Premier League - Pour la première de Giroud, Chelsea sombre à Watford (4-1)

Babacar Diarra

Mis à jour 05/02/2018 à 23:39 GMT+1

PREMIER LEAGUE - Pour sa première sous le maillot des Blues, Olivier Giroud a connu une soirée bien compliquée lundi soir à Vicarage Road. Entré en jeu pour la dernière demi-heure face à Watford, l'attaquant français n'a pu empêcher le naufrage de Chelsea, rapidement handicapé par l'exclusion de Bakayoko et finalement battu 4-1 après dix dernières minutes cauchemardesques (3 buts encaissés).

Giroud et Hazard face à Watford

L'éclair d'Eden Hazard n'a pas suffi pour effacer la piteuse prestation des Blues à Watford. A 15 jours de recevoir le Barça en Ligue des champions, Chelsea a subi une leçon (4-1) face à des Hornets combatifs à l'image d'Abdoulaye Doucouré rayonnant dans l'entrejeu. Spectateur de la défaite contre Bournemouth mercredi dernier, jour de sa signature chez les Blues, Olivier Giroud, remplaçant au coup d'envoi, n'a pas pu renverser la vapeur à Vicarage Road pour ses premières minutes avec son deuxième club londonien.
Antonio Conte, qui n'avait jamais perdu en encaissant quatre buts avec Chelsea, est déjà attendu au tournant. Depuis plusieurs semaines, son équipe manque d'inspiration et les coups du sort ont noirci le scénario du déplacement des ses troupes en banlieue londonienne. En recevant coup sur coup deux cartons jaunes (25e et 30e), Tiémoué Bakayoko, auteur de multiples pertes de balle, a plombé ses coéquipiers, déjà dominés dans tous les compartiments par Watford.
De toute façon avec deux tirs non cadrés, Chelsea n'a pas fait le poids en première période. En face, Watford a d'abord fait preuve de maladresse avec la volée manquée de Troy Deeney, seul au deuxième poteau sur un corner (10e). Saignants dans les duels, les Hornets ont aussi souvent poussé la défense des Blues à la faute sans conclure. Et finalement sur un ballon en profondeur, la récente recrue Gerard Deulofeu a provoqué un penalty en s'écroulant après un contact avec Thibaut Courtois. Deeney s'est chargé de tromper le portier belge en frappant en force (1-0, 42e).

Une demi-heure pour Giroud... en vain

Tel qu'il avait commencé, avec Eden Hazard en pointe du trident offensif, Chelsea n'allait pas bousculer son adversaire d'autant plus qu'il évoluait à 10 contre 11. Alors Antonio Conte a décidé de lancer Olivier Giroud dans la dernière demi-heure (64e). L'impact de l'ancien Gunner s'est ressenti dans les duels avec le défenseur Sebastian Proedl, tout de suite moins à l'aise. Mais l'ouverture est finalement venue d'un exploit personnel d'Eden Hazard qui a su enrouler une frappe magnifique des 25 mètres (1-1, 82e).
Seulement, ce n'était pas le soir des Blues. Juste après avoir subi l'égalisation, Daryl Janmaat a conclu un une-deux avec Roberto Pereyra d'une subtile frappe croisée (2-1, 84e). Puis, Gerard Deulofeu a conquis son nouveau public avec son premier but sous les couleurs de Watford d'une frappe à ras de terre (3-1, 88e). Abattu, le champion d'Angleterre a définitivement coulé dans le temps additionnel avec un tir croisé de Roberto Pereyra (4-1, 90e+1). Watford valide ainsi sa deuxième victoire face à Chelsea dans l'histoire de la Premier League. Les Blues n'ont, eux, que deux matches - lundi prochain face à West Bromwich puis le vendredi suivant face à Hull City en Cup - pour se régénérer avant de recevoir les Catalans.