Manchester City l'emporte à Bournemouth (0-2) et remonte à la 2e place

Christophe Gaudot

Mis à jour 13/02/2017 à 23:43 GMT+1

PREMIER LEAGUE - Manchester City n'a pas manqué l'occasion de s'installer à la deuxième place du classement en allant battre Bournemouth (0-2) lundi, en conclusion de la 25e journée.

Sergio Aguero buteur lors de Bournemouth - Manchester City en Premier League le 13 février 2017

Chelsea a un nouveau dauphin ! Tottenham avait entrouvert la porte en chutant à Liverpool (2-0), Manchester City est entré et s'installe dans le fauteuil. La formation de Pep Guardiola n'a pas été brillante à Bournemouth mais elle repart avec ce qu'elle était venue chercher : un succès.
Le dernier match à l'extérieur de Manchester City avait livré un festival, c'était sur la pelouse de West Ham et les Citizens avaient passé quatre buts aux désormais ex-coéquipiers de Dimitri Payet. Sans un De Bruyne étrangement maladroit à la deuxième minute de jeu, le scénario aurait pu prendre le même chemin. Cette occasion manquée, les hommes de Guardiola ne sont pas parvenus à mettre leur jeu en place et ont en prime perdu Gabriel Jesus sur blessure au quart d'heure de jeu.
Raheem Sterling avec Kevin De Bruyne après avoir marqué lors de Bournemouth - Manchester City en Premier League en Ligue 1 le 13 février 2017
La sortie de l'homme providentiel de Manchester City ces dernières semaines et celle de Francis, le capitaine de Bournemouth, quelques minutes plus tard (22e), ont été les seules animations d'une première moitié de première période bien triste. La première occasion fut néanmoins pour Bournemouth mais Caballero avait anticipé le crochet intérieur de King (19e), venu le défier en un contre un.

Sterling chanceux, King malheureux

Malheureux sur une frappe déviée qui est venue frapper le poteau (26e), Sterling s'est vengé immédiatement en poussant dans le but vide un centre de David Silva prolongé par un défenseur (0-1, 29e). Un but venu rappeler la réussite de l'attaquant anglais face à Bournemouth. La réussite, les locaux ne l'ont eux pas eue. Une minute seulement après l'ouverture du score, King pensait égaliser mais son but a été refusé pour une position de hors-jeu qui n'existait pas (30e).
Sans doute vexé par cette injustice, Bournemouth a attaqué la seconde période le couteau entre les dents. Mais, trop brouillonnes, ses multiples offensives n'ont rien donné. En équipe expérimentée et sûre d'elle, la troupe de Manchester City a elle laissé passer l'orage pour reprendre peu à peu le dessus. Le but contre son camp de Mings, pressé par Agüero après un bon centre de Sterling, a lui mis définitivement les Citizens à l'abri (0-2, 69e).

Monaco et le derby dans le viseur

La soirée, si elle n'a pas été enthousiasmante, fut ainsi tranquille pour Pep Guardiola. Une ombre, néanmoins, est venue ternir le tableau : la perte de Gabriel Jesus. Le technicien catalan va devoir préparer une semaine cruciale sans son attaquant brésilien, alors que Manchester City affrontera Monaco en huitièmes de finale de Ligue des champions puis Manchester United en Premier League en l'espace de quelques jours.