demi-finale de l'Euro 2012 (2-1), et Mario Balotelli, qui avait ce jour-là signé un doublé, n'a pas renouvelé sa performance, malgré quelques coups de rein et l'extase du public de San Siro à chaque fois qu'il touchait le ballon. La Mannschaft a gagné aux points en touchant trois fois les montants, par Sami Khedira (18e), André Shurrle (32e) et encore Höwedes à la dernière seconde du match (90e+2) pour un ultime frisson. Cesare Prandelli a aligné une Italie attendue, avec Pablo Osvaldo aux côtés de Balotelli, Giuseppe Rossi, le meilleur buteur de Serie A, étant forfait à cause d'une angine, et le Parisien Thiago Motta au poste de Daniele De Rossi, ménagé pour un orteil blessé.

L'Ittalie reste sur trois nuls

L'Allemagne étant plus surprenante avec Philipp Lahm aligné devant la défense, comme au Bayern Munich avec Pep Guardiola. Marcel Jansen occupait le poste d'arrière droit, et Benedikt Höwedes jouait à gauche de la défense. Devant, Joachim Löw, pour sa 100e à la tête de la Mannschaft, avait choisi Mario Götze dans un rôle de numéro 9 très mobile, et André Schurrle à gauche de l'attaque. Mesut Özil n'est entré qu'en seconde période, à la place de Götze à l'heure de jeu, et a repris son rôle habituel d'animateur, Marco Reus entrant (à la place de Shurrle) pour occuper la pointe de l'attaque.
Après un début très saignant, notamment de Balotelli, l'Italie s'est fait surprendre sur corner par une tête d'Hummels sur corner. Mais la Nazionale a égalisé grâce à un pupille de San Siro, Ignazio Abate, l'arrière droit de l'AC Milan, pour son premier but avec l'Italie, après un une-deux avec un autre défenseur, Leonardo Bonucci. L'Italie a aussi eu une balle de 2-1, mais Balotelli et Riccardo Montolivo se sont gênés et Montolivo a frappé trop mollement (57e). L'Italie reste sur trois nuls, au Danemark et contre l'Arménie (2-2 à chaque fois) avant mardi, mais ce qui compte, c'est de gagner au Mondial.