Le Nigéria repart avec le bronze en battant le Honduras (3-2)

Loris Belin

Publié 20/08/2016 à 20:13 GMT+2

JO RIO 2016 - Le Nigéria s'est imposé face au Honduras (3-2) et remporte la médaille de bronze du tournoi olympique masculin de football. Grâce à deux buts de Sadiq Umar et un d'Aminu Umar, les Super Eagles menaient 3-0 à l'heure de jeu. Non qualifée à Londres, l'équipe nigériane conquiert sa troisième médaille olympique après l'or à Atlanta et l'argent à Pékin.

Aminu Umar

Le Nigeria a pris la médaille de bronze du tournoi de foot masculin aux JO 2016 en battant le Honduras (3-2) dans le match pour la 3e place, samedi à Belo Horizonte. Le Nigeria complète sa collection de médailles olympiques après l'or (1996) et l'argent (2008). Il s'agit par ailleurs de la première médaille conquise par le pays africain lors de ces Jeux cariocas, tous sports confondus.
L'équipe du Honduras de son côté, qui a réussi sa meilleure campagne en atteignant les demi-finales, échoue à donner au petit pays centre-américain la première médaille olympique de son histoire, là aussi toutes disciplines confondues.
Le Nigeria s'est imposé grâce à un doublé de Sadiq (34e, 56e) et un but d'Umar (49e), qui avait précédemment trouvé les deux poteaux sur une frappe (7e). A chaque fois, le capitaine Obi Mikel était impliqué : il a offert deux passes décisives à Sadiq et son tir repoussé par le gardien a permis à Umar de marquer. Menés 3-0, les Honduriens ont réduit le score par Lozano (71e) et Pereira (86e).
La finale entre le Brésil de Neymar et l'Allemagne se dispute plus tard au Maracana (22h30), opposant deux nations qui n'ont jamais remporté la médaille d'or des JO.
Vendredi, dans le tournoi de foot féminin, l'Allemagne avait remporté son premier sacre olympique en battant la Suède en finale (2-1). Le Canada avait pris la médaille de bronze (2-1 contre le Brésil dans la petite finale).