Premier League - 15e journée : Chelsea battu à West Ham dans les dernières minutes (3-2)

Marie Mahé

Mis à jour 04/12/2021 à 20:33 GMT+1

Pour la deuxième fois de la saison de Premier League, Chelsea est tombé. Après Manchester City, West Ham, 4e du championnat, s'est payé les Blues en les battant sur sa pelouse samedi en ouverture de la 15e journée (3-2), grâce à un but de Masuaku à 3 minutes de la fin du temps réglementaire. Les hommes de Thomas Tuchel perdent la tête du championnat, dépassés par Liverpool et Manchester City.

LONDON, ENGLAND - DECEMBER 04: Arthur Masuaku celebrates with teammates Michail Antonio and Pablo Fornals of West Ham United after scoring their team's third goal during the Premier League match between West Ham United and Chelsea at London Stadium on Dec

Deux de chute pour Chelsea ! Ce samedi après-midi, les Blues, déjà défaits cette saison par Manchester City (0-1), ont été renversés sur la pelouse de West Ham (3-2), en ouverture de la 15e journée de Premier League. Au London Stadium, les hommes de Thomas Tuchel ont pourtant mené deux fois au score, grâce à Thiago Silva (29e) et Mason Mount (44e). Mais les Hammers ont fait la différence par l'intermédiaire de Manuel Lanzini, sur penalty (40e), Jarrod Bowen (56e) et Arthur Masuaku (87e). C'est évidemment une très mauvaise opération pour Chelsea, qui perd la tête du classement, devancés par Manchester City et Liverpool. Quant aux protégés de David Moyes, ils consolident leur quatrième place.
Avant cette rencontre, Chelsea était la meilleure défense du championnat, avec seulement six petits buts encaissés. En ce début d'après-midi, ce total est donc devenu bien plus conséquent. Régulièrement mis sur le devant de la scène depuis quelques mois, Edouard Mendy n'a pas été exempt de tout reproche. Comme à quelques minutes de la mi-temps lorsqu'il a choisi de contrôler au lieu de dégager le ballon, sur une passe en retrait de Jorginho, avant de faucher Jarrod Bowen dans sa propre surface de réparation. Un penalty que Manuel Lanzini s'est ensuite chargé de transformer, en le prenant à contre-pied (40e, 1-1). 48% des 23 buts de l'Argentin en Premier League ont été marqués lors de derbys londoniens, le ratio le plus élevé de tous les joueurs avec plus de 20 buts dans l'histoire de la compétition (11 sur 23).

3 buts encaissés en un match : un fait rare sous Tuchel

Ensuite, c'est dans le second acte que tout s'est donc définitivement joué. D'abord, lorsque Jarrod Bowen a pu égaliser, d'une frappe du gauche (56e, 2-2) puis grâce à Arthur Masuaku, qui est venu sceller définitivement le score de cette rencontre, en logeant son ballon, sur une frappe à la trajectoire complètement improbable, en pleine lucarne, au premier poteau (87e, 3-2).
Chelsea a concédé plus d'un but dans un match, toutes compétitions confondues, pour la troisième fois seulement en 53 matches sous Thomas Tuchel (également contre WBA et Aston Villa). Les Hammers ont donc petit à petit fait déjouer leur adversaire du jour, alors que leur début de rencontre avait été bien compliqué, malgré une tentative dangereuse de Craig Dawson (20e), dans la lignée de leurs dernières rencontres dans l'élite (un match nul, deux défaites).
Car, en face, Chelsea, en bon leader qui se respecte, avait pris les choses en main dès le coup d'envoi. Avec la possession du ballon largement en leur faveur (64%), les Blues ont également pu être dangereux plus d'une fois. Lukasz Fabianski a été vigilant devant Reece James (10e), Kai Havertz (26e), sorti blessé à la pause, ou bien encore Ruben Loftus-Cheek (32e). Mais sur corner, le portier des Hammers a été abandonné par sa défense, lorsque Thiago Silva est parvenu à ouvrir la marque, de la tête (29e, 0-1).

Fin de série pour les Blues

L'ancien Parisien (37 ans et 73 jours) est le plus vieux buteur de Chelsea en Premier League, dépassant Didier Drogba, qui avait marqué contre Leicester City en 2015 à 37 ans et 49 jours. Dans la foulée, le Brésilien s'est mué en sauveur, en sortant une frappe de Vladimir Coufal, sur sa ligne (30e). Quant à Mason Mount, toujours aussi précieux et dangereux (36e, 66e), il était alors parvenu, juste avant la pause, à redonner l'avantage aux siens, d'une belle reprise de volée (44e, 1-2). Le milieu de terrain a été directement impliqué dans plus de buts, toutes compétitions confondues, sous Thomas Tuchel que tout autre joueur de Chelsea (18 : 11 buts + 7 passes décisives).
La défaite de Chelsea contre West Ham est la première défaite du club en Premier League après avoir mené à la mi-temps, depuis décembre 2018, contre les Wolves, sous Maurizio Sarri. Avant ce samedi, les Blues étaient invaincus en 48 matches de championnat, alors qu'ils étaient devant à la pause (40 victoires, huit matches nuls). Cet accroc pourrait avoir de vraies conséquences au classement pour les hommes de Thomas Tuchel. Et s'ils ne veulent pas prendre le risque de voir les Citizens et les Reds prendre une potentielle avance, ils vont devoir rapidement réagir, dès samedi prochain (16h), contre Leeds.