Opta Team de mars : Ibrahimovic et Messi réunis avant d'être adversaires

Geoffrey Steines

Mis à jour 02/04/2015 à 08:36 GMT+2

Avant le PSG-Barça en quarts de finale de la Ligue des champions, Zlatan Ibrahimovic et Lionel Messi sont associés au sein de l’Opta Team du mois d’avril. Ils y retrouvent notamment Jérémy Ménez et David Silva, alors qu’Olivier Giroud, Anthony Martial et Max-Alain Gradel figurent sur le banc.

David Silva, Zlatan Ibrahimovic, Lionel Messi, Jérémy Ménez : ils font l'Opta Team de mars

Zlatan Ibrahimovic et Lionel Messi réunis dans la même équipe, ce n’est plus seulement un fantasme de Nasser Al-Khelaïfi pour la saison prochaine. L’attaquant parisien et son homologue barcelonais, qui seront opposés en quarts de finale de la Ligue des champions, figurent tous deux dans l’équipe-type du mois de mars établie par Opta, notre partenaire statistique.
Le premier a validé sa montée en puissance en étant le meilleur buteur d’Europe sur les quatre dernières semaines, avec six buts sur les vingt tirs tentés en championnat. En pleine forme actuellement, Messi se place un cran en-dessous et émarge à cinq réalisations, sans oublier ses deux passes décisives et 5,7 dribbles réussis par rencontre. Des chiffres qui valident l’impression visuelle laissée par la "Pulga" récemment.

Lionel Messi

Avec le duo argentino-suédois, Jérémy Ménez et David Silva complètent le secteur offensif. Deuxième meilleur buteur de Serie A, l’attaquant de l’AC Milan a marqué sur ses trois tirs cadrés en mars et y a ajouté une passe décisive. Ce qui n’a pas suffi à lui permettre de retrouver l’équipe de France pour les matches amicaux contre le Brésil et le Danemark.
Silva a lui aussi brillé tout au long du mois. Outre ses deux buts, l’international espagnol a créé sept occasions par rencontre de Premier League disputée et réussi 81,6% de ses passes dans les trente derniers mètres adverses. En ce moment, c’est lui l’homme plus de Manchester City.

Giroud et Martial sur le banc

Derrière ce beau quatuor, David Alaba et Bebras Natcho sont associés à la récupération. Le milieu du Bayern a touché 110 ballons par match en mars et a affiché un taux de passes réussies exceptionnel (92,6%). Des statistiques qui démontrent à quel point sa blessure affaiblira la formation bavaroise dans la course à la victoire finale en Ligue des champions. Le joueur israélien du CSKA Moscou a lui brillé par sa capacité à se montrer décisif (un but et une passe décisive).
En défense, devant un Emiliano Viviano qui n’a pris un seul but en trois matches avec la Sampdoria (cinq arrêts par rencontre), Phil Jagielka et Sebastian Langkamp composent la charnière centrale. Ils sont entourés de Lorenzo De Silvestri et Yuri.
A noter sur le banc la présence de deux gardiens (Thibaut Courtois et Bernd Leno) et de Thomas Müller. Mais y figurent aussi Anthony Martial, Olivier Giroud et Max-Alain Gradel, auteurs de quatre buts chacun en mars. Un bilan insuffisant pour intégrer le onze-type. Voilà qui en dit long sur ce qu’il fallait faire pour se retrouver dans l’Opta Team ce mois-ci.
Opta Team de mars

L'Opta Team de mars

Gardien : Emiliano Viviano (Sampdoria)
  • 270 minutes jouées
  • 100% de clean sheets, 5 arrêts par match, 45,7 ballons touchés par match
Arrière droit : Lorenzo De Silvestri (Sampdoria)
  • 2 buts, 2 tirs tentés, 4 dégagements par match
Défenseur central : Sebastian Langkamp (Hertha BSC)
  • 1 but, 1 tir cadré, 10,7 duels gagnés par match
Défenseur central : Phil Jagielka (Everton)
  • 18 dégagements par match, 100% de tacles réussis, 6 récupérations par match
Arrière gauche : Yuri (Real Sociedad)
  • 11,7 duels gagnés par match, 6,9 récupérations par match, 7 dégagements par match
Milieu central : Bebras Natcho (CSKA Moscou)
  • 251 minutes jouées
  • 1 but (5 tirs tentés), 1 passe décisive, 108 ballons touchés par match
Milieu central : David Alaba (Bayern Munich)
  • 1 but (7 tirs tentés), 110 ballons touchés, 92,6% de passes réussies (263/284)
Milieu offensif droit : Lionel Messi (FC Barcelone)