On n'arrête plus Everton, vainqueur de Wolverhampton !

Leo Anselmetti

Mis à jour 12/01/2021 à 23:32 GMT+1

PREMIER LEAGUE - Grâce à sa victoire sur la pelouse de Wolverhampton (1-2), Everton prend place dans le top 4 du championnat avec le même nombre de points que Leicester.

WOLVERHAMPTON, ENGLAND - JANUARY 12: Michael Keane of Everton celebrates with teammates Yerry Mina and Mason Holgate after scoring his team's second goal during the Premier League match between Wolverhampton Wanderers and Everton at Molineux on January 12

Everton poursuit sa folle remontée. Après deux buts inscrits dès le premier quart d’heure de jeu par Alex Iwobi et Ruben Neves, les Toffees ont semblé incapables de prendre l’avantage. Mais Michael Keane, d’une puissante tête, a permis au club de Carlo Ancelotti de valider une cinquième victoire lors de ses six derniers matches (1-2) pour se faire une place de choix au sein du Big 4 de Premier League, à égalité de points avec Leicester. De son côté, Wolverhampton stagne à une décevante 14e position.
En pleine confiance après quatre victoires lors de leurs cinq derniers matches, les Toffees ont rapidement pris les commandes de la partie. Particulièrement en vue ce mardi soir, Lucas Digne a offert sa cinquième passe décisive de la saison à Alex Iwobi, qui n’a pas tergiversé au moment d’inscrire son premier but depuis septembre 2019 d’un joli plat du pied à bout portant ne laissant aucune chance à Rui Patricio (1-0, 6e).

Très bon Digne

Mais la formation de Wolverhampton, très talentueuse mais sur courant alternatif cette saison, n’a pas semblé spécialement sonnée. Trouvé sur corner au second poteau, Ait Nouri a une nouvelle fois été décisif en permettant à Ruben Neves d’égaliser d’une demi-volée dans le petit filet droit de Pickford (1-1, 14e).
Alors que l’on pouvait logiquement penser à un festival de buts après ce début de rencontre parti à cent à l’heure, il n’en a rien été. Les deux équipes se sont contentées de rentrer aux vestiaires en ne faisant briller les gardiens qu’une seule fois : Rui Patricio a été attentif devant une tentative de James Rodriguez (20e) tandis que Pickford s’est envolé pour repousser une lourde frappe de Ruben Neves (26e).

WOLVERHAMPTON, ENGLAND - JANUARY 12: Michael Keane of Everton celebrates with Yerry Mina after scoring their team's second goal during the Premier League match between Wolverhampton Wanderers and Everton at Molineux on January 12, 2021 in Wolverhampton, E

Everton s’en sort bien

Bien en place défensivement et peu inspirés devant, Wolves et Toffees se sont constamment annihilés en seconde période. Il faut dire que sans Richarlison, Calvert-Lewin, Jimenez, Podence ni Traoré au coup d’envoi, les deux lignes offensives étaient véritablement dépeuplées. Mais Everton en a vu d'autres cette saison. Cette fois, c'est Michael Keane qui a inscrit le but de la délivrance d’un puissant coup de tête, parfaitement placé pour reprendre un centre d’Andre Gomes depuis le côté gauche (2-1, 77e). Et l’ultime tentative de Ruben Neves, qui a vu son coup franc direct renvoyé par l’arrête de Pickford (84e), n’a rien changé.
Avec cette dixième victoire de la saison, qui les propulse juste au pied du podium de Premier League, les protégés de Carlo Ancelotti, qui se déplaceront ce week-end sur la pelouse d’Aston Villa, sont de retour dans la course au titre.