Serie A : La Juventus Turin domine le Chievo Vérone (3-0)

Marie Mahé

Mis à jour 21/01/2019 à 23:15 GMT+1

SERIE A - La Juventus Turin a repris neuf points d'avance en tête du classement en venant facilement à bout du Chievo Vérone (3-0) lundi, en clôture de la 20e journée. La Vieille Dame, malgré un penalty manqué par Cristiano Ronaldo, a poursuivi sa marche vers le titre avec une 18e victoire en 20 matches de championnat.

Emre Can, Matuidi - Juventus-Chievo - Serie A 2018/2019 - Getty Images

C'était le choc des extrêmes. Ce lundi soir, en clôture de la 20e journée de Serie A, la Juventus Turin a tranquillement pris le dessus sur le Chievo Vérone (3-0), lanterne rouge, au Juventus Stadium. Douglas Costa (13e), Emre Can (45e) et Daniele Rugani (84e) ont eu l'occasion de se mettre en évidence, en inscrivant chacun leur premier but de la saison. Au classement du championnat, la Vieille Dame, toujours invaincue, reste en tête et conserve neuf points d'avance sur son dauphin Naples.
Incapable de gagner depuis le début du championnat, le Chievo Vérone, bon dernier au classement, a finalement réussi à débloquer son compteur, lors de la dernière journée, contre Frosinone (1-0), avant-dernier. Toutefois, les Clivensi restaient fanny à l'extérieur. Contre le leader incontesté du championnat, privé notamment de Miralem Pjanic suspendu, les hommes de Domenico Di Carlo n'avaient aucune chance. Cela s'est rapidement vérifié sur le terrain et malgré une première tentative cadrée de Riccardo Meggiorini (4e), les Bianconeri n'ont pas traîné avant d'ouvrir la marque.
Muet depuis huit mois et demi, Douglas Costa, d'une frappe lointaine du gauche, a ouvert le score pour les siens (13e). Paulo Dybala (27e), Cristiano Ronaldo, d'une tentative à ras de terre (33e) et Federico Bernardeschi, d'une frappe contrée (35e) ont tout tenté mais Stefano Sorrentino s'est illustré à chaque fois. Le dernier rempart adverse a retardé l'échéance le plus possible mais finalement, peu avant la pause, il a dû s'incliner une deuxième fois. Comme sur le premier but, Paulo Dybala s'est mué en passeur décisif pour trouver Emre Can. Le Turinois a doublé la mise, d'un enchaînement contrôle-frappe pied droit (45e).

Ronaldo sans réussite

Pas rassasiés pour autant, les hommes de Massimiliano Allegri n'ont pas ménagé leurs efforts. Alex Sandro, de la tête et pourtant seul aux six mètres, n'a pas réussi à tromper la vigilance du portier adverse (48e). Celui-ci a continué d'en écœurer certains, comme Cristiano Ronaldo, sur penalty (52e), ou encore Paulo Dybala (63e). Le Chievo a tenté d'en profiter. Riccardo Meggiorini, de la tête (67e), ou encore Luca Rossettini, d'une tentative lointaine du droit (72e), ont obligé Mattia Perin à s'employer.
Déterminée à ne pas en rester là, la Vieille Dame a poussé, par l'intermédiaire notamment de Federico Bernardeschi (77e, 79e). Les efforts ont fini par payer et Daniele Rugani, de la tête sur coup franc, a fini par trouver la faille (84e). Peu en réussite dans cette rencontre, Cristiano Ronaldo a surtout été impliqué sur aucun des buts marqués par son équipe. L'ancien pensionnaire du Real Madrid reste co-meilleur buteur du championnat, avec Duvan Zapata et Fabio Quagliarella (14 réalisations). Après la victoire de Naples contre la Lazio dimanche (2-1), la Juventus a donc su répondre présent et maintient son principal rival à bonne distance.