TOKYO 2020 - France – Japon EN DIRECT

Cédric Granel

Mis à jour 28/07/2021 à 21:43 GMT+2

TOKYO 2020 - L'équipe de France joue sa place en quart de finale face au Japon. Après une victoire incroyable contre l'Afrique du Sud, André-Pierre Gignac et ses coéquipiers ont repris confiance après une entame catastrophique face au Mexique. Suffisant pour venir à bout de Japonais surmotivés à domicile ? Suivez la rencontre EN DIRECT à partir de 13h30.

Andre-Pierre Gignac (France), buteur face à l'Afrique du Sud lors du tournoi olympique - 25/07/2021

FRANCE - JAPON (0-4)
15h22. Merci d'avoir suivi EN DIRECT sur notre site la rencontre France - Japon (0-4). Bonne journée.
15h21. La France est logiquement éliminée dès la phase de groupe des Jeux Olympiques. Elle ne verra pas les quarts de finale.
90e+2. C'est fini ! Les Bleus s'inclinent face au Japon (0-4). Une humiliation !
90e+1. But du Japon et 4-0 ! En contre, Maeda est lancé par Soma et marque d'un tir croisé, tout seul face à Bernardoni.

Maeda termine le travail des Japonais avec le 4-0 face aux Bleus

90e. Deux minutes de temps additionnel annoncées.
88e. Le jeu est arrêté pour prendre soin de Beka Beka. Mais ça semble aller pour le jeune Caennais.
85e. Tir lointain de Thauvin du gauche. Largement au-dessus.
83e. Transversale de Michelin... en touche... Tout un symbole de la prestation française.
81e. Tous les Français défendent arrêtés. Le Japon ne craint rien.
80e. Maeda prend la place de Tanaka.
79e. Le Japon fait tourner le ballon. Tous les Français sont regroupés en défense.
76e. On notera que les Bleus en sont à 10 buts concédés en 3 rencontres.
75e. Rien ne va plus pour les Bleus. Une lourde défaite 3-0 qui se profile et un carton rouge en prime.
74e. L'arbitre consulte la VAR. Logiquement, il modifie sa décision et donne un carton rouge au Français. Rien à dire.
72e. Enorme faute de Kolo Muani dans la foulée. Il prend un carton jaune pour un coup de crampons dans la jambe d'un adversaire. Il aurait pu avoir un rouge là-dessus.
72e. Doan et Endo sortent. Itakura et Soma entrent.
70e. BUT DU JAPON !! 0-3. Miyoshi marque d'une frappe enroulée du gauche au sol à 20 mètres !

Le calice jusqu'à la lie : Miyoshi enfonce les Bleus, 3-0 pour le Japon

69e. Le Japon fait le jeu et se balade. Il ne semble pas forcer face à des Français sans solution.
66e. Michelin prend un carton jaune pour une faute en retard sur Hatate. Logique.
65e. Le coup franc excentré de Gignac ! Tani repousse difficilement le ballon sur sa ligne. Corner. Celui-ci ne donne rien.
64e. Un troisième but pour le Mexique qui mène largement face à l'Afrique du Sud (3-0).
63e. Deux défenseurs qui entrent en jeu alors que les Bleus doivent marquer quatre buts. Très surprenant.
62e. Double changement tricolore. Sagnan prend la place de Kalulu et Bard remplace Pembele.
61e. Thauvin cherche la tête de Gignac au deuxième poteau. Hashioka le devance pour mettre en corner.
60e. Tir de loin de Kolo Muani. C'est dévissé. Nettement à côté.
59e. La défense française laisse des boulevards.
58e. Carton jaune pour Pembele pour une grosse faute sur la cheville d'Hashioka.
56e. Hatate place sa tête tout seul dans la surface après un centre d'Hashioka sur la droite ! Heureusement pour les Bleus, sa reprise passe à côté !
55e. Changement japonais. Sakai cède sa place à Hashioka.
54e. Les Japonais continuent à trouver des solutions, grâce à beaucoup de mobilité. Ils restent très dangereux.
52e. La frappe au sol d'Hatate à 25 mètres ! Juste à côté du premier poteau de Bernardoni !
50e. Thauvin servi sur la droite. Il cherche à déborder et centrer. C'est contré. Corner. Celui-ci est tiré au premier poteau, à mi-hauteur. Et c'est repoussé.
48e. Le centre de Thauvin pour la reprise du droit de Gignac ! Mais ça passe juste à côté. Voilà la meilleure occasion française.
47e. Un changement à la pause côté japonais. Miyoshi prend la place de Kubo, qui a fait très mal aux Bleus.
46e. Début de la deuxième période.
14h30. Voici le 2ème but, signé Sakai.

