Terrain de handball, ballon spécifique et pas de hors-jeu : les règles officielles de futsal

Publié 30/01/2018 à 00:06 GMT+1

EURO 2018 - Terrain de handball, ballon spécifique et pas de hors-jeu: le futsal, discipline à part entière, observe des règles spécifiques et légèrement différentes de celles utilisés dans le foot traditionnel.

Un terrain de futsal

Nombre de joueurs:

Cinq joueurs (4 joueurs de champ et un gardien pour chaque équipe) et 7 remplaçants. Les permutations sont illimitées pendant la rencontre. Un remplacement peut avoir lieu pendant le cours du jeu.
Un joueur de champ peut remplacer le gardien de but. Celui-ci doit porter un maillot de gardien floqué au dos de son propre numéro.

Pelayo Gomez (Cannes)

Règles spécifiques

Le hors-jeu n'existe pas. Les touches s'effectuent au pied. Les joueurs ont 4 secondes pour remettre le ballon en jeu.
Le gardien de but ne peut recevoir le ballon qu'une fois par phase de possession. Si un joueur est expulsé, son équipe doit jouer à 4 pendant 2 minutes, sauf si l'équipe adverse marque un but avant que les 2 minutes ne soient écoulées.

Terrain

Les mêmes dimension qu'un terrain de handball, à savoir de 38 à 42 mètres maximum de longueurs, et de 18 à 25 mètres maximum de largeur.

Temps de jeu

Deux périodes de 20 minutes en temps effectif, espacées d'une pause de 15 minutes. Chaque équipe a le droit à un "temps-mort" d'une minute par mi-temps. "C'est un sport de transition, cela va très vite. C'est spectaculaire, il faut changer l'attaque et la défense très rapidement", explique à l'AFP Kevin Ramirez, l'un des chefs de file de l'équipe de France.

Arbitrage

Quatre arbitres sont présents lors d'une rencontre de futsal.
L'arbitre principal: La décision finale lui appartient. Il couvre un côté du terrain le long de la ligne de touche. Un deuxième arbitre couvre l'autre côté du terrain. Un troisième arbitre, installé au bord du terrain, comptabilise les fautes et note les faits de jeu. Un dernier arbitre est en charge de la gestion du temps.

Ballon spécifique

Le ballon utilisé en futsal est légèrement plus dense que celui du foot traditionnel, avec une taille plus petite (62-64 cm de circonférence contre 68-70 cm) pour un poids quasi similaire (entre 400-440 grammes contre 410-450 grammes).