Un vent de folie et Arsenal renverse Tottenham pour s'offrir le derby

Antoine Lebreton

Mis à jour 02/12/2018 à 18:17 GMT+1

PREMIER LEAGUE - Quel derby ! Le choc entre Arsenal et Tottenham a livré dimanche un scénario de folie au public de l'Emirates. Menés jusqu'à l'heure de jeu par les Spurs, les Gunners de Pierre-Emerick Aubameyang et Alexandre Lacazette ont renversé la vapeur en inscrivant trois buts en vingt minutes pour finalement s'imposer 4-2. Un succès qui permet à Arsenal de dépasser son rival au classement.

Lucas Torreira of Arsenal celebrates with teammates after scoring his team's fourth goal during the Premier League match between Arsenal FC and Tottenham Hotspur at Emirates Stadium on December 1, 2018 in London, United Kingdom.

Arsenal s’est offert le "North London Derby" (4-2) face à Tottenham au terme d’un scénario grandiose durant lequel les deux équipes auront tour à tour mené au score. Les hommes d’Unai d’Emery poursuivent leur série d’invincibilité (19 matches toutes compétitions confondues) et tiennent leur victoire référence contre un membre du top 6 en Premier League. Grâce à ce succès, les Gunners repassent devant leur adversaire de l’après-midi (4e) au classement. Tottenham tombe à la 5e place.
Arsenal a enfin gagné contre un gros ! Les Gunners ne perdaient certes plus mais ils ruminaient toujours ces deux défaites lors des premières journées contre Manchester City (0-2) et Chelsea (3-2) qui laissaient dire qu’Arsenal avait encore un palier à franchir. C’est chose faite aujourd’hui et avec la manière. Dominateurs pendant les trente premières minutes, les rouge et blanc ont ouvert la marque grâce à Aubameyang sur penalty (10e). Pourtant, Arsenal a craqué en moins de cinq minutes. Dier à la réception d’un coup-franc d’Eriksen (30e) et Kane, encore sur penalty (34e) ont renversé des Gunners qui maîtrisaient la rencontre. Ce n’était que partie remise.

Eric Dier of Tottenham Hotspur celebrates after scoring his team's first goal during the Premier League match between Arsenal FC and Tottenham Hotspur at Emirates Stadium on December 1, 2018 in London, United Kingdom.

Aubameyang, l'incroyable série

Aubameyang a d’abord poursuivi son incroyable série en égalisant (56e) et en devenant le premier joueur à marquer dix buts sur ses dix derniers tirs cadrés depuis octobre 2007. A l’instar de Tottenham lors du premier acte, Arsenal a ensuite renversé le scénario et en seulement deux minutes ! Lacazette a redonné l’avantage à son équipe d’une frappe du gauche en glissant (75e).
Puis c’est Torreira qui est venu crucifier les hommes de Pochettino d’un tir croisé (77e). Moins de dix minutes plus tard, l'expulsion de Vertonghen (85e) a enlevé tout espoir d’un nouveau retour de Tottenham. Les Spurs, désormais 5e de Premier League, lâchent le peloton de tête et comptent 8 points de retard sur Manchester City (1er). Un palier de franchi et une place de gagnée du côté d’Arsenal qui retrouve le Big Four. Les Gunners n’ont toujours pas perdu depuis le 18 août dernier.