Sakai double la mise pour le Japon face aux Bleus : l'élimination est proche

14h28. Voici le 1er but japonais en video.

Kubo ouvre le score pour le Japon face aux Bleus : 0-1

45e+4. Mi-temps ! La France est menée par le Japon (0-2). Il reste 45 minutes aux Tricolores pour accomplir un miracle.
45e+4. Thauvin tire le coup franc... dans le mur.
45e+3. Beka Beka obbient un bon coup franc dans l'axe à 25 mètres. C'est la dernière chance de cette première période.
45e+1. Deux minutes de temps additionnel annoncées.
45e. Le Mexique vient de marquer à nouveau et mène 2-0 face à l'Afrique du Sud. Seule une victoire par deux d'écart face au Japon peut qualifier la France. Difficile d'y croire...
44e. Carton jaune pour Sakai après une faute sur Pembele. L'ancien Marseillais sera suspendu pour les quarts de finale.
43e. On arrive presque à la pause. Et on n'a toujours pas vu une grosse occasion française. Difficile d'espérer en mettre quatre dans ces conditions.
41e. Les Japonais combinent bien. Ils sont beaucoup plus à l'aise dans les transmissions et maitrisent leur sujet jusqu'ici.
40e. Thauvin centre au deuxième poteau vers Gignac. Mais il est devancé d'un rien par la tête de Sakai.
38e. Touché, Savanier doit quitter ses partenaires. Le Fée prend sa place. Un coup dur de plus pour les Tricolores.
35e. Il faut désormais 4 buts français pour espérer une qualification en quarts de finale. Cela semble quasi impossible...
34e. BUT DU JAPON !! 0-2. Kubo trouve Ueda dans l'axe. Il frappe du gauche. Bernardoni frappe comme il peut et Sakai est là, dans la surface, pour pousser le ballon au fond des filets !
33e. Kubo sur la gauche de la surface. Il déborde et centre en retrait. Beka Beka est là, au point de penalty, pour dégager en touche.
30e. Pour la troisième fois en trois matches, la France a concédé l'ouverture du score.
29e. La tâche s'annonce très compliquée pour la France désormais. Comme le Mexique est en train de mener face à l'Afrique du Sud, la France doit marquer au moins 3 fois pour espérer se qualifier.
27e. BUT DU JAPON !!! 0-1. Après une frappe d'Ueda repoussée par Bernardoni, Kubo est à l'affût dans la surface et reprend du gauche ! Il ouvre le score grâce à une légère déviation de Michelin au sol sur le coup.
25e. Quelques belles combinaisons des Français. Mais encore un manque de justesse dans les transmissions.
24e. Beka Beka lance Kolo Muani, en contre, sur la gauche. Mais le Nantais manque sa passe vers Gignac. Dommage.
23e. Savanier tente une volée du gauche difficile dans la surface à la suite d'un coup franc de Thauvin mal repoussé par la défense japonaise. Au-dessus.
22e. Carton jaune pour Tomiyasu pour une faute sur Michelin. Logique.
22e. Pendant ce temps-là, le Mexique a ouvert le score face à l'Afrique du Sud. Rappel, en cas de victoire du Mexique, la France doit impérativement s'imposer par au moins 2 buts d'écart pour se qualifier pour les quarts de finale des JO.
21e. Corner sortant de Kubo. Tousart met sa tête pour dégager.
20e. Frappe en pivot d'Ueda à 20 mètres. C'est dévié. Au-dessus.
19e. Une fois le ballon récupéré, les Français cherchent très vite une passe vers l'avant en jeu direct. Mais ça ne fonctionne pas pour l'instant.
17e. Bonne couverture de Kalulu qui gagne son duel en vitesse avec Kubo.
15e. Savanier reste au sol après un contact rugueux avec Nakayama. Les soigneurs sont à ses côtés. Mais ça va aller.
14e. Depuis quelques minutes, les Japonais ont davantage le ballon.
12e. Les Bleus perdent trop vite le ballon, dans leur moitié de terrain.
11e. Annoncé dans le couloir gauche, l'ancien défenseur de l'OM Hiroki Sakai évolue finalement à droite.
10e. Après cette première grosse alerte, les Bleus continuent de faire le jeu. Mais le pressing japonais complique les choses.
8e. Coup franc excentré de Kubo. Bernardoni repousse dans l'axe. Hatate exécute une frappe tendue de loin ! Bernardoni stoppe comme il peut, d'une manchette !
6e. Thauvin cherche Gignac dans la profondeur. Mais c'est intercepté juste à temps.
4e. Beka Beka encore lui. Il exerce un pressing haut mais il en met un peu trop. Une faute est sifflée contre lui.
1e. Premier tir lointain des Français. Il est signé Beka Beka. Dans les bras du gardien japonais.
1e. C'est parti ! La France a 90 minutes pour obtenir son billet pour les quarts de finale.
13h26. L’homme en forme des Bleus s’appelle André-Pierre Gignac. L’attaquant des Tigres est impliqué dans les 5 buts inscrits par la France dans ce Tournoi olympique (4 buts, 1 passe décisive).

