Jeux Olympiques Tokyo 2020 - Malgré Gignac, les Bleus ont coulé défensivement : le film de France - Mexique (4-1)

Mis à jour 22/07/2021 à 13:52 GMT+2

JEUX OLYMPIQUES - Revivez dans les conditions du direct l'intégralité de la rencontre entre le Mexique et la France (4-1). Les Bleus ont subi une large défaite à Tokyo pour leur retour aux JO. André-Pierre Gignac a marqué sur penalty.

André Pierre-Gignac face au Mexique

Le résumé de la rencontre

Naufrage défensif et grosse fessée d’entrée : le résumé de la débâcle française

FRANCE-MEXIQUE (1-4)

Fin. C'est terminé ! Le Mexique s'impose 4 buts à 1 face à une Equipe de France dépassée après la pause. Gignac a sauvé, un peu, les meubles grâce à un penalty.
90e+1. Quatre minutes de temps additionnel.
90e. Aguirre marque le quatrième but ! Passe en retrait mal ajustée de Bard et c'est donc Aguirre qui en profite !
90e. Caci est remplacé par Bard.
89e. Belle remise de la tête de Gignac pour Kolo Muani, qui bute sur Ochoa.
88e. Aguirre remplace Martin pour le dernier changement du Mexique.
86e. Kolo Muani encore au sol dans la surface du Mexique. Mais pas de penalty cette fois.
84e. Alvarado remplace Vega.
82e. La réaction d'orgueil pourrait ne pas suffire pour ces Bleus coupables de beaucoup trop d'errements défensifs.
80e. ET DE TROIS POUR LE MEXIQUE ! Antuna met fin au suspense avec son pied gauche. Il rentre dans la surface depuis le côté droit et marque avec l'aide du poteau.
79e. La sortie de Thauvin, remplacé par Mbuku.
78e. Nouvelle alerte pour les Bleus ! Après une perte de balle, Vega a de l'espace devant lui et renverse ensuite pour Antuna. La frappe est à côté...
77e. Gignac essaie de s'imposer physiquement face à plusieurs défenseurs. Il finit par être contré.
75e. Carton jaune pour Caci.
75e. La France va mieux depuis les entrées de Beka Beka et de Kolo Muani. De quoi promettre un dernier quart d'heure de feu.
74e. Décalé sur la gauche par Le Fée, Caci lève la tête et centre fort vers la surface. C'est sans danger pour le Mexique.
72e. Lainez cède sa place à Antuna pour le Mexique. Et Esquivel remplace Cordova.
LA REDUCTION DU SCORE DES BLEUS SUR PENALTY

La fusée Kolo Muani fauchée, Gignac lucide : le but des Bleus sur penalty

69e. GIGNAC REDUIT LE SCORE ! Ochoa part du bon côté mais la frappe puissante du capitaine des Bleus passe sous sa hanche.

André-Pierre Gignac après son but face au Mexique

67e. PENALTY POUR LA FRANCE ! Montes très, très en retard sur Kolo Muani, parfaitement lancé par Gignac.
67e. Michelin vigilant de la tête à la retombée d'un long coup-france du Mexique.
64e. Les Bleus mettent un peu plus le pied sur le ballon depuis le deuxième but du Mexique.
62e. LA FRAPPE ENROULEE DE THAUVIN ! Bien décalé par Michelin, il vise le côté opposé. C'est hors du cadre.
60e. Des changements pour les Bleus. Beka Beka remplace Tousart. Et Kolo Muani remplace Nordin.
57e. Le match s'est nettement compliqué pour les Bleus, dépassés depuis la reprise.
55e. ET DE DEUX POUR LE MEXIQUE ! Sur un long ballon de Rodriguez, Cordova est oublié dans le dos de la défense et peut fusiller le gardien des Bleus.
LE DEUXIEME BUT DU MEXIQUE

Défense aux abois, Bernardoni fusillé : le but du 2-0 pour le Mexique en vidéo

54e. Oh Martin qui parvient à passer face à Kalulu, sur un ballon dans l'axe. En bout de course, le Mexicain n'arrive pas à tromper Bernardoni.
53e. Frappe un peu trop enlevée de la part de Nordin, avec deux adversaires sur le dos. Elle est hors du cadre.
50e. Entame de seconde période très, très compliquée pour les Bleus.
49e. Vega tout proche du doublé ! Servi en retrait par Martin, il bute sur un Bernardoni auteur d'un arrêt réflexe !
L'OUVERTURE DU SCORE DU MEXIQUE

Festival de Lainez, tête smashée et défense bleue dépassée : le but du 1-0 pour le Mexique

47e. BUT POUR LE MEXIQUE ! C'est Vega qui ouvre le score de la tête au point de penalty après un superbe travail de Lainez. Ce dernier confirme son statut de poison.

