Euro 2020 : Les Bleues en finale après leur net succès contre les Croates (30-19)

Maxence Venot

Mis à jour 18/12/2020 à 22:08 GMT+1

EURO 2020 - L'équipe de France féminine a survolé sa demi-finale face à leurs rivales croates, novices à ce stade de la compétition, vendredi à Herning. En finale, dimanche, les joueuses d'Olivier Krumbholz défieront les Norvégiennes, qui sont venues à bout des Danoises.

Kalidiatou Niakate lors de France - Croatie -Euro 2020

"On les a pris à la gorge, on n’a rien lâché". Olivier Krumbholz a parfaitement résumé le match de ses joueuses. L'Equipe de France n'a laissé aucune chance à la Croatie (30-19), qui jouait sa première demi-finale de compétition internationale de son histoire, vendredi. Solides défensivement, les Bleues n'ont laissé que très peu d'angle de tir aux Croates, et notamment à Micijevic. La bonne gardienne Pijevic, elle, n'a rien pu faire face aux montées de balle rapides et aux tirs puissants français. Les Tricolores ont réalisé un match plein avant sa finale, dimanche, contre la Norvège, victorieuse du Danemark (27-24).

Les Bleues ont déroulé

D'entrée, l'Equipe de France a donné le ton. Habituées à être en-dessous de son réel niveau de jeu en début de rencontre et en première période durant cet Euro 2020, les Bleues, sont, cette fois-ci, très bien rentrées dans leur match. Après huit minutes de coup par coup, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont passé la seconde et ont rapidement creusé l'écart. Bien neutralisées, les Croates ont peiné à marquer, traversant même une disette de onze minutes (seulement 5 buts en première période). Pendant ce temps, les Françaises ont été précises devant, notamment Kalidiatou Niakaté (4 buts à la pause). Très sérieuses, elles sont finalement rentrées au vestiaire avec un avantage de dix buts (15-5)
Au retour de la pause, les Croates ont quelque peu relevé la tête… en vain. La deuxième période a été un peu plus serrée mais l'Equipe de France n'a pas lâché son objectif : la finale. Après un retour à 7 buts des Croates, Olivier Krumbholz a demandé un temps mort (35e) pour remobiliser sa troupe. Ses joueuses, sérieuses, ont mis en place ses indications et ont mieux défendu, ont mieux remontées les ballons et ont mieux exploité les attaques via les ailes. Les bonnes entrées de Sercien-Ugolin (2 buts) et Darleux (8 arrêts) ont profité à l'équipe. Comme un symbole, en toute fin de match, Dembélé-Pavlovic, la capitaine, a marqué le 30ème but. Les Bleues ont obtenu leur ticket pour la finale et avec la manière (30-19).

Niakaté MVP, Foppa impressionnante, Darleux sérieuse

A l'issue de la rencontre, Kalidiatou Niakaté a été élu joueuse du match. Avec 4 buts sur 5 tentatives, l'arrière de Brest a permis à son équipe de bien creuser l'écart face aux Croates en première période. Graace Zaadi, malgré un jet de 7 mètres raté sur deux tentatives, a une nouvelle fois rendu une belle copie avec 4 buts. Pauletta Foppa, robuste en défense et disponible en attaque, a une nouvelle fois impressionné. Enfin, la doublette Leynaud-Darleux a été imperméable avec respectivement 3 et 8 arrêts.