7 buts, boulette, triplé et délivrance : le résumé du succès délirant des Bleus

13h22. Ivan Barton (Salvador) sera l’arbitre de cette rencontre.
13h20. Si vous ne l’avez pas encore vu, on vous propose le résumé de la folle victoire française face à l’Afrique du Sud lors du précédent match (4-3).

13h18. Deux changements notables dans la compo choisie par Sylvain Ripoll pour cette rencontre décisive. Le milieu caennais Beka Beka et le défenseur parisien Pembele sont titulaires. On notera aussi que Thauvin, en difficulté dans ce tournoi, va débuter sur son aile droite.
13h16. Les remplaçants du Japon : Osako, Itakura, Miyoshi, Maeda, Mitoma, Hashioka, Soma.
13h14. Sur le banc de la France : Bajic, Bard, Nkounkou, Nordin, Le Fée, Mbuku, Sagnan.
13h12. Le onze de départ du Japon : Tani – Tomiyasu, Yoshida (cap), Nakayama, Sakai – Tanaka, Endo – Doan, Kubo, Hatate – Ueda.
13h10. La compo de la France : Bernardoni – Michelin, Kalulu, Caci, Pembélé – Beka Beka, Tousart, Savanier – Thauvin, Gignac (cap), Kolo Muani.
13h08. Le classement du groupe A avant les matches du jour : 1. Japon 6 points, 2. Mexique 3 pts, 3. France 3 pts. 4. Afrique du Sud 0 pt. Il faut terminer dans les 2 premiers pour rejoindre les quarts de finale.
13h06. Pour se qualifier pour les quarts de finale prévus samedi, la France doit l’emporter face au Japon par au moins 2 buts d’écart. Sinon, une victoire par un but d’écart peut suffire si le Mexique ne gagne pas. Ou alors un nul si le Mexique perd.
13h04. Dans ce groupe, et à la même heure, le Mexique affronte l’Afrique du Sud.
13h02. Le coup d’envoi de la partie est prévu à 13h30 au stade international de Yokohama.
13h00. Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre EN DIRECT la rencontre France - Japon, pour le compte de la troisième et dernière journée du groupe A.