Avec un Alexis Sanchez déjà décisif, MU se qualifie pour le 5e tour sans trembler

Fabien Borne

Mis à jour 26/01/2018 à 23:49 GMT+1

THE EMIRATES FA CUP - Manchester United s'est qualifié pour le 5e tour de la Cup en s'imposant sans trembler 0-4 à Yeovil Town, modeste formation de 4e division anglaise, vendredi. Et ce, grâce à des buts de Marcus Rashford, Ander Herrera, Jesse Lingard et Romelu Lukaku. Titulaire, Alexis Sanchez a joué 71 minutes et a été impliqué sur les deux premiers buts des siens.

Alexis Sanchez of Manchester United shakes hands with Jose Mourinho, Manager of Manchester United as he is substituted during The Emirates FA Cup Fourth Round match between Yeovil Town and Manchester United at Huish Park on January 26, 2018 in Yeovil, Eng

Débuts réussis pour Alexis Sanchez. Certes, il ne s'agissait que d'un quatrième tour de Cup, qui plus est face au 21e de League Two (l'équivalent de la quatrième division), mais quand même. Quatre jours après son arrivée tant commentée à Manchester United, le Chilien était titulaire dans le sud-ouest de l'Angleterre face à Yeovil Town. Et il a largement contribué à la (large) victoire des siens (0-4).
Aligné à gauche dans un 4-3-3 d'une équipe remaniée pour l'occasion par Jose Mourinho (qui fêtait d'ailleurs son 55e anniversaire), Alexis Sanchez a été très actif, combinant beaucoup avec Mata, Rashford ou encore le jeune McTominay et n'hésitant pas à prendre ses responsabilités sur coup de pieds arrêté. Si le public local n'a pas manqué de le chambrer dès qu'il a raté des gestes ou des frappes (en chantant "quel gaspillage d'argent"), le nouveau numéro 7 mancunien ne s'est pas dispersé et a répondu présent.

"Rashford n'aurait pas pu faire ce que Sanchez a fait"

Il est d'ailleurs à l'origine de l'ouverture du score de Marcus Rashford juste avant la mi-temps (41e), même si cette dernière est surtout due à la mésentente de la défense des Glovers. Il a ensuite parfaitement fixé la défense adverse pour s'offrir cette fois sa première passe décisive officielle sous ses nouvelles couleurs, en trouvant parfaitement Ander Herrera (61e).
Une action saluée par Jose Mourinho après la rencontre : "Nous avons un groupe fantastique de joueurs offensifs et Alexis Sanchez va apporter son expérience et sa maturité. Son choix sur le second but, un joueur comme Marcus Rashford est trop nerveux pour le faire. Sanchez apporte de la classe et de la maturité à notre équipe", s'est félicité le Portugais au micro de la BBC.
Remplacé à la 71e minute du match par Jesse Lingard, auteur du troisième but de la rencontre (son 12e déjà de la saison), Alexis Sanchez a été élu "Man of the Match" par ses nouveaux supporters et tous les médias anglais. Anecdotique, mais toujours bon pour la confiance. Surtout avant son retour à Londres dès mercredi prochain, pour le choc face à Tottenham comptant pour la 25e journée de Premier League.