Golf - Cameron Smith remporte le Tournoi des champions, en s'offrant un record

Publié 10/01/2022 à 08:47 GMT+1

TOURNOI DES CHAMPIONS - Cameron Smith a remporté la première épreuve de l'année en golf. Dimanche à Kapalua (Hawaï), l'Australien a résisté au retour du numéro un mondial John Rahm pour s'imposer et signer un record d'efficacité, en cumulant un score de -34. C'est son 4e succès en PGA.

Cameron Smith lors du Tournoi des Champions le 6 janvier 2022 à Lahaina

L'Australien Cameron Smith a résisté à la pression imposée par le n°1 mondial Jon Rahm, pour remporter le Tournoi des champions, première épreuve de l'année, et battre un record historique d'efficacité sur le circuit nord-américain PGA, dimanche à Kapalua (Hawaï). Ce 4e succès en PGA est mérité pour Smith, qui a été en tête de l'épreuve après chacun des quatre tours, et a rendu une carte de 65 (-8) pour finalement cumuler -34. Il a ainsi effacé des tablettes la performance du Sud-Africain Ernie Els qui avait remporté ce même tournoi en 2003, avec un total de -31.
C'était un tour irréel, quelque chose que je n'oublierai jamais
Preuve supplémentaire du niveau affiché par le plateau sur l'île de Maui, ayant offert des conditions de jeu idéales tout du long, Rahm avec -33 et l'Australien Matt Jones, qui a fini à la troisième place, avec -32, après avoir rendu une carte de 61 (record du tournoi égalé), ont également fait mieux que Els. "Jon et moi avons bien joué toute la journée, Matt dans le groupe de devant envoyait de partout... C'était un tour irréel, quelque chose que je n'oublierai jamais, c'est sûr. Entre nous plus tôt, nous nous disions que nous voulions atteindre les -35 coups. On est passé près, c'est un décevant, mais c'est surtout génial de repartir avec la victoire", a commenté Smith.
Le joueur de 28 ans, originaire de Brisbane, venait en effet de contenir le meilleur golfeur actuel Jon Rahm, qui avait recollé à ses côtés en tête du classement la veille. Et s'il n'a jamais relâché la pression, l'Espagnol, vainqueur du dernier US Open, a juste réussi un birdie de moins que Smith (7 contre 8). "C'est vraiment bizarre de faire une journée à -7 et de presque se plaindre parce que cela aurait pu être beaucoup mieux. Au final, j'ai joué un très bon golf, j'ai fait un bon score, j'ai fini à -33 et j'ai quand même perdu d'un point. C'est un sentiment doux-amer", a réagi Rahm.
Difficile toutefois de nourrir des regrets quand l'adversaire qui vous bat n'a commis aucun bogey sur ses 51 derniers trous...