La tête smashée de Vega face aux Bleus

46e. Le poteau d'entrée pour le Mexique ! Bel enchaînement dans le dos de la défense pour Cordova, finalement signalé en position de hors-jeu.
46e. C'est parti pour la deuxième période !
Mi-temps : C'est la pause à Tokyo. Première période compliquée pour les Bleus malgré quelques approches du but de Mémo Ochoa. Il faudra montrer plus pour espérer l'emporter ce jeudi.
45e+2. L'intervention in extremis de Nordin sur Lainez dans la surface ! C'était une balle de but !
45e. 6 frappes pour les Mexicains (0 cadrée). 4 pour les Français (3 cadrées).
45e. 2 minutes de temps additionnel.
43e. Très actif, Gignac n'hésite plus à décrocher désormais.
41e. Attention au centre fuyant devant le but de Romo. Il échappe à Bernardoni, et il n'y a personne au second poteau pour le mettre au fond.
40e. Excellente défense de Caci, qui reste debout face à Lainez. Derrière, Montes fait une faute intelligente pour empêcher la contre-attaque.
38e. La frappe à côté de Cordova !
37e. Le une-deux mal payé entre Michelin et Thauvin... Les Français terminent mieux cette première période.

Florian Thauvin face au Mexique

36e. Centre mal dosé de la part de Michelin, après un renversement de jeu vers le côté droit.
34e. Faute sifflée contre Gignac, qui s'aide du bras face à Vasquez sur un coup-franc de Savanier.
32e. Ochoa pas surpris par un rebond sur un long coup-franc des Bleus.
30e. PARADE D'OCHOA ! Le gardien mexicain est obligé de s'employer sur une belle frappe en pivot de Nordin, bien placé dans la surface.
28e. La tête de Gignac ! Sur un long centre de Savanier, le capitaine tente de surprendre Ochoa, légèrement avancé. Mais le gardien mexicain ne se fait pas avoir.
26e. Michelin fait la différence dans le couloir droit mais la passe est trop longue pour qu'il puisse contrôler le ballon.
24e. Centre tendu encore de la part de Sanchez. Il est repoussé par la défense.
24e. Les ballons ont du mal à arriver jusque Gignac pour le moment.

22e. Caci cherche un partenaire à l'entrée de la surface. La défense d'El Tri écarte le danger.
20e. Oh la grosse faute de Vega sur Michelin. Une grosse poussette sanctionnée d'un carton jaune.
18e. Et le numéro de Lainez encore ! Il s'infiltre dans la surface en éliminant plusieurs joueurs. Corner pour le Mexique !
17e. LE SAUVETAGE SUR SA LIGNE DE SAGNAN ! Il se rattrape après une perte de balle qui permet à Lainez de décaler Vega. Bernardoni est battu, mais Sagnan fait preuve de vigilance pour éviter le but.
16e. Carton jaune pour Michelin, en retard sur Aguirre.
15e. Petit rythme pour ce match. On sent des joueurs accablés par la chaleur.
13e. Le centre tendu de Sanchez depuis le couloir droit ! Il est écarté au premier poteau.
12e. Kalulu impeccable au moment de défendre sur Cordova, lancé par Montes.
9e. La frappe ecrasée de Savanier après une récupération haute signée Le Fée ! Les Bleus sont rentrés dans leur match.
8e. Bonne sortie de balle de la part de Savanier, qui peut lancer Michelin. Ce dernier décale Thauvin, qui sollicite le une-deux dans le couloir droit. Son partenaire ne suit pas le mouvement.
6e. Oh le bon centre de Thauvin vers Gignac, dans le dos de la défense ! On retrouve la connexion entre les deux hommes ! Mais Gignac est signalé en position de hors-jeu.
4e. Les Mexicains dominent ces premières minutes. Les Bleus n'ont pas encore mis le pied sur le ballon.
2e. La tête de Montes ! Il prend le dessus dans le domaine aérien mais ne maîtrise pas sa tentative de la tête.
1ère. Déjà un long ballon vers Cordova. Michelin se rend coupable d'une faute. Coup-franc dangereux à défendre.
1ère. C'est parti pour ce match !
9h55. Entrée des joueurs sur la pelouse.
9h53. La France affrontera ensuite l'Afrique du Sud et le Japon.
9h51. Point météo : il fait très chaud (31 degrés, 60 % d'humidité).
9h50. Pour rappel, le Mexique a remporté la médaille d'or lors de l'édition 2012 des Jeux Olympiques. La France a boudé la compétition depuis 1996.
9h47. Beaucoup de questions entourent cette Equipe de France, qui n'a eu qu'un seul match de préparation avant ces JO. Les hommes de Sylvain Ripoll se sont imposés sur le fil face à la Corée (2-1).
9h42. Ce match sera une rencontre très particulière pour André-Pierre Gignac, dont le Mexique est devenu un pays d'adoption depuis plusieurs années. Et en sachant que Florian Thauvin l'a rejoint aux Tigres de Monterrey. Il s'agit de retrouvailles pour les deux anciens coéquipiers de l'OM.

André-Pierre Gignac (France) contre la Corée du Sud / Tokyo 2020

9h39. Voici le onze mexicain : Ochoa (cap), Sanchez, Montes, Aguirre, Vasquez, Rodriguez, Romo, Cordova, Lainez, Martin et Vega.
9h35. On commence par la composition des Bleus, dont la composition du groupe a beaucoup fait parler ces dernières semaines. Pour ce premier match, Sylvain Ripoll aligne le onze suivant : Bernardoni, Michelin, Sagnan, Kalulu, Caci, Tousart, Le Fée, Savanier, Nordin, Thauvin et Gignac (cap).
9h34. Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur Eurosport pour suivre en direct et en intégralité l'entrée en lice des Bleux dans les Jeux Olympiques 2020. La France affronte le Mexique à 10h, heure française.