Tokyo 2020 - Gymnastique : Cinq ans après sa terrible blessure, Samir Aït Saïd est en finale des anneaux

Mis à jour 24/07/2021 à 15:30 GMT+2

TOKYO 2020 - Le porte-drapeau tricolore Samir Aït Saïd s'est qualifié sans problème pour la finale des anneaux. Le gymnaste français, gravement blessé en 2016 et absent des Jeux 2012, s'est surtout rassuré lors des qualifications. Apparu soulagé et très heureux, il arrivera avec beaucoup d'espoir pour une médaille lors des finales le 2 août prochain. Il sera le seul représentant masculin français.

Samir Aït Saïd (Gymnastique)

Après son salto arrière vendredi à la cérémonie d'ouverture comme porte-drapeau de l'équipe de France, le gymnaste Samir Aït Saïd a réussi son entrée en compétition en se qualifiant 24 heures plus tard pour la finale olympique des anneaux. Le gymnaste, qui avait terminé les JO de Rio à l'hôpital après s'être brisé la jambe en qualification à la réception d'un saut, piaffait d'entrer en piste: "J'ai soif de victoire, j'ai la dalle, j'ai envie de ramener une médaille", expliquait-il cette semaine.
Il a terminé troisième avec 15.066 points derrière le Chinois Liu Yang (15.300 points) tandis que le Grec Eleftherios Petrounias, champion olympique en titre, qualifié in extremis fin juin, a obtenu 15.333 points et a fini en tête du concours. La finale se tiendra le 2 août.

Tous les espoirs français sur Aït Saïd et MDJDS

Samir Aït Saïd est l'une des chances de médailles françaises en gymnastique avec Mélanie De Jesus Dos Santos qui entre en lice dimanche pour les qualifications femmes en individuel et en équipe. Journée qui signera l'arrivée de la reine américaine Simone Biles sur les agrès japonais.
Les deux autres Français en lice ont échoué. Loris Frasca, spécialiste du saut n'a pas réussi à se qualifier à cet agrès (20e) ni au concours général (44e). Cyril Tommasone au cheval d'arçons a lui aussi échoué à se qualifier, terminant loin derrière à la 42e place.