Battues par les Anglaises, les Bleuettes finissent au pied du podium

Mis à jour 24/08/2018 à 18:45 GMT+2

COUPE DU MONDE U20 - L'équipe de France féminine a terminé quatrième du Mondial après sa défaite aux tirs au but face à l'Angleterre (1-1, 4-2 T.A.B.), à Vannes. C'est une immense déception pour les Bleuettes qui visaient le titre mondial.

Alessia Russo (Angleterre) au duel avec les Françaises Melvine Malard (à gauche) et Selma Bacha (à droite) / Coupe du monde féminine U20 2018

Les Bleuettes ont enregistré une nouvelle désillusion en perdant aux tirs au but (1-1, 24) le match pour la troisième place du Mondial féminin de football des moins de 20 ans contre l'Angleterre, vendredi à Vannes. Elles rêvaient pourtant de sacre mondial après leur 3e place il y a 4 ans et leur finale malheureuse d'il y a 2 ans. Mais les filles de Gilles Eyquem ont reçu deux leçons de réalisme de la part de l'Espagne en demie et de l'Angleterre ce vendredi.
Après une première période où elles avaient largement dominé mais de façon assez stérile, à l'image du raté d'Émelyne Laurent qui ne trouvait pas le cadre à la 16e ou de Annahita Zamanian, qui perdait son face à face avec la gardienne Alexandra Maciver (44e), la France se faisait surprendre au retour des vestiaires, comme face à l'Espagne. C'est l'attaquante Georgina Stanway, meilleur réalisatrice de la compétition avec l'Espagnole Patricia Guijarro, qui trompait Justine Lerond d'une frappe à ras de terre et au ras du poteau de 20 mètres (0-1, 46). Amélie Delabre, entrée sur le terrain à l'heure de jeu, secouait un peu les Bleuettes en se créant une énorme occasion (66e) avant d'obtenir un penalty quelques secondes plus tard, réussi par Laurent (1-1, 68).
Après, plus rien ne bougeait et lors de la séance des tirs au but, sans passer par la case prolongation, Selma Bacha et Amélie Delabre, deux des grosses satisfactions tricolores pendant la compétition, tiraient sur la gardienne adverse et ce sont finalement les Anglaises qui s'invitaient pour la première fois sur un podium mondial. La finale opposera, elle, à partir de 19h30, le Japon à l'Espagne.